中安在线 安徽好人馆系列报道
张金来:危难之时冲向前

  张金来,铜官山化工公司硫酸车间机修工段副段长。2012年9月,制酸工段四班班长王国芳在清理风机管道内酸泥时,遇有毒气体而晕倒,他不顾个人安危,进入管道将王国芳托出,自己却累瘫在管道内。苏醒后的他没有关注自身即将面临的植皮手术,而是寻问起工友的病情。他舍己救人的壮举展现了铜化人“勇者无疆”的气概!

  在工友遭遇危难、生死攸关的一瞬间,铜官山公司员工张金来奋不顾身地冲了上去,挽救了工友的生命,而自己却烫伤较重,这感人的一幕出现在9月4日上午铜官山公司发生的一起安全事故中。

  当天8时10分,铜官山化工公司硫酸车间双系统按计划停车检修,制酸工段段长李云峰安排制酸四班清理2#S1200风机进口管道。8时50分,担负清理任务的员工打开2#S1200风机进口管道人孔,制酸四班员工用轴流风机对人孔进行吹扫,以便降低管道内二氧化硫和三氧化硫气体的浓度。10时40分左右,制酸四班班长王国芳找到李云峰,要求开始清理管道内的酸泥,于是,李云峰按要求给清理作业人员发放了防酸的雨衣、防毒面具、头灯、乳胶手套以及胶鞋,并安排操作工刑锐为监护人。在办理好“受限空间作业许可证”后,王国芳穿戴好必备的劳动防护用品,于11时10分左右,第一次进入2#S1200风机管道内进行清理作业,处理完部分酸泥后,又于11时15分,第二次进入管道内清理。第二次进入管道后大约1分钟左右,王国芳感觉呼吸有点困难,便向管道出口移动。当他一手抓住阀兰试图出来时,却身体一软瘫了下去。由于当时他身上的雨衣有酸泥,非常湿滑,在管道出口处负责监护的刑锐也没能抓住王国芳,于是刑锐立刻跑出风机房外大声呼救。听到呼救声的机修工段副段长张金来从50米外的机修大棚飞奔而来,率先冲到S1200风机进口管道人孔边,立刻戴上防毒面具,不顾个人安危迅速进入管道,用自己健壮的身躯和臂膀奋力将王国芳托起,给了奄奄一息的工友第二次生命,而张金来自己却因体力消耗太大瘫倒在管道内。这时,车间主任桂治虎也赶到了现场,他和李云峰见此情景,立即组织人员,利用工具将中毒的张金来救出风机管道。同一时间,铜官山公司领导和救援人员也带车赶到现场,两名中毒人员迅速被120救护车送往市人民医院急救。

  连日来,经过医护人员的全力救治,王国芳的身体处在平稳康复中;而张金来因背部烫伤较重,已转至上海瑞金医院进行治疗。

  在医院里,苏醒后的张金来没有急切地关注自己的伤情,而是向前来探望的领导和工友们问道:“王国芳怎么样?”、“厂里开车了吗?”,同时他还欣慰地说道:“我为工友的付出值得!”

  张金来舍己救人的义举不是偶然的,而是来源于他的优良品德。单位领导和同事们谈起他时纷纷说:“张金来舍己救人是他的本性所在!在平常工作中,他的敬业精神、勇气和责任心让我们打心眼里佩服!”

  今年47岁的张金来,1986年从市煤炭技校毕业后来到铜官山化工公司硫酸厂工作,一干就是20多个年头。工友眼中的张金来生活朴素,乐于助人,尤其对自己的工作要求很严格,他踏实、敬业,总是出满勤、干满点,参加过无数次大小设备抢修、查漏,不管是寒冷冬天,还是炎炎夏日,他都毫无怨言地完成好交给自己的各项工作。大家清楚地记得,张金来即便是在儿子参加高考的日子里,也仍然坚守在硫酸“空干塔”的抢修现场。事故发生的前两天,他和妻子送儿子去四川绵阳音乐学院报到刚刚归来。

  张金来,好样的!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现