中安在线 安徽好人馆系列报道
爱心方舟协会:饮料瓶铺就八年爱心路

  安徽工业大学有个学生爱心方舟协会,自2004年创立以来,爱心方舟的同学们用回收饮料瓶赚来的钱,牵手贫困学生,牵手智障儿童,牵手孤寡老人。先后有近千名同学参加的爱心方舟,收集废旧物品数百次,集得饮料瓶约几十万个,废旧书报纸、书籍等约3230斤,衣服等生活用品1700余件,寄发劝勉信件百余封,筹得爱心基金数万元,资助优秀贫困学子30余人次,成为安工大大学生社团有影响的“名牌”。

  2012年3月26日的中午12点,安徽工业大学电气信息学院通信091班的王婷一吃过中饭,便和一帮爱心方舟协会的会员分散到食堂、宿舍,任务是回收废饮料瓶。一个小时左右,大家来到了集合地点,每个人手上多了满满一袋子的各式饮料瓶。“经过清点,我们今天回收了350多个瓶子,等会外面的废品收购站的人过来运走,1毛钱一个瓶子。”王婷笑着说。

   辽宁女孩的幸福经历

  1989年深秋的一个早晨,辽宁女婴来香刚出生不久便被父母遗弃,一对年近花甲的农民夫妇在路边捡到了她。老两口尽管年事已高且生计艰难,但还是把她视作宝贝孙女,靠辛勤耕作的两亩水田渐渐抚养大了来香。来香入学了,懂事的她年年被评为三好学生。可是,来香12岁时,爷爷不幸辞世。起初,奶奶还能硬撑着每年种一季水稻和一季玉米。好景不长,奶奶下水田后感到手脚麻木,便不得不忍痛放弃水稻,每年只种一季玉米。祖孙俩就这样相依为命着。

    2004年,来香考上县高中。一向好学上进的她看到奶奶佝偻的身躯蹒跚的脚步,看到奶奶因抱不动玉米秸秆多次摔倒,看到奶奶去捡野核桃从山坡上滚下来的情景,她有了弃学的念头。来香不再读书的要求,却被奶奶坚决否定了。

  为了帮奶奶减轻负担,来香舍不得花钱,并向当地县政府和媒体求助。几千里之外的安徽工业大学爱心方舟协会通过相关渠道得到了来香的信息后,开始了长达7年的资助。

  来香眼含热泪地收到了人生中第一笔爱心捐款——500元。此后,爱心方舟结合自身能力,每学期为来香提供400-700元不等的生活费。3年后,来香终以高于当地本科录取分数线34分的成绩,被辽东学院信息管理与信息系统专业录取。拿到录取通知书,来香和奶奶泪花滚滚,爱心社团的成员们也兴奋了好几天。

   高兴之余,爱心方舟协会的同学们又忧心起来,毕竟大学费用要比中学高得多。靠回收饮料瓶一年收入仅几千元左右,且眼下还有好些贫困孩子需要帮助。在这个节点上,无论是要强的奶奶,还是自幼坚强的来香,再或是帮助她的爱心社团的大学生们,都不愿意在学费的困难面前止步。

  为了筹集学费,来香在县城找到一份卖冷饮的临时工。如何既能帮助来香读大学,又不至影响社团的正常发展呢?正读大四的协会创办人姜理想做出决定:停止协会对来香的资助,来香的大学费用由他个人帮助解决。其实,姜理想是个地道的从山村走出来的贫困生,到安徽工业大学报到的第一天,身上只带了200元钱。他之所以能够克服大学较高的费用所带来的困难,靠的是“自强,乐观,学校不会因为费用问题赶走一个好学生”的精神理念以及“办助学贷款,拿奖学金,勤工俭学”等实际操作办法。

   来香开学前,姜理想决定缓交自己的学费,挪用一部分助学贷款补贴来香。令人欣慰的是,学校同意减免姜理想的部分学费,并为他安排了勤工俭学岗位。争气的来香也拿到了奖学金,再加上姜理想每年近3000元的资助补贴,来香最终于2011年7月顺利毕业。

   8月,来香被辽宁大连一家软件公司聘用,开始了走向工作岗位前的实习工作。厄运似乎更爱折磨苦命人。一天,奶奶突发脑血栓。医疗费用又困扰着来香。一直与她联系的姜理想以最快的速度汇来了3000元。“奶奶刚住院时我真的很无助,接受不了。姜哥哥已远在广东佛山工作,工资不多,他刚刚结婚,连房子都还没有着落,还能这样一直帮助我,最近他又资助了我5000元。一时间千言万语,让我不知说什么好。”说起姜理想,来香哽咽了。为了多赚钱帮奶奶康复治疗,新的一年,来香已奔赴工作岗位,相信爱心的力量能够激励她一直向前……

   爱心路上的声声脚步音

  这几天,现任的会长王敏和几个骨干同学就在规划着四五月份协会即将开展的活动:寻求社会资源资助开展一次义务植树活动;请市妇联联系留守儿童开展义务家教;去敬老院看望孤寡老人……

  “我爷爷奶奶前几年相继去世,我愿意经常去敬老院,看到那里的老人,我仿佛见到了慈爱的爷爷奶奶。”协会成员王进还记得第一次去敬老院给一位老奶奶过八十岁生日的情景。这天,爱心方舟的10来名同学手拉着手,捧着生日蛋糕,一起为老人祝寿,请老人许愿。你一句“祝您身体健康”,他一句“万事如意”,祝福的话语洒满了整个小屋。一张张笑脸在摇曳的烛光中,显得格外动人。一辈子操劳很少做过生日的老人,过了一个温馨而快乐的生日。每每讲起这群可爱的孩子,老人就开心不已。

  一次又一次,一年又一年,爱心方舟的同学们用回收饮料瓶赚来的钱,不但牵手贫困学生,还牵手智障儿童,牵手孤寡老人。“一起聊聊天,做做游戏,孩子们就会很开心。”指导老师葛琎说。一直以来,爱心方舟就是这么做的。没有豪言壮语,只有润物无声。教这些特殊孩子们一些简单的算术、画画,做做小游戏,这些被一些人所“遗忘”的孩子,就是同学们眼中最可爱的人。居住在敬老院的老人们,也是他们经常慰问的人。帮老人们梳梳头、剪剪指甲、捶捶背,和他们拉拉家常,说说话,成为了爱心方舟的“规定动作”。

  通过“爱心之旅”,同学们认识了因贫困面临辍学的马和梅,认识了父亲去世、母亲外出打工、每月生活费不足200元的周凡,认识了“经常被饿”的胡兵,认识了远在甘肃、急需换肾的王云龙……这些贫困学生从此成了他们共同的“弟弟妹妹”。这些“弟弟妹妹”,除每月能收到汇款外,还能收到“哥哥姐姐”的来信,里面充满了爱与鼓励。

   一直支持爱心方舟协会成长的安徽工业大学团委副书记窦贤琨说:“爱心方舟协会是2004年我校一批自立自强的贫困学生创办的,我们支持爱心方舟,就是要让广大同学知道,一个有爱心、有责任感的大学生才是社会所需之才。希望能通过爱心传播,让更多的大学生树立远大理想,为民族振兴、国家繁荣作出贡献。”

  在奉献的同时我们也收获很多

  在这个学生自发组织、自愿参加的协会中,许多成员在服务他人的同时,更多地懂得了生活的丰富内涵,丰富了人生阅历,提高了认知能力、与人交往能力,人生观在潜移默化中发生着改变,甚至影响一生。说起这些,自102班的潘强感触颇深。小潘生在城市长在城市,从记事儿起就衣食不愁,洗衣做饭这些看起来很小的事母亲很少让他伸手。进入大学前,他暗暗下决心在大学的“熔炉”里煅烧自己,做个自立自强的男子汉。入学后,潘强加入了爱心方舟,回收饮料瓶、慰问老人和孤残儿童、义务清扫校园,每项活动他都抢着参加,熟悉他的同学都说他由一个内向人变得活泼开朗了。在班级班干改选中,他得到了全班同学的认可,高票当选班长。“奉献爱心是一件很幸福很快乐的事,我在奉献中其实也学会了坚强和自立。”潘强说。协会成员储玉辉来自安徽潜山农村,她入校选择大学生社团时,一眼就“相中”了爱心方舟协会。“我从小就尝到了贫苦的滋味,在高中阶段也得到了社会爱心人士的关心和资助,我希望通过自己的微薄之力能为贫困地区的孩子带来一点温暖,把感恩的阳光洒向社会。”

  据了解爱心方舟协会部分已毕业离校的原爱心方舟成员,发现他们在步入社会后仍保持关心他人、善于与人和谐相处的良好品质,并在单位里热心组织、积极参与公益活动,显示了成熟、稳健、富有爱心的良好素质。现已在马鞍山市人力资源和社会保障局工作的原爱心方舟成员王婷告诉记者:“爱心方舟的经历使我体会到,爱人之心越真挚,自己的心态就越平和,也能更清醒地认识自我。这个收获让我在参加工作后能摆正自己的位置,获得了同事的友谊。”刚刚在广州找到工作的原爱心方舟成员赵云龙说:“爱心方舟给我的是一笔巨大的精神财富,我能轻易在人才济济的广州找到自己心仪的岗位,还得感谢在爱心方舟两年多的经历。”

  多年来,爱心方舟协会在提升学生甘于奉献、服务社会的意识方面,发挥着重要作用,成为构建和谐校园的重要载体。

   8年的坚持靠的是爱心的延续

  爱心方舟是在2004年由姜理想创立的,只有几个人,但当他靠回收废瓶子扶困助学的义举感动了校园,吸引了越来越多的同学,爱心方舟便成了一个群体。

    8年间,一批批老生毕业,一批批新生入学,爱心方舟服务同学、帮老助残、扶贫济困的传统一届届传递。先后有近千名同学参加的爱心方舟,收集废旧物品数百次,集得饮料瓶约几十万个,废旧书报纸、书籍等约3230斤,衣服等生活用品1700余件,寄发劝勉信件百余封,筹得爱心基金数万元,资助优秀贫困学子30余人次,成为该校大学生社团有影响的“名牌”。

  爱心方舟协会成立至今,逐渐形成了这样的理念:少说空话,多做好事实事,为他人送去温暖、播洒爱心,让成员在奉献中感悟人生真谛。2011年9月份,爱心方舟又有一批新鲜血液流入。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现