中安在线 安徽好人馆系列报道
马鞍山市稀有血型志愿者服务队

  马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会稀有血型志愿者服务队(简称马鞍山市稀有血型志愿者服务队)是在马鞍山市稀有血型献血者联谊会基础之上建立的,现有队员约30人,十二年来,马鞍山市红十字稀有血型志愿者服务队的“熊猫血”志愿者们共出动700多人次,捐献“熊猫血”18万毫升,救助各类急重症患者300多人。2012年7月,荣获安徽省“江淮志愿服务优秀典型”。

  由于RH阴性血在我国汉族的普通人群中只占千分之三的比例,因而非常稀有,被俗称为“熊猫血”。为了建立起包括“熊猫血”在内的稀有血型献血者资料库,马鞍山市中心血站于2000年开始对所有参加无偿献血的献血者进行稀有血型筛查,12年来累计筛查出约230位稀有血型献血者,除了高校学生等流动献血者70多人外,如今能联络上的献血者有约120人左右。为了加强稀有血型献血者之间的情感沟通,形成互助互爱的氛围,2002年到2010年,马鞍山市中心血站连续举办了四届稀有血型献血者联谊会(2012年活动正在筹备中),在这期间全市临床稀有血型临床用血得到了很好的保障,还有多次援助了省内外兄弟城市稀有血型保障工作,赢得了院方乃至省内外兄弟城市的赞誉。

  争分夺秒战死神

  2012年4月28日上午,马鞍山市红十字稀有血型志愿者服务队的QQ群里,突然闪动出一条消息:一位宫外孕大出血的患者在医院急需RH阴性O型血救命!消息一经发出,立即在群里引起了反响。后经中心血站的李盛医生电话沟通确认后三位符合条件的志愿者火速赶到了市中心血站。

  年轻妈妈丁明珍就是其中的一位,由于是一个人在家带孩子,她直接把孩子带到了血站献血救人。她献完血后说“因为,我们都是稀有血型,这次情况又比较紧急。我正好在家带孩子,所以把孩子也带来了,互相帮助嘛。”很快,年轻妈妈丁明珍、泰尔重工的黄振、安徽工业大学的刘宝河老师三位志愿者献出了三袋共1100毫升的RH阴性O型血。经过血站的相关检测后,三袋1100毫升RH阴性O型血被火速送往患者所在医院。

  从医院发出求助,到鲜血输入患者体内,只用了短短2个小时的时间。“熊猫血”志愿者们的无私奉献,为抢救患者赢得了宝贵的时间和救命的血液。

  马鞍山市十七冶医院检验科主任戴素俊说:“由于病人是稀有血型,情况非常危及。没想到在这危急时刻,有三位稀有血型志愿者伸出了援助之手。当三袋1100毫升,RH阴性O型血送到我院时,还是带着体温的。由于输血及时,病人已转危为安。”

  像这样的例子,在马鞍山市红十字稀有血型志愿者服务队内举不胜举。来自不同行业的“熊猫血”志愿者们时常为了救助同是稀有血型,却不曾谋面的陌生人,一次次地放下手头的工作,离开欢聚中的亲友,甚至是在寂静地深夜,直奔血站。

  其中抢救重度烧伤稀有血型患者和高速公路遇险稀有血型台商等事迹获得了良好的社会反响,尤其是2007年市爱心车队驾驶员黄辉飞车南京捐血的事迹则通过中央电视台的报道广为人知,为我市及我省赢得了美誉。2012年中央电视台在“学雷锋”节目中专题报道了马鞍山市红十字稀有血型志愿者服务队事迹。

  “现身说法”话普及

  马鞍山市稀有血型志愿者不仅是随时待命的“救火队员”,而且还是无偿献血的公益宣传员。2011年12月6日,20多名队员在大华广场参加主题为“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”无偿献血公益宣传活动,现场解答市民的疑问,增进公众对无偿献血公益事业的理解。2008年以来先后开展了以迎奥运、庆世博等主题无偿献血公益宣传活动。2009年10月1日,参加庆国庆60周年环湖宣传活动,围绕雨山湖跑一圈,活动结束后在大华广场大型电子视频观看了首都北京的阅兵仪式。他们用自己的行动和解说向广大市民介绍献血常识、注意事项以及献血的必要性,通过他们辛勤的努力和执着的追求,使越来越多的干部、群众、学生等各类社会团体加入到无偿献血的队伍中来。

  马鞍山市稀有血型志愿者服务队的事迹也得到社会的认可和赞誉,部分队员荣获过马鞍山市“十佳道德模范”、马鞍山市首届志愿服务先进典型等各项荣誉,他们不骄不躁,坚持志愿精神,守护着自志愿,一直默默践行着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的己心灵的一片净土。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现