中安在线 安徽好人馆系列报道
汤学双:捐肾救夫、自主创业

  汤学双,47岁,含山县仙踪镇姚庙社区居民。1987年,她和从事裁缝的潘义权结为夫妻,婚后生有一儿,一家三口其乐融融。丈夫不幸患上尿毒症,为挽救丈夫生命,汤学双毅然决定捐肾救夫。手术成功后,她为节省开支,不等自己身体复元,全心全意照顾丈夫。由于无法承担高额的医疗费用,汤学双夫妇俩决定自主创业。由他们一手经营的小旅馆以整洁的环境和优质的服务赢得了顾客的信任,两年后他们就归还了十几万元的债务。她今后的目标是,进一步扩大旅馆规模,早日还清借债,让生活好起来。汤学双捐肾救夫,并用勤劳的双手创造财富,解决生活困难的事迹告诉人们,生活有时是不幸的,有幸的是家人健在,甘苦与共,这是最幸福的事。

  1987年,汤学双和从事裁缝的潘义权结为夫妻,婚后生有一儿,一家三口其乐融融。2007年5月在浙江杭州务工的潘义权身上出现了浮肿现象,一开始夫妇俩没有太在意,认为是工作太累的缘故。此后浮肿现象越来越严重,直到难以坚持工作。2008年5月,潘义权被确诊为尿毒症,他绝望了,他不想连累妻子和孩子,拖累年迈的父母,决定一个人默默承受死亡。回到家里,他将此事隐瞒了近2个月,只是告诉妻子得的是“肾炎”。直到7月份,一次儿子陪同检查后汤学双才发现了这个秘密。看着一心只想赴黄泉的丈夫,汤学双痛苦不已。

  汤学双原来在家里很依赖丈夫,自从丈夫生病后,柔弱的她一天天变得坚强了,她下决心一定要治好丈夫的病。在做通了丈夫的思想工作后,她整天陪着丈夫在南京进行治疗。医生说唯一的办法就是肾脏移植,而10万元的肾源、10万元的手术费、10万元的抗排斥费用对这个家庭而言无疑是天文数字!汤学双60多岁的老父亲提出要给女婿捐肾,汤学双坚决不同意。她毅然决定自己捐肾救夫。她偷偷去了医院,经检查,她和丈夫血型一致,可以做肾移植手术。当她说出自己的决定后,丈夫坚决不同意,但她就一个念头,夫妻之间既然共同走过,就要分担所有的痛苦和压力!她耐心的劝导丈夫,说明这个手术对自己今后的生活影响不大。2008年10月26日,夫妇俩进行了手术,手术很成功,及时挽救了丈夫的生命。

  为省下一天50元的护理费用,手术后第12天,汤学双就辞掉了护工,硬撑着下床,一手捂着腰部的刀口,一边照顾丈夫。按常规,丈夫应在无菌病房住1个月,但是负债累累的家庭已经难以承受一天100多元的费用。伤口拆完线后,他们便出院了。汤学双租了一间住房,坚持每天用杀菌灯杀菌,以免丈夫受到外界感染;同时她还要洗衣做饭,照顾丈夫。在她的精心照料下,丈夫一天天康复,但为给丈夫治病,全家花去了20多万元,除了合作医疗报销、补助以及社会各界捐赠,他们还借了6万多元。此外,丈夫需要终生服用抗排斥药物,加上定期检查费用,每月需要八九千元。沉重的负担压在汤学双肩上,她该如何面对?汤学双不等不靠,她坚信用自己勤劳的双手和进取的信念一定能战胜困难,创造美好生活

  经过认真市场调查,夫妻俩决定在南京创业。2009年4月,他们多方借款21万元,在南京一处小区内购买了一个二手小旅馆。有人担心他们经营不好会赔本,但夫妻俩却对未来充满信心。接手后,为节省开支,他们没有雇人,所有的事坚持自己做。每次在客人走后,他们把客房打扫得干干净净。夫妻俩用热情的服务和温馨整洁的环境,赢得了顾客的信赖,旅馆生意逐渐好了起来。

  南京当地公安、税务部门对他们的遭遇表示同情,对他们的精神由衷钦佩,给予了一定的帮助。两年多来他们生意越做越好,用勤劳的双手还了十几万元的外债。尽管生活拮据,但两人始终保持乐观的生活态度,遇事都能多替对方着想。汤学双感激地说,“要感谢所有帮助和支持我们的人,更要感谢自己的父母,是他们支持着、激励着我走到今天。”她父亲今年已68岁了,仍在家里做农活,还要照顾身体不好的母亲,几年来,父母都默默支持着他们。

  汤学双谈到这些年如何渡过难关时,说道:“家里在遭受不幸后,仍然没被困难压垮,主要在于家人心往一处想,劲往一处使,心中永远记着两个字——责任。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现