中安在线 安徽好人馆系列报道
邰圣水:30余年行医做善事的侏儒医生

  邰圣水,男,60岁,身高仅1米的侏儒医生,身残志坚。行医30余年,只要病人需要他出诊,不管刮风下雪还是白天黑夜,他都随喊随走。他收费比别人便宜,处处为病人着想,未发生一起医疗事故。他心存大爱,热心公益活动,每年多次到敬老院为老人免费义诊,为白血病患儿捐款物。

  邰圣水,男,60岁,身高100cm,体重35kg。1953年出生在安徽省马鞍山市博望镇永合村一个贫困农家,出生时腿脚畸形。他是一名侏儒症患者,上无父母下无儿女,但他却思想乐观积极,心中有大爱,视所有老人为自己的父母。他不但积极参加社会敬老、养老、助老等公益活动,还经常利用自身苦学的医学知识,主动到敬老院为孤寡老人们免费送医送药。每当有老人过生日时,他还为老人们送去生日蛋糕和鞭炮祝贺。十几年来,他勤勤恳恳,默默付出,用实际行动关心着老人们的健康,在当地具有广泛的社会影响。

  1978年,邰圣水开始独立行医。30余载他未出现过一起医疗事故。

  一个大雪纷飞的冬夜,已是9点多钟了,劳累一天的邰圣水刚刚上床休息,忽然传来急促的敲门声。一位姓臧的村民焦急地说他不满一周岁的孩子高烧不止,病情危急,想请邰医生去诊治。邰圣水没有犹豫,背上药箱立即出发。黑暗中,邰圣水迎着寒风冒着大雪,深一脚浅一脚艰难地走在田间小道上,途中几次跌入沟中。由于他个子矮,再背着一个重药箱,跑起来经常药箱撞在腿上,有时跑一趟腿上肿了好几处。来到患儿家后,经诊断,孩子高烧39.5度,为急性肺炎。他给孩子做了皮试,又摸索着回诊所取药品,回来后给孩子打吊针,一直守候到下半夜孩子病情稳定下来,邰圣水才放心离去。邰圣水说,别人家如果不是急病也不会来找我,我个子矮,走路慢,总是感到对不齐着急的亲属,所以总是连走带跑。他就是这样随喊随到,别人感谢时,他总说我一个人没有牵挂,跑跑没关系。

  邰圣水的邻居邰全心老人说:“邰医生当了30多年医生,瞧病、用药、吊水收费要比别人便宜得多,有时我们瞧病没有钱,向他赊账,他是满口答应。我们也经常到他家里帮他做做事,譬如拎水、搬移桌椅、下塘清衣服什么的。”张皮村张潮忠是一位孤寡老人,患气管炎,由于缺钱治疗,病情越拖越重,试着来到邰圣水的诊所。看老人欲言又止,邰圣水便说:“治病要紧,钱以后再讲。”老人的家离诊所有10多里路,为了便于治病,邰圣水让老人在他家住下,一日三餐由他服侍。经过9天的精心治疗,老人的病治好了。当老人提出以后有钱再还时,邰圣水却婉言谢绝了。敬老院陶恒鹤老人说:“在这10年的时间里,邰医生每年都要来好几次给我们免费量血压、看病﹑给我们发感冒药、关节炎药、高血压药等等。每近春节,他都给我们敬老院老人每人买一张洗澡票,租一辆车子把我们带到博望镇,让我们痛痛快快地洗一把澡。我们也经常到他家里给他帮帮忙,做做事。”

  开诊所之余,邰圣水还喜欢养花种草。他在小院中栽上了十多个品种、二十多盆花,他非常喜爱这些花。他说,看看这些花,就会感到生活多么美好,应当珍惜生命的每一天。村里、学校开会、举办活动,或者村民家办喜事,向他借盆花,他爽快地说搬最漂亮的,有时干脆免费赠送。邰圣水本身并不富裕,却热衷于社会公益事业。他常对人说,政府对我这样的残疾人给予了许多关爱,我也要在力所能及范围内予以回报。去年,村小学翻盖新教学楼,邰圣水送去了400元钱;村委会新建办公室,他又捐赠100元。

  近10年来,每年“六一”儿童节,邰医生都给学校学生送字典、铅笔盒、书包等。邰医生深受学生欢迎,深得教师尊敬,2012年9月1日,到村小学开学之际,邰圣水又给8岁的白血病患儿臧文秀送去了书包、学习用品和100元钱,并勉励她战胜疾病,好好学习。

  有人问邰医生,你这样做傻不傻,邰圣水医生说:“邰医生乐于助人、心地善良、身残志坚,自强不息,几十年执着的行为诠释着他最真实的内心。我是一切都是社会给的,我很感激,我虽然是一名孤儿,但我从未感到孤独,大家都是我的亲人,我感到很幸福。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现