中安在线 安徽好人馆系列报道
张作萍:17年如一日照顾瘫痪丈夫

  张作萍,女,马鞍山市含山县人民医院心电图医生。1997年1月丈夫因车祸受重伤后,陪护丈夫多次进行手术及治疗,把丈夫从死亡线上抢回来。在丈夫出院回家后的17年里,不怕脏,不怕累,不怨天尤人,无怨无悔地精心照料着瘫痪在床的丈夫,用人间的真爱诠释了执子之手,与子偕老的爱情颂歌。

  每天早晨5点左右,张作萍就起床了,服侍卧床的丈夫刷牙、洗脸、擦身体、翻身,接着就给丈夫做早饭。忙完丈夫后,自己常常顾不上吃早饭就匆匆上班了。每天晚上,她睡小床,紧邻丈夫的床边,随时照料着丈夫大小便,观察丈夫的病情。

  1984年,卫校毕业、风华正茂的张作萍和安农毕业的郑基敏结婚了,婚后的夫妻俩非常互敬互爱,从未红过脸。张作萍体谅丈夫父亲过世早,兄弟两个,家庭较困难,所以对丈夫和婆婆总是很体贴。一次婆婆在乡下生病,正好遇上发洪水,她为了不影响丈夫工作,自己去农村将婆婆接到家里。她舍不得穿好衣服,却舍得给丈夫和婆婆买很好的衣服。婆婆大部分时间和他们生活在一起,也从未吵过嘴。婆婆去世时,由于丈夫正出差在外,来不及赶回,她去乡下料理好婆婆的后事,并承担了全部的丧葬费用。1988年,郑基敏因心肌炎住院,张作萍买来苹果给他吃,怕丈夫舍不得,每斤1元的苹果,她撒谎说3角钱。郑基敏对张作萍也恩爱有加,做家务事上,洗衣做饭和她抢着做。由于张作萍在医院工作,常常下班很晚,但郑基敏总要等她回家一起吃饭。在心电图室工作时,张作萍常常夜里被喊去工作,每次去都要个把小时,郑基敏总要等到她回来才算安心。工作上,夫妻俩也互相支持。张作萍怀孕时,工作再忙郑基敏总是抽空陪伴左右,问寒问暖。张作萍去合肥进修业务技能时,郑基敏也独自在家照料好女儿,支持妻子工作。

  天有不测风云。1997年元月9日,郑基敏因公出差,途中遭遇重大车祸,驾驶员当场死亡,他的伤势特别严重,立即被送往医院抢救。当张作萍赶到医院见到丈夫时,只见他头肿的像个脸盆,她首先想到无论如何,都要以100%的精力去抢救他。约2小时的手术后,丈夫突然昏迷,接着补液、脱水、吸氧治疗,她一直在床边观察着,给他按摩。就这样,连着好几天,丈夫的病情仍在加重,有次血压突然下降、消化道大出血,同时出现多处褥疮,张作萍就用双手托着臂部以免褥疮再扩大。住院后的第18天,护士见张作萍昼夜守在床边,就让她用热水洗洗脚。当她将鞋脱下时,才发现由于没注意,鞋里进了水,两只脚在水里泡了10多天,脚底板下是一层厚厚的白皮,将裤脚往上拉时,发现拉不动,小腿大腿都肿了。她顾不上自己,仍旧一步不离地守在昏迷的丈夫身边,一边观察他身上的各种插管,按时给他鼻饲,一边时常和他说话,还叫女儿天天在他耳边喊爸爸,希望能唤醒昏迷的丈夫。

  大年初一时,丈夫消化道突然大出血,血压只有0/40mmhg,上吐下泻全是血,她用手一捧一捧往痰盂里放,并坚持要医生全力抢救。经全力抢救,并输了1200cc血液后,丈夫再次脱离了生命危险。有位医生说,我遇过很多病人家属,很多人遇到这种情况就直接放弃了,而你是拼命的抢救。张作萍说,只要丈夫有1%的希望,她就会尽100%的努力。有好几次夜里,丈夫出现险情时,张作萍凭着自己的护理知识,在丈夫心脏上猛烈扣击,促使他心室收缩,缓了过来。

  在丈夫昏迷后的第47天夜里,突然手动了一下,这让张作萍高兴得不得了。在喂给丈夫芝麻糊后的第三天,丈夫解出了大便,她戴着手套将大便拿在手上,发现是正常的黄色,说明丈夫消化道停止出血,这又让张作萍兴奋不已。由于丈夫仍处于高热状态,经多次转院治疗才有所好转。张作萍则依然每天守护在丈夫身边。在南京某医院,为了让一名老中医为丈夫针灸,她整天跟在老中医的身后,最后老中医被她的真诚所打动。一次,她看到北京某医院康复疗效不错后,就写信给该院的一位老医生,请求他为丈夫诊断,最后,老医生约徒弟给她回了信,并寄来了处方。丈夫经多次转院治疗,病情也时好时坏。张作萍也时刻关注他的情绪,经常开导、安慰他。

  出院回家疗养后,一次她发现丈夫床边的剪刀不见了,意识到丈夫想干什么,于是她开导地说:“这么多年,我们没吵过大嘴,这么多天,你受了大罪,我也受了不少苦。人笑也是过一生,哭也是过一生,你虽然遭遇不幸,但还有我陪着你,陪我把路走完,把小孩带大。”

  在家中的前几年,丈夫时常呕吐、腹泻、高热,常吐得她一身,拉得整个床单要换。张作萍从未有任何埋怨,虽然请了几次保姆,但喂饭、擦身、大小便等丈夫身边的事,张作萍总要自己做。由于长期卧床,丈夫大便经常难解,她就用手给他抠。她还在家准备了吊瓶和常用药品,可在紧急情况时立即派上用场。2005年,丈夫由于长期感冒、肺炎造成脓胸,经抢救,又是闯了一大关。一天晚上,张作萍刚睡下,就听见颈部、脸上有水响,发现是丈夫手拿尿壶往下倒,正好倒在她的身上。丈夫说:“我看你太累了,不想惊醒你。”张作萍觉得丈夫虽然在床不能动,但还时时想着她,体谅她,心里也很感动。

  十七年,6000多个日日夜夜,她从未休息一天,从未有任何埋怨。她说,不管丈夫变成什么样,只要在身边就好,活着就好。丈夫白天睡觉,晚上找她谈心,她总是毫不厌烦的和他讲外面的新鲜事。丈夫出事后,含山城的路边竖起了不少五彩斑斓的霓虹灯,虽然离家里不远,但张作萍一直没有去看过。她说,她现在最大的愿望就是希望照顾好丈夫,梦想着有一天能够跟丈夫手牵手去看看那一片璀璨的灯光。由于长期的劳累,张作萍也患了“甲减”、“甲状腺肿”,但她毫无怨言,执子之手、与子偕老,坚信有爱就有明天。

  在丈夫郑基敏的枕头下,总是放着一张妻子张作萍的照片。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现