中安在线 安徽好人馆系列报道
陶恒艺:三十多年不离不弃照料病妻

  陶恒艺,七十五岁,退休之前曾是马鞍山新博兽医站站长。妻子胡道香,现亦已七十二岁,三十年前她不幸患上精神分裂症,整天精神恍惚,生活不能自理,三十多年来,陶恒艺不离不弃,尽心照料病妻的生活起居。同时还时常走村串户给村民家看猪、牛、羊病,传授牲畜饲养常识和常见病的预防和治疗知识,继续发挥余热,周围四里八村的村民们一提到他无不拍手称道。

  陶恒艺,七十五岁,退休之前曾是马鞍山新博兽医站站长。妻子胡道香,现亦已七十二岁,原先是一家庭主妇,干活打粮、忙家务也是一副好手。然而“天有不测风云”!——三十九岁时的她不幸患上精神分裂症,整天精神恍惚,生活上根本不知道自理,大小便一不注意就拉在身上,一出家门就走东家串西家,有时有过激行为,还会发生动手打人的倾向。每到这时,陶恒艺总是耐心地劝说,直到她慢慢安静下来。每逢村民请他去给家禽或家畜等看病时,时常只有院子一把锁,让她在家里走动,回来后打开院子,让她能出来活动一下,还要安排人看着,以防给邻居带来麻烦。

  早先发病期间,曾到南陵、南京、芜湖等地多方求医,亦未见有明显疗效,服用药物一两年后又出现副作用,整天坐在那里自言自语,两腿发颤,吃喝拉撒完全不知晓。陶恒艺真可谓做到了无微不至的照顾:每天帮妻子洗脸、刷牙、喂饭、喂水,每餐饭都是一勺一勺地喂,一喂就是半个多小时。此外,换衣裤也成了每天必做的“功课”,这样的情形一直持续至今。

  家里的一切生活琐事全都落在陶恒艺一个人身上:买菜、烧饭、洗衣、打扫卫生,帮妻子洗脸洗脚、擦背更衣……每个晚上到十点多钟好不容易妻子上床睡着后,才能囫囵睡下,到半夜又被她惊醒,“哎呀!快起来救救儿子,他头上在流血呢……”,两三个小时过后妻子说着说着又睡着了,他想再眯一会儿,可天已开始蒙蒙亮了,他又得赶紧起床,开始一天的忙碌……

  每天除了吃喝拉撒胡道香就走到院子门边站着,看着马路上来来往往的人流和车辆穿行,嘴里自言自语,手里自顾自地打着毛衣,所以,逢雨雪天,还要特别关注以防她滑、跌倒。

  “我最担心的是,哪天我身体不好了,谁还能像这样贴心照顾她!”这是陶恒艺经常说的,“她只是精神有些犯糊涂。”每说到这里,他的脸上都充满着怜爱。

  胡道香偶尔也有清醒的时候,也说:“他爸(指老伴)是好人呀!我也是没办法”、“我们俩都要好好的!”……

  谁说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”?谁说“有柴有米是夫妻,无柴无米各东西”?

  现在,陶恒艺老人看起来很健康,虽然头发已花白,脸上亦已布满皱纹。“虽然没有对妻子说过‘我爱你’,但我相信她明白。这种幸福是金钱买不到的!”他深情地说。

  听到这一句句朴实的话语,谁不感慨:这份沉甸甸的责任,在面临病痛和磨难中矢志不移,尤其显得珍贵。在这位有情有义、年过七旬的汉子身上,闪烁着人性的光辉,令人肃然起敬。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现