中安在线 安徽好人馆系列报道
马方才:舍己为人的好老师

  马方才,铜陵县太平老观小学教师。他舍己救人,不图回报,先后两次冒着生命危险挽救了三个鲜活的生命;他孝老爱亲,呵护家人,30多年来,精心照顾患脑血栓和气管炎的岳母、生活不能自理的岳父,无怨无悔;他为人师表,树立新风,教育和影响着一届又一届学生,使他们健康成长。他的高风亮节赢得了全校师生和全体村民的爱戴和尊敬。

  太平老观小学马方才老师,今年53岁,参加工作30多年来,一直勤勤恳恳、默默无闻,爱岗敬业、为人师表。他不仅在教育教学工作中为我们树立了光辉的榜样,而且在平凡的生活中为我们竖起了一面鲜艳的旗帜。虽然他的胸前没有一枚奖章,但是,他的胸中却拥有全校师生和老观村民的爱戴和尊敬。

  马方才同志的先进事迹,说起来是故事,听起来是传奇,读起来是感动……

  舍己救人 不图回报

  三年前的一个夏天,天气炎热,马方才老师在家休息,突然听到一个妇女在大声地喊:“救命啊!快来救命啊!”马老师飞快地跑到大塘边,只见远处的孩子正慢慢地向下沉,他连衣服也来不及脱,就跳进水塘里救人。当他游到孩子身边时,只能依稀看到孩子一点点的黑发在晃动,眼看悲剧就要发生,就在这千钧一发之际,马老师的心里只有一个信念:一定要把孩子救上来!他深吸一口气,猛地扎进深水里,双脚踩水,竭尽全力把孩子往上托,当小孩被托出水面时,没想到他脚下的水里还有一个大孩子。原来小孩子是坐在大孩子肩上的,大孩子双手紧紧地抓住小孩子的双臂难以分开,马老师使劲托大孩子的身体,好让大孩子抓紧小孩子,经过几分钟的努力拼搏,马老师终于把两个孩子托出水面,他艰难地用双脚踩水,气喘吁吁地游向岸边。当两个孩子被托到岸边时,他们已经奄奄一息不醒人事了,孩子的母亲惊慌万分,放声大哭起来。在围观群众的帮助下,请来了卫生所的医生,几十分钟以后,两个孩子才慢慢睁开眼睛,开始有了知觉,围观的群众向马老师报以热烈的掌声。

  原来两个孩子是堂兄弟,哥哥叫查金刚,弟弟叫查杰。他俩带着救生圈,在老观村上夹口大塘里学游泳。大塘水面约有50米宽,深5米。大孩子来学习已经好几次了,今天觉得有点会游泳,于是就不依靠救生圈,为了显示自己的本领,他带着弟弟往对岸游,当游到池塘中间时,大孩子双腿无力划不动,人往下沉,弟弟也随着往下沉,这时正好被来寻找小孩子的母亲发现了,她及时大喊救命才免于灾难。事后有人问查金刚:为什么不放开查杰的手自己划呢?他说:“马老师常教我们,在困难面前要为别人着想,我不能让弟弟淹死!”

  第二天早上,马老师由于体弱,连呛带吓的他还发着高烧躺在床上,被救的两个孩子父母提着烟酒鸡蛋,拿着酬金来到他家表示感谢,马老师笑着说:“我没关系的,谁遇到这种事都会这样做的,请你们把东西带回去!”多么简单的话语,多么朴实的举动却婉言谢绝了救命之恩的酬报。两个孩子的父母呆在那儿,带着拎来的物品什么话也说不出来,只是向马老师不停地点点头,他们感动了,在场的人都感动了,他们感动着马老师救人的一幕幕……

  几年前,本村有一个患小儿麻痹症的王衍芬姑娘,洗拖把不慎落入深水塘中,当时,有几个人看见了都不愿下水,面对哭天喊地的情景,马老师只有一个念头:救人!最后他硬是冒着生命的危险把残疾姑娘救了回来。王衍芬是一个身材高大魁梧的姑娘,马老师是一个身体弱小的人,事后,大家都为他捏了一把汗。可怜的姑娘生来就不幸,这次如果没有马老师的相救,就更加不幸了。可也有人不理解,责骂他头脑糊涂,不正常的人被救了,正常的人反而差点丢了性命。然而,马老师却没有后悔,在他的心目中,人的身体有健康与残疾之分,而人的生命是一样宝贵的。

  如果说一次舍己救人是属于偶然发生的事,不能让人感动的话,那么,马老师先后两次不惜生命代价救了三个鲜活的生命,这难道不令人为之震撼?

  发扬美德 沟通心桥

  前些年,在老观小学教师家庭中,人口最多关系最复杂的要数马方才的家了,上有年近八旬患脑血栓和气管炎的老岳母,还有一位体弱多病,能吃不能做活且生活不能自理的老岳父,下有未成年的女儿,妻子种地忙里忙外的,孩子又无人照料。马方才是这个家庭招来当顶梁柱的女婿,他看着妻子的身体一天天的消瘦,无止境的烦恼又让妻子整天愁眉不展,心里难过极了。他虽然帮助妻子不分昼夜地忙里忙外,但他从来没有因为工作忙和家务事情多而影响照顾两位老人。

  有时,劳累不堪的妻子,也埋怨他不拿主张,为什么不把两位老人送到大姐家去,姐妹两个一家养一个老人也算公平?而马老师耐心地对妻子说“孩子一天天会大的,日子一天天会好的,就是因为你父母生活不能自理,大姐才不敢接过去。我是一名教师,两位老人也是你的亲生父母呀,我来你家作女婿,我们不愿照料他们,谁肯接受这份差事呢?假若你老了,也是这种情况,不也希望有人来照料吗?”妻子的心软了,原先的念头打消了……从此,马方才夫妇自觉地担当起赡养两位年迈多病的岳父母的重担,每天他比妻子起得更早了,为老人和孩子端饭递水、洗脸洗脚,特别是为老岳父接屎接尿的。因为白天忙于学校工作和家务事,晚上他就利用休息时间备课学习,帮妻子收拾农活和家务……连邻居的姑娘回娘家十几天,他才知道有此事,后感叹道:“我真的太忙了!”

  2002年冬天,老岳母痴呆了,气管炎病又发作了,饮食起居也不能自理,马方才关心倍至、精心照料。有一天晚上,岳母吃药后反应不适,呕吐了一阵,还不断地呻吟着,干净的床单,新铺的地板砖,怎样才能弄干净才不让妻子知道烦恼呢,又没有人帮忙想办法,难看的地面,难嗅的气味,最后他只得屏着呼吸,用抹布一点一点地给擦掉了,老岳父激动地说:“都怪我们不死,苦了你。”他一边安慰岳父岳母好好休息,不要乱想了,一边又帮老人重新喂药……

  一年四季春夏秋冬,马方才为两位老人想得十分周到,再苦再累也毫无怨言。他用自己美好的心灵,甜蜜的微笑支撑着这个关系错综复杂的五口之家,让老人们能在这虽不富裕而很温馨的家庭里过得愉快。2003年春,八十四岁的老岳母面带微笑无悔地离开了人世。乡亲们夸马老师不仅是个好女婿,更是一位好儿子。

  为人师表 树立新风

  他在家里既是“儿子”女婿、丈夫,也是孩子的父亲。为尊敬长辈,形成良好的家风,他为人师表,要求孩子做到的地方,自己首先要做到,他特别注意生活中每一个细小的地方,从小培养孩子尊敬长辈、孝敬老人。例如,每次用餐,他都要求孩子请老人先吃,自己后吃;老人洗脚,孩子也学会了搬来小凳子找来拖鞋什么的,上学进出门的孩子也和爸爸一样有礼貌地向邻居热情地打招呼。虽然他的家庭条件不好,但每缝老人过生日,他都不忘买一块蛋糕,一面领着孩子唱“生日快乐”歌,一面切一块放在老人手中,身体瘫痪却神智清醒的岳父也诧异道:“你没有忘记我的生日,怎么总是忘记你自己的生日呀?”马方才解释道:“爸爸你辛苦一辈子,我们应该记住你的生日,吃了蛋糕都快乐呀!”接着又领老人和孩子吃着、笑着、唱着……在他言传身教的影响下,孝敬长辈的种子在幼小的孩子心灵当中深深地扎根了。他们的家庭在马老师的影响下,其乐融融,充满着欢声笑语,左邻右舍都投来羡慕的目光,在这一片赞许的目光中,马方才同志只是微微一笑,邻里乡亲的都夸马老师是个热心肠的人。谁家电不通灯不亮的爱找马老师,谁家孩子要指导功课的爱找马老师,亲朋好友红白喜事缺少帮手的也爱找马老师。他是乡亲们心目中的好人,也是同事生活中的好朋友。

  他用美好的心灵,坚强的意志,支撑着这个关系错综复杂的家庭,让家人生活得温馨!

  他用高尚的师德,精湛的技艺,教育和影响着一届又一届学生,使他们健康成长!

  他用自己的实际行动,勇救他人,不图回报,证实了他是一名默默无闻的英雄老师!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现