中安在线 安徽好人馆系列报道
夷根顺:平凡的岗位 闪光的精神

  夷根顺,铜陵市321队钻探工。在这个风吹日晒、栉风沐雨的岗位上一干就是35年,共完成了45000米的钻探工作量。他钻探技术过硬、经验丰富,他所带领的班组屡次刷新铜陵最深孔纪录,他也成为安徽省地矿局现役最老的钻机班长。在平凡的岗位上,他兢兢业业、任劳任怨,诠释对地质勘探事业的热爱。

  有这样一句顺口溜“远看是个扒碳的,近看是个讨饭的,其实是个搞钻探的”,这道出了钻探工人的艰辛,夷根顺同志就是从事地质行业里最苦、最累的钻探工作,而且一干就是35年。三十多年来,他常年生活在野外,整天与钻机、钻杆、泥桨、地层打交道,从开孔到终孔,不分昼夜,轮班倒,日晒雨淋,披星戴月,在这样的岗位上,他始终兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干,谱写着自己平凡而有意义的人生。

  今年53岁的夷根顺是安徽省地矿局321地质队的钻探工,自从1976年登上轰隆隆的钻机后,他把自己美好的青春时光全献给了祖国的地质找矿事业,35年来,他在钻机上工作了12000多个日日夜夜,共完成的钻探工作量45000米,他是安徽省地矿局现任最老的钻工。夷根顺的父亲是个钻工,他是子承父业,至今他清晰地记得小时候跋山涉水给父亲送饭的情形,也是从那时结识了钻机,了解了钻探工的苦与累。1976年,刚毕业的他就接过了父亲的枪,成了一名钻探工。刚上钻机,为了尽快弄懂钻机的操作和钻探施工的各道工序,上班时,他边干活边琢磨,对照钻机设备一遍又一遍地记,不明白的地方就向老师傅请教,直到弄懂为止。通过孜孜不倦的刻苦学习,他在较短时间里,就基本掌握了从钻塔搭建,钻机安装到全部施工工序的理论知识、操作要领及各种钻井事故的处理方法和预防措施,成为一名合格的钻探工,随后他就独立顶岗,成为正式带班的班长,这个班长一当就是34年,成为安徽省地矿局最老的班长,现在人们都亲切地称他“老班长”,老班长做事吃苦耐劳,负重向前;做人憨厚诚恳,古道热肠,和他在一起共事的人都盛赞他像黄牛一样,默默无闻地奉献。

  几十年来,大团山矿、花树坡矿、冬瓜山矿、鸡冠山矿……,铜陵及周边的数十座大中型矿床的发现,都有他披荆斩棘、栉风沐雨的足迹,那深埋地下的宝藏,在他轰隆的机器声中重现天日。他和钻机打了几十年交道,钻机是他的老朋友,钻机性能他了如指掌,钻探工艺他耳熟能详,从使用前苏联钻机的钢砂钻进到现代化钻机小口径绳索取芯,他运用自如。俗话说:“钻探就是有眼干没眼的活”,表面上看钻探干的是体力活,但在遇到各种复杂的地层条件时,没有扎实的专业知识和丰富的实践经验,要想高质量地完成任务是不可能的。多年经验的积淀,他成了预防孔内事故的标兵,而且还是一名排除钻孔事故的能手。2007年,在铜陵市观音冲矿区ZK81钻孔,首次发生我队史无前例的拉槽卡钻事故,钻机各种迹象都正常,只是在提钻时出现异常情况,别人都不知所措,不知问题症结何在,他凭借扎实的知识和丰富的工作经验,正确判定事故类型,找出发生原因,与机长制定科学合理的处理方案,一举成功地解决了难题,并为此后预防确定了措施,当年该孔以孔深1474.54米创造了长江中下游地区最深孔纪录,开启了我队深部找矿新纪元。

  2010年12月6日,铜陵市鸡冠山外围多金属矿普查ZK967孔终孔,该孔孔深1733米,再次刷新了321队历史孔深纪录,这是夷根顺带班机台两年内第三次刷新队史孔深纪录。由于老班长技术过硬,经验丰富,哪里地形不利,地层复杂,工艺要求高,施工难度大,他就出现在哪里,他为人诚恳,热情,耿直,乐观,既仗义又有一种天然的亲和力,和他在一起,不仅工作得心应手,而且容易学本领,容易出成绩。工作中他总是一马当先,虽然是老班长,但他亲力亲为,以身作则,用自己的实际行动感染班组的成员,他不仅自己刻苦学习,钻研技术,还手把手培养了多名技术骨干,为我队钻探事业输送了多名专业人才;他班组管理丰富,重视安全措施的落实,从班子成员安全意识的遵守,钻塔螺杆的紧固、研磨工具的检查、防护设施的完备、泥浆性能的保证、设备的使用保养处处严抓细管,他带班的钻机从未发生过任何事故,他的管理经验得到了队上充分肯定,并在全队各个机台和班组中大力推广。在完成本职工以后,钻机上其它的杂活累活他也抢在前头,钻机上使用的工具配件,用过后如果不及时回收整理,很快就会变成一堆废铁,他总是仔细地把有用的机器零件收好,整理成堆,以备他用。事情虽小,但长期如此,也节约一笔较为可观的费用,其他的工友笑他说:“公家的东西,你何必那么操心?”他却说:“看着这么好的东西浪费掉,我心里不忍”。作为一名基层共产党员,他始终把集体的利益放在心坎上。2008年11月一天,狮子山区牛尖山失火,我队1000多米电缆在山上,眼看着集体的利益要遭受损失,已交班回到家的他不顾一天工作的辛劳和危险,立即赶赴火场,冒着熊熊火势,摸黑灭火,抢收电缆,经过数小时奋战,他的头发烧焦了,衣服烧破了,手划破了,筋疲力尽的他看到完好无损的电缆时,憨厚地笑了。

  “舍小家为大家”这话说起来容易,做起来却很难!多年的野外工作,老班长舍弃的太多太多,他的父母都已80高龄,需要有人照顾,爱人没有工作,小孩子上大学,他像一根擎天柱支撑着这个家,然而他在这个家的时间实在是太少太少了,从90年代初至今,多少个日日夜夜轮班倒,有时人手紧张,他主动要求连着两个班,他能有多少时间留在亲人的身边?谈到家,老班长感到愧疚,记得1991年,江苏安基山铜矿地层复杂,工期紧张,钻机事故不断,老班长临危受命,前往安基山铜矿机台支援,正当他日夜熬战在机台时,却得知妻子急性阑尾炎发作,需住院手术,两岁的儿子在家也无人看管,面对这种情况,机长催促他赶快回家,他考虑再三,想到还有钻机等他排查故障,他毅然选择留下来,让亲戚操劳妻子的手术,让邻居帮着照看孩子。这么多年,他就是这样,父母生病时,他在钻机上;妻儿生日时,他在钻机上;儿子开家长会时,他在钻机上,甚至儿子高考时,他也在钻机上,钻塔成了他“另一个家”,他从未向单位和领导提过换岗要求。由于这么多年的野外生活和长期钻机操作,他的身体严重透支,腰肌劳损、关节炎等疾病缠身,但他依然坚持在机台一线,乐观执着,无怨无悔、不计功利,他把辛苦奔波早已当作一种习惯,一种职责。

  夷根顺同志就是这样,凭着那股老黄牛埋头苦干,坚忍不拔的毅力,默默地奉献着,没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的丰功伟业;但有一摞优秀党员、先进工作者荣誉证书见证着一位普通党员、平凡的钻探工人,历经了多年的磨炼,对地质勘探事业满腔的热情和挚爱,在平凡的岗位上,闪烁着不平凡的精神,抒写着自己别样的精彩人生。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现