中安在线 安徽好人馆系列报道
宋末菊:让老人的心亮堂起来

  宋末菊,东联乡的一位普通农妇,1998年婆婆双目失明、2007年公公瘫痪。她不仅仅精心照料公婆,还时常照顾村里患老年痴呆症的82岁老大娘、主动捐钱给孤儿胡兴国盖房、带患肺结核病老长辈治病、帮助劳力不足的人家栽秧割稻,被誉为“东联乡第一好媳妇”。

  现年43岁的宋末菊是东联乡的一位普通农妇。她也曾像普通农村家庭一样拥有过幸福的生活,但1998年7月,当63岁的婆婆双目突然失明,她的家庭就开始艰难了。当时,宋末菊背着婆婆跑遍了铜陵的各大医院,先后花去一万多元的诊疗费,最后,仍然没能让婆婆看到一丝阳光。医生说老人患的是不可逆转的青光眼,但宋末菊“转”给婆婆的话是:“您老人家放心,眼病会好的,我会好好服侍您的。”显然,她不愿让老人的心变得灰暗。

  这以后,宋末菊让丈夫外出打工挣钱,自己则把主要精力用于服侍盲人婆婆、养育两个孩子、耕种九亩农田。

  每天早晨,宋末菊起床的第一件事就是给婆婆倒便桶,接着,就帮老人洗漱、梳头,早饭之后,是宋末菊在农田的忙碌时间。为了让婆婆吃到可口的饭菜,宋末菊总是竭尽所能,什么炖猪肉,桂元粥,糖鸡蛋,等等。婆婆吃剩的东西,她才给孩子吃,孩子不吃的,她才自己吃。天冷时,宋末菊经常背婆到外面晒太阳;天热了,她每天都要给婆婆洗个澡,每次都要洗一两个小时。晚饭之后,是宋末菊和婆婆的聊天时间,这也是她每天最后一件事。

  2007至2009这三年,是宋末菊最艰难的一段日子。

  2007年3月,宋末菊突患胆结石,不得不住院治疗。虽然有丈夫在家照料婆婆,但宋末菊还是不放心,没等病情康复,她就提前出院了。几个月之后的盛夏,公公又因中风瘫痪在床。虽然宋末菊到处找医生治疗,病情也没什么好转。这以后的一年半时间,宋末菊就直接面对两个残疾老人了。因为丈夫在外面打工,给瘫痪的公公洗澡、料理公公的大小便,也只能由宋末菊动手。村里也因此出现闲言碎语。一开始,宋末菊感到很委屈,甚至有点受不了,后来在村干部的鼓励下,宋末菊想通了,她常常跟村里人说:“我对公公就像对爸爸一样,女儿给爸爸端屎倒尿难道不正常吗?”曾经口出闲言的村民们感到羞愧了,一个个婉转地向宋末菊道歉。

  2009年元月12日,宋末菊得知几里之外的聋哑母亲因跌跤而危在旦夕!偏偏这个时候老公还没回家,公公也病危在床,还有一个盲人婆婆需要照料。万般纠结的宋末菊,并没有立刻回家看母亲,而是守在公公婆婆旁哭泣。村里人见状,纷纷劝宋末菊快点去看母亲,并承诺她的公公婆婆由他们照料,宋末菊这才同意回家。母亲两天后去世。一个月后,宋末菊的公公也去世了。两位老人走得都很安详,弥留之际,都向宋末菊点头、微笑……

  公公去世后,宋末菊对婆婆照料得更精细了。双目失明的婆婆不能看电视,却喜欢“听”电视,这个时候,宋末菊就充当起了遥控器的角色,一旦节目完了或婆婆“听”厌了,她就调换频道,直到婆婆满意为止。婆婆常常埋怨自己拖累了全家,尤其是拖累了孙子。宋末菊就劝婆婆不要操心,还谎称已经在顺安大转盘给孙子买了房子。婆婆就开心地笑了。其实,房子的事只在计划中,暂时根本没钱买房子。婆婆虽然看不见,但宋末菊总喜欢把老人家穿得清清丝丝,她经常自己都舍不得买衣服,但给婆婆买衣服却很大方,她想让婆婆里里外外都亮堂……

  宋末菊精心照料老人的事迹传到乡里,乡老年协会的几个人一开始还不太相信,趁宋末菊外出干农活时,跑到老人那里详细询问,老人如实一一回答,最后笑着说:“我这个媳妇比闺女还亲,我这个瞎子过的日子比一般老年人还亮堂!”老年协会领导的最后评价是:“这样的好媳妇,全乡目前只有宋末菊一个!”

  其实,宋末菊不仅孝顺自家的老人,对村里的可怜人也特别关爱。村里有一个82岁的老大娘,患老年痴呆症,经常跑到宋末菊家,宋末菊对她很热情,不仅每次都留她吃饭。碰上老人犯病,她还把老人送到卫生院治疗,宋末菊还经常帮助老人做家务。本村一位孤儿叫胡兴国,他家盖房子的时候,宋末菊不仅叫丈夫去帮忙,自己还帮着去烧饭,但终因缺口太大,房子无法封顶,宋末菊就和丈夫商量,带头捐赠400元钱。之后,村民们也按每人200元的标准进行捐款,最后,房子封顶,胡兴国彻底告别危房。村里一位老长辈患肺结核病,别人因为怕传染而不敢接触,宋末菊不管这么多,立刻带老人去医院治病。这样的好事,数不胜数!至于农忙时节,帮助劳力不足的人家栽秧割稻,在宋末菊看来,就是很平常很应该的事了。

  这就是东联乡第一好媳妇!这就是好人宋末菊!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现