中安在线 安徽好人馆系列报道
查志兵:情溢野外写人生

  查志兵,安徽省地矿局321地质队江南公司项目经理。20多年前,他放弃了舒适的工作,选择了做一名又苦又累的地质人。20多年来,他长期工作在野外,栉风沐雨、风餐露宿,勤学苦练,勤奋工作,多次放弃调换其他岗位的机会,为安徽地矿事业作出了突出贡献。先后荣获“安徽省地矿局劳动模范”、“安徽省先进工作者”等称号。

  “从班长、机长、项目负责人到分公司经理;从队优秀共产党员、先进工作者到铜陵市优秀共产党员、安徽省地矿局劳动模范再到今年的安徽省先进工作者,我是一个普通的钻工,组织上给了我很多、很多……”,这是安徽省地矿局321地质队江南公司项目经理查志兵在获得安徽省先进工作者后激动地说。此时查志兵讲述的不仅是自己在野外栉风沐雨、风餐露宿的20个春秋,还向我们昭示着自古鲜花和汗水并肩而行。

  初出茅庐当钻工

  1991年,刚刚20岁的查志兵从学校毕业来到321地质队,他放弃了舒适的工作,选择了长期出野外、工作环境最差、最劳累的钻工,他认为年轻人就应该到一线去,到最艰苦的地方去锻炼自己。因此,一上班他就住进钻塔,和钻机为伴。钻探是一门实践性很强的工作,理论学得滚瓜烂熟,不亲自站上操作台操作,一切都是纸上谈兵,为了尽快弄懂钻机的操作和钻探施工的各道工序,他边干边琢磨,把出现的问题记在小本上,一有机会就向经验丰富的老师傅请教,直到弄懂为止。在短短的一个月时间里,就基本掌握了从钻塔搭建,钻机安装到全部施工工序的理论知识、操作要领及各种钻井事故的处理方法和预防措施,成为一名合格的钻探工;不到一年时间,他就成为带班的班长,随后成为机长。由于长期在野外风吹日晒,一个白白净净的小伙子变成了一个扒碳的“黑人”。在老家当领导干部的父亲,见儿子工作如此辛苦,几次想把他调回去,换个轻松的工作,可他就是不愿意离开他热爱的钻探事业。

  半路出家学施工

  90年代初,地勘单位调整产业格局,地质服务领域拓宽,涉及桩基等基础施工领域,当时地质队这方面人才缺乏,聪明好学的查志兵被调离钻探岗位,到321地质队江南公司一处,从事地下找水和工程地质勘察施工,这和他原来从事的金属矿钻探,在技术上虽有关联,但区别很大。他只得从头开始学,凭着勤于钻研的韧劲,很快掌握了水文地质的基础知识,掌握了工程地质勘察施工操作要求。很快,他成为这一领域的行家里手,在铁路、公路、国家电网、工民建、地质灾害等众多重点工程中崭露头角。

  在铜陵新亚星焦化管状带式输送机桩基工程施工时,由于施工地在江边,地层为砂砾石,桩基成孔难度大,极易塌孔,而且沉渣比较多,施工不得不因为这一技术难题而中止。在大家一筹莫展之时,查志兵琢磨了起来,要想成孔,不塌孔,关键在如何保护孔壁,他认真分析地层和现场特殊情况,经过多次试验,按含沙量配制不同泥浆进行护壁钻进,并采用逐段阶梯式推进施工方法,干一段、完一段、清一段,这样使问题迎刃而解。

  一心工作难顾家

  “搞地质的都有一个特点,就是在野外要比在家的时间多”,查志兵感慨地说。20年来,查志兵屈指算了算,在家的日子还不到两年的时间,因为一个月在家也就呆两、三天,有时甚至半年都不回家一次。谈到对家庭,查志兵感到很愧疚,尤其是孩子和老父亲。他说:“孩子都快小学毕业了,这么多年没有辅导过孩子一次作业,没有参加过孩子一次家长会,几乎没有带孩子出去玩过,为了照顾孩子和家,老婆连班都不上了。”还有年迈的老父亲,母亲去世了,老父亲显得格外孤单,但他也只能在每年的春节回老家陪上几天。记得有一年因为工期的问题,还让老父亲一个人在家过的年。那是2005年的铜九铁路七星河特大桥桩基工程,这个项目是他们分公司承接的第一个上千万的大型桩基工程,工期紧、任务重。为了确保按期完成施工任务,查志兵长期吃住在工地。在春节临近的时候,工程正处在河道中央关键点的施工阶段,为了抢抓工期,不因关键点的停工而出现窝工现象,他硬是带领工人们春节期间进行抢急施工。这年的春节他在工地上度过,老父亲只身一人在家度过。最终工程如期完成,他的这种敬业精神得到甲方的高度赞扬,并主动把321队施工资质报送铁道部备案,从此和他们建立了长期合作关系。

  查志兵忘我的工作在同事中是出了名的,大家都说他工作起来是“拼命三郎”。2005年,在黄山北大门两座分离式立交桥桩基工程施工中,他突然豆大汗珠从额头溢出,蹲在地上不能动,经医院检查,急性阑尾炎,必须立即手术,否则有穿孔的危险。尽管工地需要他的现场指挥,百般无奈之下,他只好接受手术。人躺在病床上,心却在工地上,施工工地进入浇灌混凝土关键阶段,手术后五天,他就硬要提前办理出院手续上工地,医生生气地说:“以后出现后遗症可别怪我们,你最好等拆线后再走。”查志兵冲医生憨憨地笑了笑,向医生求情,说了不少“保证话”,医生才勉强同意出院,出院他就奔赴工地了。

  应急献血做奉献

  在一次义务献血中,查志兵获悉自己的血型是A型中的RH阴性血,这是极稀有的血型,俗称“熊猫血”。这次偶然,让他和应急献血接下了不解之缘,血站登记了他的信息,并叮嘱他随时做好献血的准备。有一次,一名急救病人在抢救过程中急需这种血浆,铜陵市中心血站马上和他联系,请求支援,当时他正在赶往百里之外工地的路上,接到电话,立刻调转车头,赶去市中心血站,献血后没作任何休息又急匆匆赶往工地。有人说,你总是这样献血对自己身体不好,他说:“我为自己拥有这样的血型感到骄傲,什么比在关键的时候救别人命重要”。

  今年4月,查志兵荣获了“安徽省先进工作者”称号。受表彰后,他就奔赴321地质队江南公司四川分公司,如今他是四川分公司经理,长年住在四川,奔波在野外,从这个工地到那个工地忙碌穿梭。“只有忙碌我才感觉到充实,才感觉到自己的价值,苦和累也就不觉得了”,查志兵用朴素的语言道出了一个普通工人、一个基层共产党员对地质事业的无限热忱。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现