中安在线 安徽好人馆系列报道
李恒梅:柔弱肩膀撑起整个家庭

  李恒梅是马鞍山和县白桥镇农民。95年丈夫遭车祸高位截瘫,时年23岁的她以柔弱的肩膀,服侍残疾的丈夫、抚育年幼的孩子、孝敬年迈的婆婆。

  初中文化的李恒梅,是和县白桥镇西梁山社区农村妇女,2011年原巢湖市“孝老爱亲”类道德模范。1995年11月,高大帅气的丈夫高仁祥遭遇车祸,造成高位截瘫,胸部以下完全失去知觉,大小便失禁,终日以床为伴。时年,李恒梅23岁,孩子出世不久。面对家庭变故,李恒梅不离不弃,以坚强的毅力,柔弱的肩膀,克服常人难以想象的困难,服侍残疾的丈夫、抚育年幼的孩子、孝敬年迈的婆婆,使异常不幸的四口之家充满着异样温馨。

  丈夫车祸后二十多天才苏醒,医生很快作出无力回天的结论。但李恒梅决不甘心,坚持陪丈夫到苏州、上海等大城市医治。后来无奈回家,仍四处求医问药,千方百计减轻丈夫病情。

  丈夫血液循环不畅,靠大量喝水促进体内毒素外排。李恒梅每几十分钟就要换一次毛巾,吸湿尿液。遇上阴雨或冬天,还要频频地烘炕尿布。此外,每天要用开塞露帮助处理便秘。她一度呕吐严重,吃不下饭,但她从未放弃做妻子的责任。

  为让丈夫少生褥疮,李恒梅绞尽脑汁,在厚海绵上挖个大窟窿,垫在身体贴床部位,增加透气性。同时,每隔一两个小时帮助翻转一次身体,及时用消毒液清洁肌肤。刚开始翻转时,丈夫近200斤的体重常让她大汗淋漓。寒夜里,她总是比别人多穿一两件毛衣毛裤,为的是起床时少挨冻。多年来,她从没睡过一个完整觉。

  近几年,丈夫又患上糖尿病、肾结石、肾积水、胆囊炎、高血脂等病,给家庭带来沉重经济负担,但她从未流露过丝毫的厌弃情绪,总是设法克服困难积极治效,并安慰丈夫宽心面对未来。为方便丈夫在家理发,十年前,李恒梅特意购买了理发工具,自学成才。

  经济上,尽管亲友们或多或少给予一定资助,但始终入不敷出。因此,她一直勤俭节约,从没给自己添过一件像样衣服;家中也难得见到鱼肉荤腥。她坚持耕种家中的3亩多承包地,并养家禽、种菜园,尽量自给自足。

  长期的忧劳艰辛,使李恒梅先后患上神经衰弱症、心脏病、骨质增生,她却舍不得花钱治疗。

  多年来,李恒梅的善良贤慧让婆婆既高兴又纠结。“儿子出车祸那年,她才23岁,许多姑娘还没结婚!我想,我家越来越穷,她改嫁应该是迟早的事,到那时,孙子肯定跟她走,儿子肯定活不成,我活着也没有意思了!真没想到,她从来不提这件事!”出于这种特别感情,体弱多病的婆婆总想多做家务,以此表示自己对媳妇的谢意。但令人难以置信的是,李恒梅几乎包揽了家里全部事务,甚至没让婆婆下过一次厨房,并且从无半句怨言!每与人谈起此事,婆婆总是泪水盈盈:“有这个好儿媳,生活再苦,我也是天下第一等福人啊!”

  2004年春,她家破旧的房子门窗倒塌后,众亲友自发出资为其翻建楼房。周边外出打工者回来,总要到她家看望,献上一点爱心。

  2011年,儿子高鹏以超一本的考分考入湖南工业大学,李恒梅对此十分欣慰。现在,她一心期盼孩子好好学习,将来找份稳定工作,并祈求丈夫有朝一日奇迹般站起。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现