中安在线 安徽好人馆系列报道
柯金芳:福利院老人的“孝顺女”

  柯金芳,一位普通的养老护理员。自1995年4月进入马鞍山市福利院以来,她在平凡的养老护理岗位上,用她辛勤的汗水践行着她“我要像服侍我的父母一样服侍所有的老人”的誓言,用她无私的爱心谱写了一曲动人的尊老敬老爱老之歌。

  职工的好榜样

  柯金芳同志工作上总是积极主动、任劳任怨,为职工树立了榜样。福利院的老人,有的耳聋,有的失明,有的大小便失禁,护理难度极大。对于这些护理难度大的老人,年轻的护理员因怕脏怕累而不愿护理。然而,当遇到这类老人时,柯金芳总是主动请缨,积极承担护理工作。 2008年4月,80岁的孤老孙兆林因患脑梗住院。出院后,生活不能自理,情绪经常处于失控状态。看到这个情况后,柯金芳再一次勇敢的站出来,主动向主管人员提出护理孙兆林老人的要求。接过护理孙兆林老人的任务后,柯金芳按照护理要求,认认真真地护理起了孙兆林老人。每天,她都要给孙兆林老人擦洗身子,照料老人服药,给老人喂饭、喂水,并给老人端屎端尿。在做好护理工作的同时,她还热情地和老人谈话。她劝说老人不要胡思乱想,要相信国家的医疗技术,并鼓励老人说:“我们护理员永远都会和您们在一起,只要我们都不放弃,一切都会好起来的。”她还给孙兆林老人举了一些和老人病情相似但最终成功康复的例子。业余时间,她给孙兆林老人按摩,用轮椅推老人到院内呼吸新鲜空气。在她的精心护理和耐心开导下,孙兆林老人很快树立起战胜困难的信心,身体也一天一天好起来。现在,孙兆林老人已能拄着拐杖,在护理员的帮助下慢慢挪动了。孙兆林老人感慨地对柯金芳说:“你不嫌脏,不嫌累,要没有你我是永远也不可能再站起来了!”

  老人的“亲女儿”

  在福利院,柯金芳说得最多的一句话就是:“我要像服待我的父母一样服待所有的老人。”而且,她也一直都是这样做的。她把每一位老人都当作自己的亲人,把全部的心血都倾注在老人身上。标准间213房间住着小便失禁的陈进昌老人。陈进昌老人是大学退休教授,是个很讲面子的人。因此,老人小便失禁后总是不好意思跟护理员说,导致床单和裤子经常都是湿的,给老人的生活带来了诸多不便。对此,柯金芳看在眼里,记在心里。她定时查看老人的裤子和床单,发现问题及时清洗、更换。2007年冬天,天气奇冷。一天,柯金芳刚给陈进昌老人换过裤子,但没多久发现老人的裤子又湿了。然而,由于棉裤太少,调换不过来。柯金芳找了两条单裤给老人换上后,马上托同事从街上买来一条厚棉裤和两个热水袋送给老人。接到厚棉裤和热水袋的陈进昌老人感动得不住地说:“真是个好闺女啊!真是个好闺女啊!”类似的例子还有很多很多。在任何时候,柯金芳都坚守着、践行着全心全意为老人服务的信条,热心为老人服务,获得了老人们的一致喜爱,真正成为了老人们的“亲女儿”。多年来,柯金芳凭着她对养老服务工作的热爱,凭着她对老人们无私的爱,真正做到干一行、爱一行。她在平凡的岗位上为社会主义和谐社会的构建奉献了自已的青春和汗水,实现了自己的人生价值,不愧为新时代养老护理工作战线上的杰出代表。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现