中安在线 安徽好人馆系列报道
王义琼:马鞍山车行万里千人颂

  王义琼,41岁,马鞍山市“心连心爱心车队”队长。他积极组织队员开展志愿服务活动,在行业中做表率,在第一届“中国诗歌节”中组织爱心车队义务接送来宾,行程达两千多公里;建市五十周年,创建全国文明城市期间,他们为庆典、活动交通安全畅通做出贡献;连续十年,他组织开展“爱心送考”,免费接送偏远地区高考考生6000余人次。积极开展公益活动,为希望工程和爱心圆梦大学募捐爱心助学款。在他的带领下,“爱心车队”已成为我市精神文明建设一道靓丽风景线。《人民日报》和中央电视台等媒体多次刊播“爱心车队”先进事迹。

  王义琼是马鞍山市一名普通出租车司机,在出租车行业中处处严格要求自己,做好表率,由于志愿服务业绩突出,被马鞍山市“心连心爱心车队”队员推选为队长。他十年如一日真诚服务大众,未受到任何乘客投诉;多次拾金不昧,捡到乘客手机十几部他都亲自送还乘客;多次帮助同行寻找乘客丢失的证件、钱物等。

  积极开展全市重大活动志愿服务工作

  2005年第一届“中国诗歌节”期间,王义琼组织爱心车队参加义务接送来宾志愿服务活动,接送行程达两千多公里。他们礼貌待客,热情服务,使来宾感觉宾至如归,被诗歌节组委会评为第一届中国诗歌节“承办工作二等奖”。在2006年马鞍山市建市五十周年庆典活动中,他带领队员们协助交警做好交通协勤,维护会场秩序,为庆典顺利举行做出了贡献。

  常年坚持开展爱心送考、爱心救助等志愿帮扶活动

  在爱心助学、爱心送考、爱心救助、爱心敬老等各项爱心帮扶活动中总会出现王义琼活跃的身影。从2002年起,十年来,每年高考期间,他都组织爱心车队开展免费“爱心送考”活动。在高考前就接受偏远地区考生的电话预约,为保证考生准时到达考场,他们总是提前很长时间来到考生指定的地点守候,将考生安全送到考场,考试结束后再送回。多年来,共免费接送考生6000多人次,受到学生家长和社会各界的广泛好评。

  2006年4月份的一天下着大雨,王义琼送客去向山,途经林场路段时看见路左边一辆小轿车开着双闪。他当时没在意就一驰而过,可当他20分钟后返回该路段时,车主还站在雨中挥舞着双手,是那样的无助。王义琼当即停下车,他冲过来急切地说:“师傅能帮我拖下车子吗?”王义琼说:“没问题!”车主又问:“要多少钱?”王义琼说:“不,我是爱心车队的,不要钱!”他的眼里流露出惊异的目光。就这样,他们一前一后开着双闪,把车子拖到了修理厂。那位车主坚持付给王义琼几十元现金,被他婉言谢绝了,他说道:“我们爱心车队下次开展捐款活动,希望你能到场献一份爱心。”

  2007年春节的前一天,王义琼送两名农民工兄弟去大公圩,到达目的地,两位农民兄弟拿起随身物品就匆匆下了车。在回程的路上他忽然发现车后座上有一台电风扇,他本能地反应,这一定是那两位农民兄弟遗忘的。于是王义琼急忙开车原路返回。当他下车提着电风扇送到农民兄弟家时,听到旁边有几个村民说,“你们看到顶灯了吗?这个驾驶员是爱心车队的!”王义琼回头一看,看到了他们竖起的大拇指。他的心里猛然冒出一股热流,他知道,这就是口碑,这就是幸福,这是百姓心中的口碑,这是被群众信任的幸福,它是珍宝,无价的珍宝啊!

  2011年9月28日重阳节来临之际,他组织所有队员举办了“百位老人游诗城”大型公益活动,他们开车载着花山区、雨山区、金家庄区的五保户老人们游览马鞍山,使老年朋友们感到十分欣慰。此次活动在全社会形成了尊老敬老爱老的文明风尚,得到社会各界爱心企业的大力支持。

  2011年春节前夕,王义琼又组织了一次“送老乡回家过年”的活动,将他们分别送往安徽各地,得到大家的一致赞扬!

  组织倡导慈善募捐活动

  2008年5月12日发生汶川大地震后,他和队员们第二天就发起了“一方有难、八方支援”捐款活动,共为灾区募集捐款87891元。2009年12月12日,他和队员们为出租车司机袁泉义医疗费用开展了大型捐款活动,短短两个小时,共募集到188852元爱心款。他还多次主动为希望工程和爱心圆梦大学捐助和募集爱心助学款,累计达42000元。十年来,他牵头组织了社会捐款活动14次,募集捐款近50万元。

  此外,他还积极参加义务献血活动,总献血量达1400毫升。他共组织和参加各项志愿服务活动100多次,累计参加志愿服务时间5000多个小时。

  王义琼同志身为“心连心爱心车队”队长,以身作则,常年广泛开展各种志愿服务活动,为广大出租车司机及广大市民树立了助人为乐好榜样。他荣获安徽省精神文明“月评十佳”,安徽省道路运输行业十一五期间“十大感动人物”,马鞍山市“十佳道德模范”,马鞍山市“十大杰出志愿者”、马鞍山市“十大杰出青年”称号。在安徽省出租车行业迎奥运主题活动中,表现优秀,被评为“优秀服务驾驶员”;2007年在马鞍山市道路交通安全竞赛中成绩突出,被评为“先进个人”;2008年被评为“文明诚信个体工商户”;2009年荣获“创建全国文明城市工作先进个人”称号;2010年被中共宋山村总支委员会评为“优秀共产党员”。

  荣誉凝聚着无私奉献,荣誉体现着精神文明,荣誉鉴证了真诚的付出。通过各项爱心志愿服务活动,王义琼和他的队员们对助人为乐精神有了更深的理解,也在友爱互助中收获着付出的快乐和感动。他表示,将力争将马鞍山市出租车队伍塑造成城市流动的风景线,传播文明的窗口,在一次次的志愿服务中弘扬精神文明,无私奉献社会,为马鞍山的发展多做贡献!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现