中安在线 安徽好人馆系列报道
何德操:奋不顾身救人的好辅警

  何德操,钟鸣派出所协管员。2010年11月22日上午8点左右,一辆市内出租车驶进龙门水库,驾驶员从车内爬出,车内一名女乘客生死不明,在没有任何防护措施下,他冒着刺骨的冷水先后三次潜入水底,过近一小时的努力,成功将车辆和尸体打捞出水后,何德操全身冻得发紫,脱力昏迷。

  “这孩子,从小就心善。”提起何德操,家住钟鸣镇清泉村龙门组郑东水库旁的张红奶奶赞叹不已。今年78岁的张红奶奶是看着何德操长大的,她说何德操从小就非常乖巧,懂礼貌,每次看见张红奶奶总是甜甜地喊“奶奶好”,何德操还喜欢帮助别人,帮老人捶捶腿,打扫卫生,剥豆荚等等,“他小时候还救过人。”张红奶奶对少年何德操的救人行为记忆犹新。

  那是1996年,铜南公路正建设得如火如荼,12岁的何德操每天上学要经过一个水库,是工人挖的取土池,经常有孩童在边上玩耍。这一天夕阳染红了天空,小鸟叽叽喳喳地相互打着招呼回家了,何德操迈着轻快的步子走在放学的路上,路过水库时,看见同村的一对约八、九岁的双胞胎兄弟正在水库边玩耍,他正要上前提醒兄弟俩要注意安全,却猛然看见弟弟落入水中,吓得哥哥大喊“救命”,看见在水中直扑腾的弟弟,何德操没有多想,跑步前进跳入水中,奋力将弟弟举了上来,弟弟落入旁边无水的坑中,得救了。而何德操却因为不识水性、人小力薄,被漫过鼻子的水困住无法上岸,求生的本能促使他拼命往上爬。一同放学的高年级同学见此情景不敢下水,他们脱下自己的汗衫,将3件汗衫连在一起,一头打了个大结,抛给水中的何德操,何德操拽住汗衫被同伴拉了上来。不识水性的少年何德操勇救落水儿童在当地传为佳话,如今提及此事,何德操却腼腆地说那真的没什么,比起少年赖宁,自己只是做了自己应该做的。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。何德操持续不断地用行动传播阳光,用爱去帮助别人。自从2003年成为铜陵县公安局钟鸣派出所的一名协警后,何德操就告诫自己要努力工作,创先争优,不给警服抹黑。因为工作突出,小何多次获得“钟鸣镇综治维稳先进个人”等荣誉称号,2009年还被铜陵市公安局授予第一届全市巡防工作先进个人荣誉称号。不但做好职责内的事,何德操还热心地做“与己无关”的事。

  2010年11月22日,星期一,这天轮休在家的小何三次潜入冰冷刺骨的水中营救落水人员。那天上午8点多钟,何德操扶着14个多月的儿子学走路,看儿子歪歪倒倒学步的样子,何德操心中充满了欣喜之情。“救命啊!救命啊!”一阵凄惨的呼救划破长空,撞击着何德操的耳膜,揪紧了何德操的心,呼救声是从屋后的郑东水库传来的。有人落水了! “赶快救人!”在长期的游泳锻炼中练就了一身好水性的何德操念头一闪,迅速抱起儿子交给了自己的母亲,箭一般冲向水库,冷风毫不留情地扑打在小何的身上,给他施加压力。到达水库,小何看见一男人正在水面挣扎呼救,小何连忙站在水泥护坡上将他拉上来,那人气喘吁吁地说,他是出租车司机,车子不小心开进了路边的水库里,车里还有一名女乘客。闻听此言,小何一边迅速脱衣,一边对水边洗衣服的村妇说赶紧报警。跳入水中的小何顾不得水的冰冷刺骨,他一心只想尽快地找到车子,打开车门,救出乘客。可是这个水库可不小,深的地方约8米,浅的地方也有4米多,在浅深不一的水下想要找到冲进水中的车谈何容易,因为此刻的车身早已被水中的泥土糊住了,小何只有凭感觉找,却没有找到。小何浮到水面换了一口气又一头扎进水中,在没有任何防护救援措施的情况下,小何不顾安危地在水下搜车救人,但终因水凉刺骨,车体难寻,小何无功而返。这时候,岸上的村民已找来了一根草绳,“早一点找到水下的车辆,乘客就多一分生还的希望。”抱着这样的想法,顾不得休息片刻的小何身系草绳第二次跳入水中。搜寻了足有20多分钟后,小何终于缺切地掌握到了出租车落水的位置以及出租车周边的情况,但无法将车门拉开。于是他上岸了。

  公安干警、消防队员、专业潜水人员都来了,专业潜水员在水下工作了40多分钟后身体明显不适不能再工作了,这时候身体还在打颤的何德操主动请缨要求第三次下水。近60分钟过去了,水下的小何终于找到了出租车的制力牵引环,成功将吊车钢索钩到索引环上面,并于当日11时许将车辆和尸体打捞出水面。

  虽然完成任务的小何当时已是全身发紫面无血色,但朴实的小何却认为自己没有很好地实施救人,乘客身亡了。

  身边的人都称赞小何是好人,小何说自己做的事是微不足道的,在自己的成长道路上,他遇到过许多好人,有一对好心夫妻他至今都没有找到,他们曾经将腹痛昏厥的小何送到医院并支付了2600元医药费。小何一直念念不忘这些好心人的善良,而他们的善良也一直深深影响着他,激励着他。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现