中安在线 安徽好人馆系列报道
郑碧峰:勇挑家庭重担的美德少年

  郑碧峰,男,18岁,马鞍山市二十二中高一学生。他3岁多时,母亲汤运凤患大动脉头臂动脉炎,面肌萎缩,双目失明,无劳动能力;7岁时遭父亲遗弃,郑碧峰以稚嫩的肩膀挑起生活的重担,独自抚养双目失明的母亲10余年。母子俩相依为命、共度风雨,唱响了一曲孝心大爱、自强不息的命运之歌。

  郑碧峰曾经有个完整的家,那时候,父亲在北京打工挣钱,母亲在家务农种地,然而这一切在3岁那年戛然而止,母亲汤运凤突然患上了大动脉炎,由于当时家庭困难无钱治疗,再加上农村人“小病扛、大病拖”的习惯,逐渐导致面部神经瘫痪,肌肉扭曲,十分难看,最后双目竟然全部失明。在治疗无望后,郑碧峰的父亲嫌其丑陋,在北京再也没有回来过,从此杳无音信。那一年郑碧峰只有7岁,父亲走后,母子俩失去了家庭支柱和全部经济来源,孤苦伶仃相伴的只有那几间破败不堪的农村老房子。

  7岁的年纪,当别人还在父母的怀抱里撒娇时,郑碧峰却要照顾双目失明的母亲,承担起家庭生活的全部重担,早早地成为家里的“顶梁柱”。在母亲的教导下,年幼的郑碧峰很早就学会了洗衣服、做饭、挑水、种菜。7岁,别的孩子除了玩耍,也许什么都不会,但郑碧峰已经什么事都会做了。

  8岁那年,郑碧峰进入了离家5里远的鲍庄小学上学。也许是生活的困苦艰辛,也许是家庭的无依无靠,让年幼的郑碧峰变得懂事、刻苦和上进。从上小学一年级开始,直到六年级毕业,他年年在学校成绩排名第一,并以全校第一名的成绩升入谢集中学。

  然而,即使上学,照顾母亲、打理家务、洗衣做饭这些日常生活的担子却一刻也没有离开过郑碧峰,不仅是因为爷爷奶奶的过世,无人能帮,更是因为对母亲的时刻牵挂。那时候,郑碧峰每天早上最先起床,烧好早饭,搀扶妈妈起床洗漱吃饭,洗完碗和衣服后,再去上学;中午他还要骑上20分钟的自行车,赶回家做饭;下午放学后,也是如此。只有等到晚上,给妈妈烧好洗脚水,等她泡完脚上床后,他才抽空学习,完成自己的作业。生活对于郑碧峰来说,就是照顾妈妈和上学,徘徊在学校和家庭之间,繁重的家务和学业,对这个10来岁的孩子来说,其艰辛可想而知。

  郑碧峰自强自立、照顾母亲的事迹也深深感动了村子周边的群众和学校的师生。升入谢集中学后,学校每年都为他申请了贫困寄宿生生活补助,并免除其簿本、基础训练等所有缴费,老师、同学们还两次自发为其捐款6000多元。他的班主任老师晏清,像姐姐一样关心他,除了从自己第一个月的工资拿出400元捐款外,每学期开学都买来各科辅导资料送给他。为了帮助他走上正确的人生道路,校长赵书奇还经常找来世界名著、伟人传记以及党史送给他看,让他从书中明白做人的道理。

  也许是经历了太多的风雨,进入初中之后的郑碧峰更加懂事,更会感恩。他不仅学习成绩优异,始终在160多人的年级中保持前五名的好成绩,而且班长一职也干得风风火火。他要永远与母亲相依相靠,还要好好学习,努力成才,回报社会。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现