中安在线 安徽好人馆系列报道
袁加宏:乡村“白求恩”

  袁加宏,当涂县塘南镇人,共产党员,1972年从事乡村医生工作。40年来,他始终以白求恩为标杆,以群众的生命安全为己任,全力治病救人;从不计较个人得失,生活并不富裕的他替孤寡老人送医送药送温暖;心怀感恩,回报社会。他以细致入微的医疗服务,无微不至地帮扶慰问和强烈的社会责任感,赢得了成千上万百姓的口碑,成为当地家喻户晓的好医生。2008年袁加宏被国家卫生部授予“全国优秀乡村医生”,现为世界卫生组织理事会会员,中华医学会会员。

  以热诚之心,全心全意治病救人

  袁加宏是一名共产党员,也是一名医德崇高的乡村医生,40年来,他的足迹总是遍布山村田野间,他的身影总是留恋灯火晨雾中,以德行医、不辞劳苦,赢得广大群众的交口称赞,被誉为乡村“白求恩”。

  袁加宏的诊所在偏僻的乡村,村里一些老年人长年患有便秘,由于家境困难,没有条件上大医院治病,无奈忍受病痛的折磨。袁加宏闻讯后,背着药箱,亲自上门去了解病情。在导泻药和开塞露不起作用的情况下,他不嫌脏,将自己的手指插进患者的直肠内,将大便一点一点掏出,然后用自己长年积累的中药技术,帮这些老人彻底解除了病痛。几位老人病愈后凑钱制作了一面锦旗送到他的诊所,表达对他的感激之情。

  1974年夏天,邻村徐成华年仅五岁的女儿,不慎掉入深粪坑中,袁加宏闻讯后火速赶到现场,毫不犹豫跳入粪池中,救出孩子。由于孩子口腔中含有大量粪便,他立即俯下身给孩子做人工呼吸、心脏挤按,终于挽回了孩子的性命。

  由于农村耕种需要,经常有人不当使用农药中毒,还有夫妻邻里闹矛盾,一气之下喝了农药。他总是放下手头事情,飞奔救人,给患者输液、输氧、洗胃,并日夜观察病情,直到病人完全康复。在40年医疗生涯中,袁加宏共抢救千余名农药中毒患者。

  以奉献之心,不计得失尊老爱幼

  40年来,袁加宏严格要求自己,严守职业道德,常年为困难群体献爱心。他常说:“医生的责任大于天,患者的病痛就是命令。”对家庭困难的病人,他始终只收取少量药品费甚至免除费用。每年春节他还给本村老人送去慰问金,老人们感动地说:“平时给我们看病不收钱,春节还送钱给我们过年,你真是个好医生,好党员,真是我们的救命恩人。” 2000年以来,他还义务承担了塘南镇敬老院60多位五保老人的免费体检工作;每年大年三十,袁加宏总是先到敬老院拜年,送去慰问金和慰问品,再回家吃年夜饭。12年来,袁加宏从没在敬老院吃过一顿饭,他对老人们说,“只要你们健康快乐,比吃什么都好。”袁加宏不但孝敬老人,对下一代也无微不至地关心。多年来,他给孩子们上预防卫生知识课,每年“六一”儿童节,他还给孩子们送去糖果,鼓励他们好好学习,天天向上。

  以感恩之心,无私奉献回馈社会

  2004年,在全国抗击非典的战役中,他一人承包了三个村的防疫任务,不分昼夜在乡村巡回,及时为返乡民工和外来人员量血压、测体温,并协助政府宣传防疫非典的有关知识。

  5·12汶川大地震牵动了袁加宏的心,当时他正在八六医院接受尿结石手术。作为一名医生,不能到现场当志愿者,心情感到特别沉重。出院后第二天,他立即到镇政府,把身上仅有的500元钱捐了出来,随后又缴了特殊党费。去年玉树大地震,他赶到当涂县红十字会,带头捐款1000元给灾区;并申请去玉树当志愿者,因考虑到他年龄较大和可能出现的高原反应,县卫生局婉言谢绝了他的请求,并对他说:“你已经捐了1000元款,也是对灾区人民的奉献,你的经济也不算宽裕,能做到这一点,已经很不错了。”

  40年来,袁加宏刻苦钻研,从一次次治疗中总结医学经验;遇到不懂的医学问题,他总是虚心请教专家。他在中华医学杂志上发表了《有机磷农药中毒》,并获得中华医学发展优秀论文奖。由于自身努力和专家推荐,他现已成为世界卫生组织理事会会员,中华医学会会员。2008年,袁加宏被中华人民共和国卫生部授予“全国优秀乡村医生”,并在北京参加了表彰大会。在接过奖牌的那一刻,他感到无比激动和自豪。他感谢党和人民给他这份珍贵的荣誉,他说,“我会不断地完善自我,更加努力工作,为回报社会、回报人民贡献自己的力量。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现