中安在线 安徽好人馆系列报道
吴福宁:肝病患者的福星

  吴福宁,铜陵市中医院主任医师。长期从事肝病科、中医内科、中医肿瘤科临床工作和医院业务管理工作,创立了铜陵市第一个中西医结合诊疗的肝病专科,主持完成了“慢乙肝中医证型与病毒感染标志”等科研课题研究工作,总结提出了扶正托毒疗法等多种特色疗法。是国家级重点中医专科带头人,曾荣获安徽省科技进步四等奖等多项荣誉。

  吴福宁,男,1963年生,主任医师,中共党员。1985年毕业于安徽中医学院, 1991~1994年攻读安徽省唯一的国医大师李济仁教授硕士研究生,获得硕士学位。

  1994年,铜陵市卫生局将他作为人才引进到铜陵市中医医院工作。来到医院工作不久,他便注意到有很多肝病患者得不到中医的专业治疗,于是他向医院领导提出了设立肝病科的建议,得到医院领导的大力支持,1995年6月他创立了铜陵市第一个诊疗肝病的中西医结合肝病专科。为了不断提高自己的学术和技术水平,充分综合运用祖国传统医学和现代医学的各自优势造福于广大肝病患者,他相继跟随铜陵市名老中医梁培荣主任医师、安徽省名老中医窦金发主任医师、全国百名优秀青年中医第二军医大学长海医院博士生导师凌昌全教授、我国著名肝病专家南方医科大学南方医院骆抗先教授临床学习。他经常参加高水平的肝病专业学术会议以及时了解、学习肝病诊疗新理论、新技术,并及时将实用的新理论和新技术运用于临床。由于勤奋努力,刻苦钻研,他的专业学术和技术水平提高很快,找他看病的患者日益增多,十八年来,他看的门诊病人超过11万人次,收治的住院患者数以千计,医德医术受到了患者和医学同行们的一致好评。

  在繁忙的临床工作中,他勇于探索研究,善于总结经验。1998年,他主持完成了“慢乙肝中医证型与病毒感染标志、肝功能及机体免疫状态的相关性研究”科研课题的研究工作,专家评价达到了国内先进水平,填补了安徽省空白,该项研究获得安徽省科技成果、安徽省科技进步四等奖和铜陵市科技进步二等奖。经过十几年的肝病临床实践,他总结提出了扶正托毒疗法、间歇性静脉刺血疗法、经验方益气生血汤、益肝散、养肝膏方、消黄膏、脱水散等治疗慢性病毒性肝炎、肝硬化、肝癌,不仅具有中医药特色,而且疗效确切。多年来,共发表专业学术论文23篇,主持和参加省市级科研课题6项,作为副主编出版医学专著2部。

  他在肝病领域的探索和实践得到了医学相关专业委员会和各级行政主管部门的认可。1998~2006年被安徽省卫生厅选拔确定为全省第一、二批中医学术和技术带头人第三、第二层次培养对象,2000年获得铜陵市青年科技奖,2005年担任安徽省康复医学会病毒性肝炎专业委员会常委,2007年担任安徽省中医药学会肝胆专业委员会副主任委员、安徽省中医药学会常务理事、世界中医药学会联合会肝病专业委员会委员,2008年被安徽中医药高等专科学校聘为临床医学教授,获得第六批“铜陵市拔尖人才”称号,2010年被聘为安徽中医学院临床兼职教授,2011年担任安徽省中医药学会医院感染专业委员会副主任委员,2011年获得铜陵市科技进步三等奖。他所带领的铜陵市中医医院肝病科2003年被安徽省卫生厅确定为安徽省重点中医专病科室,2006年被确定为安徽省重点中医专科,2011年经过国家中医药管理局组织的全国评审,成为国家中医药管理局“十二五”重点中医专科,这是我市乃至皖中南地区唯一的国家级肝病中医重点专科。吴福宁同志作为一名医生,心中始终装着患者。在他的眼里,病人的需要高于一切,病人的生命重于一切。从医二十多年来,找他寻医问药的病人不论是何种身份、地位,也不论是否认识和熟悉他,他都是带着亲情和热情认真细致地诊治。为了方便与不同文化程度的病人进行良好沟通,他在医院首创利用解剖、病理等疾病图谱给患者解释病情和科普宣教,使患者能够准确理解、积极配合医生的诊疗。在病人拿好药后,他总是不厌其烦地为病人详细交代药物服用方法。当病人有困难时他总是及时地给予帮助,记得有一位来自无为农村的老大娘来看病,来的时候已是上午十点多钟,等病情确诊后需要住院,大娘却没有带足钱,他亲自为病人办妥住院手续。中午时,又为大娘买来了饭菜,并联系上了大娘的家人,感动的大娘直夸奖吴院长是好心人!有一次是大年初一的凌晨三点,一名住院的晚期肝癌患者突然出现肿瘤破裂大出血,病情危急。在不值班的情况下吴院长接到电话后立即赶到医院组织抢救,一直到凌晨五点多钟患者转危为安后他才满身疲惫地回家休息。类似的例子还有很多,只要是病人需要的他总是千方百计地尽力为患者排忧解难。2001年,吴福宁同志被评为铜陵市第七届“精神文明十优”,在铜陵市卫生局年度考核中多年被评为优秀等次。

  由于医院工作需要,2001年他在坚持临床工作的同时走上了医院医疗管理的工作岗位,协助院长先后分管医院的医务、护理、科教、院感、药剂、社区卫生、医保、信息宣传等方面的工作。面对新的任务,他潜心学习医院管理知识,提出了“夯实基础管理、强化教育培训、重视内涵建设、培育中医药特色和优势、营造人文氛围”的管理思路。在全院干部职工的共同努力下,铜陵市中医医院各项工作取得了可喜的成绩,医疗质量稳步提高,医疗服务功能不断增强,中医药特色及人文氛围日益浓厚,中医重点专科专病优势逐渐显现,目前已拥有康复科、肝病科两个国家级重点中医专科,针灸科、皮肤科、颈肩腰腿痛等三个省级重点中医专科专病,胃肠病科、肛肠科两个市级重点中医专科。在安徽省首届中医药岗位练兵技能大比武中,医院医、护代表队分别获得全省第二、第六名的好成绩,在2011年全国中医医院质量管理年检查中,铜陵市中医医院成绩名列全省地市级中医院前茅。由于成绩突出,他2008年获得“国家中医药管理局中医药继续教育管理工作优秀工作者”称号,2011年被评为“全国中医医院医疗业务管理优秀工作者”。奉献不言苦,追求无止境。他表示今后更要坚持以共产党员的标准严格要求自己,发扬成绩,努力工作,不断创新,精益求精,争创一流,当一个让上级领导放心,让患者满意的医务工作者。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现