中安在线 安徽好人馆系列报道
苏一心:全方位的保安

  苏一心,港务有限公司港城大厦的一名保安员。多年来,他爱岗敬业,工作认真负责;他乐于助人,积极捐助面临失学的女童;他见义勇为,曾不畏强暴、只身擒拿一位侮辱妇女的歹徒。他先后被评为市见义勇为二等奖、市“十佳”诚信市民,还是省“五一”劳动奖章获得者。

  他,中等身材,削瘦的面容,一个穿了近二十年橄榄绿的军人,每天无怨无悔地履行着自己的职责,守护着大厦的安全——他就是港务有限公司港城大厦的一名普普通通的保安员,多次被单位评为“双文明”标兵和优秀共产党员、市“十佳”诚信市民、省“五一”劳动奖章获得者——苏一心同志。

  当你走近他,感觉到的是久违的朴实、诚恳,甚至木纳。可是翻开他的履历表:八岁,父母生病相继去世,与姐姐相依为命。为了帮助姐姐分担生活的重担,在别的孩子放学都去玩耍的时候,他却要到生产队的窑厂去做砖坯,每块2厘钱,一天能挣上3角钱,生活的艰辛使他比同龄的孩子要懂事的多。这时,组织上为他们送来了粮食、被子和学习用品,党的关怀使苏一心幼小的心灵萌生长大后要当一名军人,为祖国作贡献,以报答党的恩情的想法。1981年,在组织的关怀下,他穿上了童年梦想的橄榄绿,成了一名真正的军人。1995年苏一心复员到原港务局,成了一名保安队员,战友们为他惋惜,家人也感到不解,而他却坚定地说:哪个岗位不是人干的,关键是看你怎么干,况且我曾经是个军人,又是一名党员,服从组织是我的天职。就这样,他一干就是10年之久。

  在别人看来最简单的工作,他却一丝不苟地认真对待。清晨,苏一心早早地来到大厦,和准备交班的同事一起把大厅扫一扫,拖一拖,抹一抹,让早晨来上班的职工有个好心情。中午,他总是让同事先回家吃午饭来交班后,他才下班。傍晚,随着清脆的下班铃声响起,大厦的工作人员都陆续踏上了回家的路,十几分钟后,忙碌了一天的大厦渐渐安静了下来,而此时的他却正从大厦的顶层十二楼起,向下一层一层地巡查,看看有没有仍在加班的,好让值夜班的同事心里有个数;看看楼道的灯关了没有,洗手间的水龙头有没有在滴水,再推推每间办公室的门,看关上了没有。对忘记关门的办公室人员,他总会要留下纸条,提醒他们下次别忘记了锁门。对来访的人热情接待,耐心询问与解释。自苏一心从事保安工作以来,这已成了他给自己订下的一条铁规矩,从未间断。

  10年前的一个深夜,苏一心正在大厦值班。江中过往的轮船偶尔拉响几声汽笛,使偏僻的横港街道越发显得冷冷清清,忽然,远处传来急促的呼救声,凭着职业的警惕,苏一心意识到,肯定出事了,他毅然甩开门,冲进黑幕,只身向呼救声奔去,黑暗中,隐约见一名歹徒正在凌辱一位女孩。苏一心厉声斥责,恶毒的歹徒不仅没有住手,反而抡起随身的棍棒朝他猛劈,凭着十几年军营生活练就的过硬本领,歹徒被制服了,女孩得救了,而苏一心却身受数伤。苏一心不畏强暴、只身擒歹徒的英勇事迹,一时成为横港争传的佳话。那一年,他被市评为见义勇为二等奖,市见义勇为基金会还奖励了他500元奖金。

  500元,他的家太需要这500元了。一家三口,挤在一间十几平方米的单身宿舍里,妻子没有工作,偶尔夏天贩点西瓜,做些零时性的小生意,好弥补些家里的开支,女儿在上小学,那些年,单位效益一直不好,当每月拿着仅有的三、四佰元工资,交给妻子来维持全家的生计时,他都难以正视自己的妻子,一个堂堂四十岁汉子,给家人带来些什么呀?生活的艰辛在他的脸上烙上了道道印痕。是啊,该给妻子买套象样的衣服了,也该带女儿去趟久违了的公园了。可当从报上得知,铜矿小学有位面临失学的女童亟待救助时,他毫不犹豫地将这500元奖金全部捐献了。同事业劝他,家人怨他,但他却恳切地说:“这奖金我不能花,谁碰到那种事都会挺身而出,我们家是苦点,但会慢慢好起来的,而那500块钱,却可能圆一个孩子上学的梦,可能影响她的一生。”

  是啊,500元的奖金在有的人看来,确实算不了什么,兴许只是一餐饭、两条烟,但这500元却折射出他无私、奉献、纯朴、金子般的心。苏一心正如他的名字所写的那样,一心一意、帮困救济、乐于助人,是我们学习的榜样。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现