中安在线 安徽好人馆系列报道
裴春梅:乐于奉献 爱心永恒

  裴春梅,马鞍山市第八中学一名普通的心理咨询老师,马鞍山市心理咨询志愿者、马鞍山市妇女儿童维权志愿者、义务献血志愿者,这些名片的背后是她十几年如一日的默默奉献,是她心里充满阳光的爱心辐射,是她关心弱势群体的实干美德。她用自己的奉献带来一片温暖,为文明之城、爱心之城、美德之城马鞍山抒写着大爱之篇。

  裴春梅,先后荣获马鞍山第一届优秀志愿者、马鞍山市优秀志愿辅导员、安徽省“我最感动江淮志愿服务”优秀典型,并于2012年12月荣获“全国优秀志愿者”。所负责的志愿服务项目也荣获了安徽省“感动江淮志愿服务项目优秀典型”和“马鞍山市第一届优秀志愿服务品牌项目”。

  她还是马鞍山市文明网心理咨询员,市中小学心理指导中心专家志愿者,市阳光心理讲师团副团长,马鞍山市妇女儿童维权志愿者,马鞍山爱心传递志愿者服务总队心灵关爱项目分队负责人,市八中“萤火虫”心理志愿者服务队负责人。

  她热心公益事业,连续12年参加无偿献血,并成为中国造血干细胞捐献志愿者。常年参与并组织各项社会公益活动,累计志愿者服务时间9257小时。

  从2001年开始,她结合自身专长,在立足校园的基础上将心理健康的普及宣传工作通过志愿服务的形式从校内扩展到全社会,主动无偿为青少年提供心理咨询服务,同时为帮助更多有心理困惑的未成年人,她还在报纸上开辟了专门的心理咨询栏目—— “裴老师信箱”,刊登心理辅导信件近百篇。

  为使志愿服务更加系统化、专业化和常态化,提高服务的针对性和实效性,2004年开始,她开始实施“心灵关爱”进社区项目,先后与人民、瑞北等5个社区、4所学校及福利院阳光村开展结对服务,关注社区孤寡和空巢老人、困难家庭和孤残儿童的心理健康,将心理知识讲座,青少年团体心理辅导,个案咨询与家庭教育指导相结合,先后开展对留守儿童、困难家庭儿童、农民工子女、空巢老人专题心理讲座32场,听众达7150多人;举办专题夏令营6次,参与儿童320人;街头开展义务咨询240多人,个案跟踪心理辅导75人,辅导未成年人390余人,接听咨询电话980人次,每次志愿服务后她都留下自己的联系方式,及时为学生和家长们解疑答惑。心理问题的发生往往伴随着一些突发事件和危机情境,但不论时间有多晚,问题有多严重,她一直以志愿服务的精神克服重重困难,为孩子们消除心理困惑,帮家长们解决家庭教育中的难题,得到社会各界和相关领导的一致好评。这一活动被市教育局评为2004和2010年暑期活动优秀组织奖。

  由于裴春梅长期在对未成年人及家庭教育工作方面的不懈努力,国家关工委下属的家庭教育网站邀请其设立专题咨询栏目“裴老师咨询室”,开展家庭教育咨询和网络心理咨询服务。虽然这需要投入大量的时间和精力且没有任何报酬,但她却毫不犹豫地答应了下来。2004年至今,“裴老师咨询室”目前访问量已达四十多万人次,总帖量二千余篇。有许多点击率高达二万多次的精华帖。咨询的人群中有在校的小学生、中学生和大学生,还有已走上社会想重返校园的年轻人,有初为人母的年轻父母,还有为错过最佳教育时机而懊悔不已的中年人……对于他们的困惑,裴春梅都用她的爱心和耐心给以认真解答,赢得了咨询者的一致认可。

  在学校和相关组织的大力支持下,裴春梅老师志愿服务的内涵随着时间的推移更加广泛和深入。2006年7月,她先后在人民社区、瑞北社区和阳光村开展定点结对咨询服务工作,关注孤寡老人、困难家庭子女和孤残儿童等社会弱势群体的心理健康工作。将心理健康知识讲座,青少年团体心理辅导,个别咨询与家庭教育指导相结合,提升了志愿服务的理念和形式,丰富了志愿活动的内容,受到社区居民和福利院人员的一致好评,市电视台和多家报刊也对此做了相关报道。

  除此之外,她还积极探索对心理健康志愿服务的理论研究,先后有多篇论文在国家、省、市刊物发表,连续三年撰写的有关志愿服务的论文在马鞍山公民道德论坛获奖。

  2008年9月,她在学校的支持下,为弘扬志愿服务理念,成立了安徽省第一支学生心理志愿者队伍,已开展志愿服务活动34次,参与人数568人次,总志愿服务时间1576小时。通过这些活动,不仅丰富了学生的视野,更展现了青少年无私奉献的优秀品质,受到相关部门和社会各界的广泛好评。

  参与并组织志愿服务活动,裴春梅老师付出了很多,也曾遭到别人的误解,但却从不退缩。因为发挥自己的特长,用爱心帮助他人走出心灵的困境,享受生活的快乐,进而吸引更多的人加入到志愿者的行列,去帮助更多需要帮助的人——让爱心传递,让奉献永恒,这就是她最大的愿望。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现