中安在线 安徽好人馆系列报道
周圣清:爱心洒满“夕阳红”

  周圣清,72岁,马鞍山市解放街道矿院社区一名普通居民。她退休后积极参加社区志愿服务活动,组建了“夕阳红”爱心队、“夕阳红”红歌队和“红袖标”志愿服务队。15年来,她坚持开展各类志愿服务活动,受到社区居民的广泛赞誉,多次被市级主要新闻媒体宣传报道。

  一、夜半寻声巧救人

  周圣清老人是社区出了名的热心肠。今年5月26日凌晨3时许,大家都沉睡在梦中时,周圣清隐约听到一阵痛苦的呻吟声,她爬起来站在窗口仔细听,好像声音飘忽不定。她想,不知道是谁这么痛苦,一定有什么事情,一定要弄清楚!但是外面光线很暗,这声音是那一幢楼传来的呢?又是那一层呢?可是躺下就是睡不着,好像那个声音在耳边迴响,她又爬起来走出家门,仔细辨别声音来源。忽然,她听到有人喊“救命”,声音就是二楼传来的!她连忙来到二楼,一看是202室的老陶家。她敲门问道:老陶,开门!有什么事我来帮你。老陶仍呼喊救命,周圣清对他大声说:你不要着急,报一个你家里人的电话号码。老陶连续报了几个号码都不对,周圣清立即拨打了110和120。警察及时赶来开门后才发现老陶的颈部卡在马桶的边沿上,四肢不能动弹。120救护人员急忙将老陶送往南京军区总医院急救。

  一周后,老陶爱人来到周圣清家登门致谢,要请她吃饭。她谢绝道,饭就不吃了,只要病人好转我就放心了。老陶爱人说,她这几天送儿子去考试,多亏您及时发现救助,不然后果不堪设想。

  二、组建队伍献爱心

  1998年初,她就组建了“夕阳红”晨练小组,从开始的3—5人,发展到现在40余人。14年来,她严格要求自己,作为发起人和协调人承担了晨练小组购录放机、磁带、充电器等的所需开支,同时也对组员制定了规章制度,形成了一个有制度、守纪律的社区团队,带领大家跳舞、健身,其乐融融。

  团队走上正轨后,周圣清又想,不能总是大家自娱自乐,应该为社会做点有意义的事情。于是她将晨练小组分成“爱心队”和“红歌队”,分别开展活动。

  “爱心队”主要开展看望社区居民生病、住院等紧急情况,并在第一时间看望、慰问和帮助解决实际困难。居民盛延安,2009年患大脑良性肿瘤需要做手术,因是孤寡老人,无子女签字。周圣清得知后,去医院商量后决定保守治疗。出院后,安排了队员们轮流值班护理。居民胡从兰,原是一名农民,没有什么积蓄,马鞍山市实施民生工程,帮助达到退休无社保人员购买养老保险。她符合条件,就是无钱去交,走投无路后找到周圣清,她当即带她一起去银行取了二万元,让她回社区办理了养老保险手续。

  “红歌队”队员常年坚持在居民广场演出。周圣清自己编写了《歌唱马鞍山》、《好一座文明城》等30余首歌曲、诗歌和反映居民日常生活的小品。“红歌队”不仅在本社区义演,而且主动联系老旧社区共同演出,并帮助他们编排节目。大家都说少数社区红不算红,个个社区红一片红。

  三、志愿服务再拓展

  周圣清不仅自己热心文明创建、文化志愿服务等活动,而且动员全家一起参与。她的老伴到市老年学校学习了三年的二胡,现在已成为“红歌队”的主力演员。她的儿媳发挥专业特长,主动担当社区老年学校老师,教老年朋友学习英语。

  2012年2月21日,周圣清筹建了“红袖标”志愿者服务队,并举办了“学雷锋、见行动”集训班,对服务队项目作了细化。一是开展手牵手服务。定期为长年卧床不起的人群服务,上门将病人推到室外(阳台)散步、聊天,使他们能常见阳光,感受自然,调节心理。二是开展一帮一服务。组织理发师志愿者定期上门为空巢老人和行动不便人员理发,并将每周六下午定为“为民理发”服务日。三是开展电修服务。义务为居民家中维修小电器、水龙头等。四是开展保洁服务。组织志愿者专门为特困家庭、空巢老人打扫卫生、美化环境。

  多年来,周圣清和志愿服务团队多次受到马鞍山电视台“人在旅途”、“新闻夜空”、“1818”等栏目组来采访报道。周圣清回忆自己在上小学时,作文中曾多次写道:“长大后一定用自己的行动和爱心来回报社会,来感恩党和政府以及这个社会”。她用踏实的行动践行了自己朴实的想法,也感动着我们每一个人。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现