中安在线 安徽好人馆系列报道
徐志强:铁血硬汉的侠骨柔情

  徐志强,市公安局特警支队副支队长。曾勇救八楼跳楼男、“飞”救四楼悬空老太太、智解“4.28”持刀劫持人质案、力拒参赌人员软磨硬蹭。十几年来,他成功参与处置群体性(突发)事件700余起,荣立“一等功”一次、“三等功”两次,先后荣获“全国优秀人民警察”等荣誉称号。

  47岁的徐志强自1994年参加公安工作以来,一直在巡逻防暴警察支队工作,从普通民警到副支队长,十几年如一日,兢兢业业,秉公执法,先后荣获“全国优秀人民警察”、“安徽省十佳政法干警”、“安徽省首届十佳青年卫士”等荣誉称号,荣立“一等功”一次、“三等功”两次,多次被评为“优秀共产党员”、“国家优秀公务员”。

  冲锋陷阵,他是现场“救火员”

  2007年6月,巡逻防暴警察支队改编为特警支队,承担反恐、防暴、处突新使命。无论是在巡逻防暴警察支队,还是在特警支队,作为支队巡逻接处警、防暴处突、法制等工作的分管领导,他总是工作干在前,困难抢在先,危险冲在前。

  在处置各类群体性及突发性事件中,他总是在第一时间赶到现场,既当指挥官,又当急救兵,始终保持高度的政治敏感性和警惕性,耐心细致做好特殊状态下群众思想工作,需要强行处置时,总是依法果断指挥,带领民警依法迅速平息事态。凭着丰富的实战经验和过硬的业务技能,从容应对一次次重大警情,多次将生死置之度外,成功处置事件,及时挽救生命。2008年7月,在处置一起纠纷事件中,面对坐在八层高楼窗户处扬言要跳楼的男子,他将个人安危置之度外,爬上八楼阳台,成功解救该男子。十几年来,他成功参与处置群体性(突发)事件700余起,并多次被评为“全市维稳先进个人”。在服务全市经济建设大局中,他多次协助地方政府及相关部门处置暴力抗法等事件,一年内参与处置近30次。

  真心为民,他是群众“守护神”

  凭着“要当就当个好警察”的信念,徐志强在急难险重巡逻防暴处突一线上斗智斗勇、屡建奇功。在2008年“4.28”持刀劫持人质案的处置过程中,面对左手拿着斧头,右手拿着西瓜刀,劫持四名人质,情绪十分激动的犯罪嫌疑人,他沉着应对,身着便装以店主身份直接同嫌疑人近距离对话,在刑警毕岳生大队长的协同配合下,经过艰难的谈判过程,终于将全部人质安全救出。

  处理群众困难,他古道热肠,挽救群众生命,他有担当、有智慧。2007年12月23日深夜23时55分,长淮新村30栋某室有个老太悬挂在四楼窗户外面,脚下无任何支撑物,随时都有坠落下来的危险,情况危急,徐志强来不及多想,迅速绑上保险带,爬上四楼,冒着生命危险,跳出窗外,“飞”身将悬在空中的老太太成功救回。2010年4月16日,徐志强下班途经长江路天桥至市政府路段时,发现路段中央一大捆通讯电缆坠挂在路面上,过往车辆稍不注意就会被悬挂的电缆带住,为了及时消除隐患,他迅速下车疏导现场车辆绕开坠挂的电缆,一边指令附近巡逻的执勤中队赶到现场处置。

  勤政廉洁,他是民警“好榜样”

  多年来,深知“带兵”之道的徐志强始终坚持以身作则,跟班作业,穿梭于各个执勤岗位,节假日带头值班,接到重大安保任务,总是提前赶到现场,察看地形,草拟预案。为了将网格化巡逻工作做精做细,他带领队员多次深入基层所队和其他兄弟单位,了解各地区、路段、时段的巡防情况,及时拿出针对性参考意见,有时为了起草《市公安局网格化巡逻绩效考核细则》等文件,常常连续几天都忙到凌晨两点。

  在执法办案中难免碰到说情送礼的,但他始终坚持铁面无私、秉公执法,以自己一身正气,为民警做出了表率。2010年5月份,支队查处一起聚众赌博案件,一名参赌人员为了逃避处理,索要被扣押的赌资2万余元,采取多种渠道找到徐志强同志家中,送上2000元钱,请求他放其一马,被拒之门外后,又叫父母以及妻子儿女三天两头到他的家里软磨硬蹭,似乎不达目的不罢休,徐志强家人十分担心,而他却毫不畏惧,坚持让该参赌人员受到了公安机关应有处罚。

  在警队摸爬滚打十几年,他成了一位领导,更成了一位专家;他成了一名教官,更成了一名导师;他是一面镜子,更是一面旗帜,他以一身正气树立了人民警察的光辉形象,以一脉真情温暖一方人心。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现