中安在线 安徽好人馆系列报道
蔡胜普:多谋善断 法情相融

  蔡胜普,铜官山区人民法院副院长。在二十多年的案件审理工作中,她积极维护群众特别是妇女儿童等弱势群体的合法权益,“巧”先行 急事琐事挂心中;“磨”开道 复杂事件能化解;“细”取胜 心理剖析断事准,办理了3000多件刑事和民事案件,化解了大量的矛盾纠纷,先后荣获“全国优秀法官”、“全国模范法官”等称号。

  平易近人、温和亲切,这是蔡胜普给人的第一印象,也是她接手的案件中众多当事人共同的感觉。这种气质源于二十九年审判工作的打磨。

  蔡胜普,铜官山区人民法院副院长、民一庭庭长,2012年获全国模范法官荣誉称号。截至目前,她已经办理刑事和民事案件3000多件,接待的当事人和来访群众数千人,没有出现一例因错案上访的。

  “法官的工作是一门艺术。”蔡胜普对民事调解工作有着自己的心得和体会,并行之有效地运用于审判实践中,她每年审结的民事案件,调解、撤诉率均在60%以上,审判令当事人信服,调解使双方满意。

  “巧”先行 急事琐事挂心中

  “审判和调解工作要以最简洁的办法达到最佳的效果。”蔡胜普如是说。

  日前,蔡胜普来到铜官山区滨江花园居民丁某某家中回访,她是蔡胜普审理的一起案件的当事人。

  2011年5月28日,被告王某驾驶重型自卸货车行驶至华亭四季路口超车时,与丁某某的丈夫驾驶的出租车发生碰撞,造成原告受伤。

  “当时在我老公出车祸后,我一下子就懵了,什么事都是一团迷糊。”丈夫治疗之初缺少医疗费,如果错过了最佳治疗时间后果不堪设想,慌忙中不知如何是好的丁某某来到铜官山区法院求助,“见到了蔡庭长,我的心一下子就安定了下来。”

  案件审理后,蔡胜普把病人的安危放在首位,在最短的时间里,判决先予执行急需的医疗费3.5万元,随后依法判决各被告赔付伤者26万余元。

  看着一旁已经恢复行动能力的丈夫,丁某某告诉记者:“不知道说什么好,真的非常感谢蔡庭长。”

  简简单单的“感谢”包含的是当事人喜获新生的喜悦。

  按正常程序进行审判工作无疑会错过良机,调解邻里纠纷,时机同样很重要,要把“巧”放到重要位置。

  “顶楼住户私自改装排气管,污物漫溢就是他家的原因!”

  “中间隔着好几层呢,凭什么说就是我!”

  一楼与顶楼住户发生了纠纷。社区来了,没有解决,派出所来了,仍没有解决。

  蔡胜普来了,首先做的是调查清楚事实。顶楼住户私自将排气管由水平改成了90°,但这和一楼住户抽水马桶漫溢有关系吗?蔡胜普找到了顶楼住户,“排气管是不允许改装的,如果你没有改装排气管,举证责任在一楼,但是现在你改装了,你现在就要证明自己的改装行为没有对一楼产生影响。”蔡胜普找到了一楼住户,“现在你家漫溢的情况是一天也不能耽搁,按正常程序走,首先有15天答辩期,再经过鉴定、开庭、判决或再上诉等一系列程序,家还能住人吗?我的建议是调解。”

  在调解中,顶楼住户花了50元请来了疏通工,结果在排污管道中发现了一把梳子,拿出来后过了一星期没再发现问题,一楼住户主动到法院撤诉,问题也得到了解决。

  “明明50元就能解决的事情,如果按常规途径走,既费时又耗力。”蔡胜普不赞同机械办案,“其结果是问题生硬地解决了,但他们两户之间的关系也很难再融洽了。”

  在审理一起某物业公司诉业主多宗物业服务合同纠纷案时,物业公司诉请业主交纳物业管理费。“虽此案法律关系明确,事实较清楚,但业主们还提出了物业公司服务欠缺,卫生状况不佳,照明灯具损坏等问题。”

  充分掌握事实是案件审理的基础,蔡胜普把这些记在了心里,没有简单的套用模式审理案件。她针对业主们反映的物业公司只知收钱,不管服务的情况,就到现场查看,查看发现这些情况大部分存在。弄清了双方争议的焦点,蔡胜普就有了想法,她向物业公司提出了改进服务、履行自身义务的建议。该物业公司在沟通中也及时采纳了蔡胜普的意见,开始逐步改善小区的卫生环境。

  多一点调查换来的是更好的社会效果,到开庭前,已有多名业主主动交纳了物业管理费,开庭时蔡胜普又进一步通过举证质证反映案件事实,引导双方换位思考,希望双方都能履行各自的义务,当庭又有业主表示要主动给付,目前这多宗案件的被告均已自觉履行了判决内容。

  “磨”开道 复杂事件能化解

  “动之以情、晓之以理,用耐心去感化当事人。”蔡胜普如是说。

  一起发生在我市某KTV的恶性案件令蔡胜普印象深刻。

  一伙寻衅滋事分子来到我市某KTV,在几十秒内将一受害人殴打致死。之后,受害人父亲来到KTV闹丧,后与KTV达成了赔偿8000元的协议。

  事情并没有因达成协议而结束,死者父亲又到法院起诉该KTV,以KTV未起到安全保障责任义务,要求KTV承担补充赔偿责任。蔡胜普接手了这个案件,经调查,在事发时间只有几十秒的案件中,保安已经及时报案,KTV没有责任。

  “他KTV不给赔偿我就继续闹!”死者父亲坚持要求KTV赔偿。“我没责任为什么要赔,他敢闹我也不怕!”KTV的态度也很强硬。眼看这样闹下去会将矛盾进一步激化,蔡胜普连忙找到了KTV。不厌其烦地与KTV沟通,一次、两次、三次……最终KTV被说服了,拿出了2万元,双方矛盾也得以化解。

  在涉及多人的案件中,蔡胜普将“磨”多加运用,使双方都能满意接受。

  2007年大年三十,街头新年的气息愈发的浓烈,但那一天对魏某等十四名农民工来说却是刻骨铭心。

  工人们在建筑工地干了整整一年,平时仅拿到一些生活费,承包人多次承诺年前兑现全部工资,可在腊月二十九却突然说没有钱了。

  “看到他们群情激愤、焦急的模样,我心里很不是滋味。他们告诉我,都是因为家庭困难才出来打工的,有的人需要这钱给孩子交学费,有的人需要这钱去赡养老人。看着他们冒着严寒一趟趟的去讨要工钱,我怎能不努力解决他们的困难?!”蔡胜普办理完支付令后立刻找到了承包人。

  承包人向蔡胜普诉说了自己的苦衷,“发包人不给我钱,我也没办法。”蔡胜普又火速与同事赶到了发包单位:“工人们辛苦了一年,你们应当在春节前支付工资。”

  一个小时过去了,两个小时过去了……下午6时,蔡胜普终于说服了发包方,达成调解协议。十四名农民工终于拿到了工资,当他们从蔡胜普手中接过钱时,眼里浮动的是泪花,嘴角闪现的是笑容。

  涉及多人、复杂的案件不仅仅是农民工工资问题,同样的还有某村村民诉该村村民委员会侵犯农村集体组织成员权益纠纷案。

  “这件事已经没商量了,你们也不用再来了,我们召开过村民小组会议,决定不让他们参与分配。”某村村委会主任曾对蔡胜普和她的同事多次到来这样表示。

  该村部分成员上世纪八九十年代来到该地定居,但近年来土地陆续被征用,祖籍户和外来户因土地征用补偿金问题产生了分歧。祖籍户认为外来户不属于集体经济组织成员。而外来户认为,户口迁入村里后,原来的土地没有了,应当作为集体组织成员参与土地征用补偿分配。

  “他们的户口已迁入你们村多年了,在你们村有房子,又在你们村生活,按照法律规定,他们是你们村的村民,有权享有土地征用补偿金的分配。”蔡胜普十多次奔波在原告、村委会之间,最终让双方接受了土地征用补偿金的分配根据承包土地或未承包土地区别对待的调解方案。

  “细”取胜 心理剖析断事准

  “小细节反映司法为民,法官应根据当事人的言行举止形成自己的心理把握。”蔡胜普如是说。

  原告:“呃……这个……那个……”原告对于案件的具体事实言辞含糊,说不清楚。

  被告:“这个事情原本是这样的……”被告对于法官的询问回答自然、合乎情理,对事件清晰明了。

  在一件标的额为50万元的不法给付案件中,蔡胜普对于案件有了自己的心理把握。

  原告称转款50万元至被告账户,要求被告为自己办事,但被告没有去履行,于是便诉至法院要求被告退还钱款。被告称该50万元并非是办事款,而是原告为了能顺利与股东众多的某矿山签订900万元的买卖合同,而与被告本人私下达成付给被告100万元的协议,50万元为其中预先支付的一半。当事人双方都没有确凿的证据,只有一段模糊不清的录音以及转款记录。后经查实,原告支付的50万元属于法院不支持的不法给付,驳回原告请求,后来原告未上诉。

  “一个眼神、一句话,经验丰富的法官就可以得出事实的大致情况。”心理分析是蔡胜普在处理不同的离婚案件中使用最多的方法。

  有这样一起离婚案件,双方当事人来到法院向蔡胜普说了对方的不是,女方说:“法官,你看他喝了酒就打人,把我都打成什么样了,这日子还怎么过?”男方说:“她整天打麻将,孩子不管,家务不做,这家还像个家吗?”诉苦中,女方坚决要求离婚,男方也表示这婚非离不可,双方都十分激动。

  “像这样吵得凶的往往感情并没有破裂,只是双方一时赌气。”蔡胜普对于这样的案件游刃有余,她对男方说:“不管怎么样,你打人总是不对的。”接着,她又对女方说:“打麻将也要有分寸,照顾好孩子和家人是前提。”之后,她又对双方说:“你们都结婚这么多年了,又有孩子,离婚问题再好好想想,今天你们先回去吧!”随后的几天,蔡胜普又跟他们讲建立家庭多么不容易,离婚又将给双方和孩子造成严重的伤害,以及双方各自不占理的地方。最后,夫妻二人和好如初,“如果没有蔡法官的调解,原本的家早就不存在了,真的要谢谢法官。”

  同样是蔡胜普审理的一件离婚案件,当事人没有多余的争吵,双方更多的是长时间的沉默。

  “这种情况下,双方感情破裂的可能性很大。”蔡胜普分别和男女双方作了细致认真的沟通,了解到男方是出于面子问题而不愿离婚,女方已是第二次起诉离婚;再从他们子女那儿得到了最直接的信息,双方已是形同陌路。经过综合考虑,蔡胜普及时依照法律判决离婚。案件审理结束后蔡胜普还遇见过男方,他告诉蔡胜普,离婚后他整个人轻松多了,现在生活得很好。

  “有经验的法官应当灵活地在法律知识与社会经验之间,在法意和民情之间进行某种平衡与妥协,巧妙地、智慧地将法律的规定和自己的生活经验、社会常识有机结合。”蔡胜普将审判工作艺术化,真正做到审判工作公平公正,达到法律效果与社会效果的统一。 

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现