中安在线 安徽好人馆系列报道
钱玉联:不是所有工作都叫奉献

  20年执着坚守着奉献敬业的理念,在工作中勇挑重担,在困难前勇破禁锢,始终将工作当事业干,将奉献当义务看。钱玉联的执着奉献赢得了工友们的赞誉,赢得了工作业绩的回报,赢得了群众百姓的褒奖,谱写了一曲动人的爱岗敬业之歌。

  大家一致认为,不惑之年的钱玉联工作精神就是一种奉献。他内敛沉稳,重责勇担,在专业领域二十年孜孜不倦地开拓进取,身兼工程师、高级技师、当涂供电公司电力调度控制中心专职工程师,是调度自动化专业的拓荒者、领头人!先后负责和参加了当涂县调调控自动化系统十余座变电站筹建验收,及当涂调度自动化主站系统两次跨时代的升级改造工作,为推进国家电网公司科技项目“新农村典型供电模式推广应用研究”等一系列项目建设立下不可磨灭的汗马功劳!

  身边工友说他“奉献”。2002年,为了保证群众春节期间用电,新建的当涂35kV湖阳变电站安装调试必须在二周内完成。面对时间紧,任务重,人手少的困难,钱玉联毅然接下了公司交代的任务。临近春节长假,大家心里非常迫切,得知班长又接了个大项目,不由地暗责班长。钱玉联鼓励他们:“大家放心,我是深思熟虑后才接下任务的,湖阳变早日建成是公司提高丹阳湖区域群众生活生产用电质量的重要举措,我研究了新的工作方案,我相信大家的能力一定能够提前完成任务!”就这样,施工组全体在他的带领下就地住进了刚刚完成土建、水泥还没干的变电站内,以节省时间保质保量的完成任务,好早日回家过年。

  在这次的施工过程中,钱玉联白天施工安装,利用晚上休息时间对图纸进行反复研究并不断优化施工方案,这一改往往就忘了时间,经常早晨睁开眼发现自己竟然在桌上趴着睡了一夜。一大早他又带着改好的图纸开始了新一天的工作。腊月里的变电站空旷寒冷,由于连日的废寝忘食,没过几天钱玉联扁桃腺发炎,发起了高烧,为了不耽误工期,他跑到小诊所配了点药就又投入到了施工中。一连几天他的嗓子沙哑到无法说话,他就用笔和手势与大家交流。在他感染带领下,班组人员仅用了七天的时间就高质量地完成了全部的安装调试工作。钱玉联在工作中事无巨细事必躬亲,年轻员工被他努力不辍、谦虚的态度所感染,耳濡目染之下,心中树起了学习的标兵。他俨然成为青年员工们创先争优的坐标。一声亲切的“钱班’、“老模范”,道出了他们发自内心的钦佩。

  有人说他的成长史就是供电公司通信自动化的发展史。截止目前,当涂供电公司在已有通信网络基础上不断进行网络扩容和优化,逐步将单环结构向网状结构过渡,大大提升了通信网络抗多点故障能力。

  门卫师傅说他“奉献”。熟悉他的人都知道其实在生活中,他是一个腼腆少言的人。不过说来也挺有意思,就是这样一个低调内敛的人,公司的保安们却都熟悉他,门卫先玉财师傅还是他的忘年交,说起来这里面还有个有趣的小故事。

  据先师傅回忆,当时他负责公司门岗值班,一般夜晚12点过后便可以锁门休息。可是那段时间每次刚刚睡熟就被一阵轻轻的敲门声喊醒,开门一看是个年轻人,他一脸的疲惫,很不好意思地说加班晚了麻烦师傅帮他开个门。当时先师傅刚来公司的时候,对进出的面孔还生得很。一回两回先师傅也能理解,很爽快地起来帮他开门,可是一连很长一段日子,夜夜如此,终于他有点恼了,有时嘟囔上一句:“下次尽量早点啊!“那年轻人虽然嘴里应着一定一定,可是下回依然如此。一回生二回”熟“,于是他记住了这个叫钱玉联的腼腆的年轻人。

  让先师傅“夜不安枕“的那段时间,正值当涂供电公司新调度大楼搬迁建设。作为公司调控专职工程师,钱玉联为了完成公司新址搬迁带来的17个变电站远动数据转移和600门电话的配线检查,以及公司大楼与电信、联通、市局的交换机联网等工作。从搬迁工作的技术设计到出台实施方案到每项工作的顺利完成,他倾注了大量的心血,从朝日初升到满天星斗,他反复研究推做方案,攻克一个又一个技术难题。面对如此繁重的工作量,就连国庆小长假也放弃了。

  钱玉联接连很多天忙到凌晨才能回家,门卫先师傅跟着开门关门也睡不成安稳觉。在国庆假期后上班第一天夜里,先师傅倒是破例一觉睡到天亮。这下先师傅倒有些疑惑了:那个“工作狂”终于忙完了?早上正做着早饭,看见钱玉联拎着油条豆浆放到他桌上:“先师傅,我刚出去买早饭给你带了点回来。不好意思,这段时间打扰你休息了,昨天我把方案加班做完了,今后就不用夜里总打扰你了。”先师傅看着钱玉联局促的站在门外,憨厚的脸上那浓重的黑眼圈包围着满眼尴尬和歉意,心里的不愉快一下子就消散了:“嗨!没事,您也不容易!你看这又熬了一个通宵人怎么吃得消啊……我煮了点粥,白粥养胃,你喝点再走……”。由误解到理解,这二人从此成了好朋友、忘年交,而这个“深夜敲门声”的小段子也在公司不胫而走。

  工作业绩说他“奉献”。工作中,他在多项专项项目建设中经常性提出创新思维,优化远动工程操作流程,由其主要负责的光缆路由和通信网络规划以及公司信息网络建设荣获“2006年度安徽省电力公司合理化建议和技术改进奖二等奖”;主持开展的2008年QC活动通信线缆资源管理课题荣获马鞍山供电公司QC成果三等奖;主要牵头开发的“地区电视电话会议系统”荣获安徽省电力公司2009年群众创新一等奖;2010年由其主要参与研发的“无人值守变电站环境温湿度远程采集监控装置”项目获国家知识产权局实用新型专利权。他用自己扎实苦干的作风,用自己创新攻坚的劲头,换来了当涂供电公司远动通信和调控自动化的飞速发展和整个当涂电网变电站自动化系统调控的安全稳定运行,树立起了一面鲜红的“诚信、责任、创新、奉献”旗帜,谱写了一曲动人的爱岗敬业之歌。

  二十年的光阴弹指间。钱玉联的经历让我们始终相信:即使身处在一个平凡的岗位,只要倾心奉献、埋头苦干,生命的光环也能绚丽地闪耀。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现