中安在线 安徽好人馆系列报道
计德林:呵护偏瘫老伴35年

  计德林,79岁,雨山区雨山街道雨田社区居民,退休前曾是农行的一名普通员工。35年前,妻子周世英突发脑溢血,中风致半身不遂;他不离不弃,坚持35年悉心呵护偏瘫老伴。尽管两位老人已是高龄,但他们对生活却很乐观, 显得祥和而平静,他说:“年轻时妻子帮我撑起了整个家庭,现在我乐意陪着她慢慢变老。”

  计德林说,妻子生病前,家境条件并不好,子女也多,生活一直比较拮据,都是妻子安排好了整个家庭的生活。1977年的一天,妻子突发脑溢血,住院治疗后情况虽有好转,但是日常生活能力大不如前,需要别人来照顾。

   计德林说,老伴病情加重后,整个生活需要专人全程照顾,家庭重担全部压在他身上,原来不会洗衣烧饭的他,也开始做起了家务活。

  虽已过去多年,回忆当年忙碌、艰辛的生活计德林仍然历历在目。“上班,照顾老伴,几个子女还没结婚……”说起那段生活,计德林虽然提得不多,但是从他的寥寥数语和凝重表情中,也能深切体会到那时生活的不易。

  “从我们结婚那天起,不管会遭遇些什么,我和老伴都相互支持、相互呵护。现在老伴病了,照顾好老伴就是我的快乐和幸福。”老计说,婚姻是一种责任,照顾好老伴是自己应该做的。

  退休后,计德林独自承担起照顾瘫痪妻子的责任。现在老计的几个子女也都有着各自的生活,也时常会回来看一看。但在老计看来,子女们也有他们自己的生活,照顾好老伴主要就是自己的责任。

  老伴病情加重后,基本不能走路,日常生活起居都是自己照顾。每天早晨起来的首件事情就是帮老伴穿衣服,为她打水洗漱,在安顿好老伴后,老计才开始忙着买菜、洗衣服等家务活。如果天气好,计德林还会扶着老伴到外面走一走,散散心。小区里的小卖铺是我们常去的地方,那里过往的人比较多,她比较喜欢那儿。为了方便老伴出门,他特地将自家的门槛做成斜坡。

  有时,老计要把老伴推到院子里,晒晒太阳,给老伴说说话,讲年轻时经历过的事情,说说子女们的情况,尽管老伴很多时候都是沉默不语,但偶尔也会皱皱眉或者微微一笑,每当这时,老计都会感到很欣慰,“不管别人怎么说,我们俩现在都很知足,也希望以后的日子能平平安安。”

  对于计德林来说,每年最怕过的季节就是冬季了。现在年纪大了,动作都比较慢,冬天夜晚起来去一趟厕所后,被窝里的热气就散完了。不过,几十年的照顾,计德林已经摸索出了好的经验。计德林笑呵呵地说,除了怕冷,还特别担心老伴摔跤。所以每次外出前,他都会再三叮嘱老伴,如果想到外面看一看,一定要等自己回来。“我们已经度过了这么多坎坷,现在只希望在自己的照顾下,夫妻俩都能平平安安地安享晚年。”

  在老伴生病的前些年,医疗保险体系还不是很完善,所有的费用都是自己出,直到最近几年,医保体系才算健全。但前前后后,为了治疗老伴的病,计德林花去了二三十万。日子拮据的时候,计德林从没有想到过放弃。

  计德林经常在家教育子女,在单位要遵纪守法,在家庭要和睦相处,只要生活平平安安、和和美美就是最大的快乐。

  老爷子不仅对于老伴的事情上心,对于社区的公益事业,计老爷子也会积极参加。有时候社区开展公益活动,老爷子都是第一个报名参加。他说,“原先在单位,我就喜欢参加各种各样的活动,我又是一名共产党员,更应该尽到一名党员应该尽到的责任。虽然老伴的病有时候会制约我。但是我仍然能喜欢公益事业。我虽年数已高,但是我坚信,只要我还能动,我就会热心到最后一刻”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现