中安在线 安徽好人馆系列报道
李广英:一针一线十年如一日的慈善老人

  李广英是马鞍山市花山区一名退休职工,十年来她义务为敬老院的老人们缝制了1500余双棉拖鞋,用坏了10余把剪刀,折断了1000多根钢针。

  马鞍山市大北庄社区116栋301室住着一位非常普通而受人尊敬的退休职工李广英。普通是因为她和其他老人一样,平凡低调,受人尊敬是因为她用双手,一针一线义务为马鞍山市敬老院的老人们缝制了1500余双棉拖鞋。多年来,她用坏了10余把剪刀,折断了1000多根钢针,双手更是伤痕累累,但她的笑容和心灵确越来越美。

  2004年,李广英从单位退休后,在闲暇之余,总爱关心慈善、救助方面的事迹。当看到很多好心人、慈善家都热心慈善事业,纷纷捐款、捐物赞助那些弱势群体时,她思索着:别人都在尽力帮助他人,我只是一个月几百块的退休工资,只够温饱过日子的人,我怎么帮助别人?后来,她想明白了,帮助人关键是诚心的付出,尽心尽力就是最大的爱心,她就用她的双手为最需要的人做鞋,并无偿送给他们。

  李广英老人退休时每月只有240多元,她从微薄的退休金里拿出相当一部分钱,买来鞋底、棉布、针线等原材料,一针一线的缝制起棉拖鞋来。2004年,为了能在重阳节前将棉拖鞋送到老人的手中,她几乎把所有的空余时间都用在了做鞋上。重阳节时,她带着自己第一次缝制的61双棉拖鞋来到了霍里镇敬老院。敬老院工作人员看着这些手工缝制的棉拖鞋说:“给我们院捐款捐物的不少,但像您这样亲力亲为地用心缝制棉拖鞋的还是第一次,非常感谢您”。当老人们穿上新鞋时都高兴的说,还是穿这种棉拖鞋舒服。看到老人们这么高兴,李广英觉得这么多天的辛苦没有白费,她觉得自己还能为社会提供一点帮助,一定要为全市每一位孤老缝制一双棉拖鞋!

  李广英做的棉拖鞋,鞋底是一公分厚的泡沫底,上铺一层厚棉垫,棉垫用四五层布缝制的,一针一线均匀饱满,用料厚实、精致。为了节约成本,李广英做鞋的布料是从布店买来的零头布,鞋底也是跑了多家,选择质量好价格低的,就这样每次也要几百元钱。这样精致的鞋子,制作时间长,劳动强度大。“一般情况,两三天做好一双。”李广英告诉我们,平时在家她一有空就做鞋,一年四季,无论寒冬酷暑,从不间断。“这两年,视力变差了,缝针穿线要戴眼镜。”有邻居劝她改用缝纫机做,但李广英直摇头:“缝纫机做鞋不如手缝的结实,虽然省劲些,但是不耐穿,关键是老人们更习惯穿这种手工缝制的棉拖鞋。”已是满头白发的李广英老人每天靠坐在窗台边凳子上,带上老花眼镜,用她那双饱经沧桑的手,精心缝制着棉拖鞋。

  2008年10月23日,李广英老人带着亲手做的68双棉拖鞋,来到马鞍山市福利院,送给60多位老人。2010年10月15日,她分别向护河镇敬老院、丹阳镇敬老院赠送她亲手缝制的棉拖173双。 2013年10月10日,她来到新市镇敬老院、博望镇敬老院,把自己缝制好的98双棉鞋送给敬老院的老人们……。这已经是她连续十年为敬老院里的老人缝制棉鞋,她的爱心鞋目前已经送遍了马鞍山市区和当涂县所有的敬老院,明年她还想把棉鞋送到含山、和县去,让更多的老人感受到温暖。

  在李广英老人的感召下,社区许多老年人纷纷加入到“献爱心,助慈善”这项公益活动中来。他们时常来到李广英老人家围坐在她旁边,一起一针一线的缝制,一边唠着家常。天气好时,她们就一起来到楼下的小花园,一边晒着太阳,一边纳着鞋。这副画面已经成了大北庄社区一道独特的风景线。

  李广英身体不是很好,常年低头做鞋,已经得了很严重的颈椎病。她还患有心脏病和腔梗,有一次在家出现了休克,住了很长时间的院。就是这样一位老人,用了3000多个日夜,为孤老们缝制了1500余双棉拖鞋,用她的实际行动和爱心感染着她身边的每一个人。

  2009年分别荣获“马鞍山市创建全国文明城市工作先进个人”、2007---2008年度全市“十佳道德模范”及“首届安徽慈善奖爱心慈善行为楷模”等称号。她被市民亲切的称为平民慈善明星!老人笑着说“我们要争当文明市民,要成为能为社会发挥余热的老年人。为把我们的社区、家园建设的更美好出一份力”。朴实的话语,道出了老人的心声。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现