中安在线 安徽好人馆系列报道
汪荣英:30年照顾智障小叔子

  汪荣英,马鞍山市当涂县黄池镇劳动村村民。她30年如一日,无微不至地照顾重度智障小叔子不嫌不弃。6年坚守在患老年痴呆症瘫痪在床的婆婆面前,真情付出,无怨无悔,用青春和汗水给这个苦难的家庭带来了欢乐和阳光。

  家住黄池镇劳动村的汪荣英,30年前嫁给了同村的殷贤虎。新婚燕尔的荣英,心中对美好生活充满了向往,却被婆家的现实击得粉碎。那是怎样的婆家啊,家境贫寒姑且不说,还有一个体弱多病、脾气暴躁的婆婆。与自己同龄的小叔子殷贤根因为先天发育不足,几乎丧失了生活自理能力,吃喝拉撒睡,犹如幼儿,样样要人伺候。她似乎看到了不幸的未来,回娘家痛哭了一场。善良的母亲也只能以“你命不好”来安慰她。现实生活着实给荣英出了一个不小的难题!但是日子,总是要过下去。

  1998年,荣英的婆婆患老年痴呆症并瘫痪在床,不能自理,渐入中年的荣英夫妇肩上的担子更重了,照顾婆婆的重任都落在了荣英身上。有一次,婆婆大便失禁,弄在了床上,荣英赶忙帮她擦洗干净,把床单换下来拿到河边清洗。不想一会儿工夫,婆婆再次将大便拉在了床上。无奈,殷贤虎只有自己动手帮忙母亲擦洗整理,却难以忍受异味,呕吐得几天没法吃饭。此后,荣英再也没让丈夫为婆婆处理过这些事情,一直自己动手,直到2004年婆婆去世。

  父母不在,长嫂为母。汪荣英一直牢记先人的教诲,对同龄的小叔子,犹如对待自己的孩子一样,悉心照料。而小叔子,要比一般的孩子难伺候得多。他喜欢往人多热闹的地方跑,经常弄得荣英满村子找他回家吃饭。有时候,荣英实在气愤至极,批评小叔子两句,但看到他委屈流泪的样子,她心又软了,回来哄他。

  对小叔子的照料是方方面面的,就连洗澡,也得实现把水温调好,衣服放好,才放心让他洗。有一次,正值农忙,家人都下地插秧了,小叔子想洗澡,自己动手调热水器,结果把太阳能里面的热水放完了,水龙头却继续开着。等一家人回来时,整个厨房里已是汪洋一片。看来,离了荣英,小叔子一天正常日子还真的没法过。

  为养家糊口,丈夫殷贤虎常年在外打工,家里五亩多地的农活都由荣英一个人承担。多年来,上有老下有小,中间还有小叔子,荣英真是吃尽了苦头,身体也一日不如一日。前几年,她患上了心脏病,时常感到心慌无力。尽管如此,她还是不顾辛苦与疲劳,一如既往地细心照料着小叔子。

  一晃,三十年过去了。小叔子依旧每天被料理得干干净净、整整齐齐,快快乐乐地在村头巷尾嬉笑穿梭。也许他永远都无法明白,自己今天所拥有的快乐生活,是嫂嫂用半辈子青春为他创造的;他更无法理解,他的每一点健康快乐被好嫂嫂一一看在眼里,乐在心里,但其中的酸甜苦辣只有这个朴实的农村妇女自己知道。汪荣英三十年如一日辛勤照料小叔子,在街坊邻里传为佳话,乡亲们无不对她的事迹感动不已。她是农村妇女的一根标杆,平凡的生活里,她用青春、心血和汗水谱写一曲孝老爱亲的美丽诗篇。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现