中安在线 安徽好人馆系列报道
夏星罡:把爱献给孩子们

  夏星罡,39岁,马鞍山市第八中学英语教师。“5·12”汶川大地震后,他克服父母年迈多病,孩子生病等重重困难,远赴偏远的四川松潘县支教。他承担着三个年级的英语教学任务,但面对艰苦的环境和繁重的工作他斗志昂扬,潜心教学。经过一段时间的努力,他所带年级学生在松潘县组织的综合测试中成绩有了大幅提高。夏老师深受学生喜爱和当地有关部门、群众好评,获得“安徽省2008—2009年度对口支援松潘教育优秀教师”称号。

  2008年7月,夏星罡成为安徽省首批赴川支教队的成员,远赴四川松潘县,开始为期一年的支教工作。支教点是离县城最远的红土易地育人学校,当地交通极为不便,蔬菜紧缺,网络不通,手机信号不畅,没有银行、邮局,连浴室、理发店也没有;经常停电,当地人常说,“不停水不停电就不能叫松潘县。”艰苦的环境并不能磨灭他的意志,夏老师承担起学校教导处副主任的工作;刚来第一天,就积极向党组织递交了入党申请书,并以实际行动向党组织靠拢。

  在他支教的红土易地育人学校,全校有400多名学生,只有18个老师,师资力量紧缺。他身兼初一、初二英语和初一美术、音乐等教学任务;他常常在昏黄的烛光下彻夜备课。他根据藏区学生的心理特点,运用多种教学方式,不断放大学生的闪光点。经过一段时间的努力,夏老师所带的年级学生在松潘县组织的综合测试中,成绩有了大幅提高,受到当地有关部门和群众好评。

  夏星罡老师自工作以来,一直满怀对教育的挚爱,把自己所有的热情和智慧都倾注在这份光荣的事业中。身正为范,学高为师,他认为,教师必须加强自身学习方能为人师表;春风化雨,润物无声,他认为教书育人,育人是关键。因此,在教育教学工作中他一直严谨笃学,敬业爱生,处处做学生的表率,是大家公认的好老师。

  2008年4月,初108班张秀雅同学因身患急性白血病,急需进行骨髓移植手术。作为班主任的夏星罡老师,及时向校领导反映,积极呼吁,并带头捐款400元,在全校范围内发起了“生命无情人有情”的募捐倡议活动。

  2008年7月,在经历了“5·12”汶川地震后,37岁的他积极响应市教育局“赴四川省松潘县对口支教”的号召,动身前往四川省阿坝州松潘县藏族聚民区开始为期一年的支教。

  松潘农村地区教育现状不容乐观。但夏老师没有放弃,坚持用科学的教育理念,从学生实际出发开展教学。没有教具,自己动手做;没有适合的教辅资料,自己编。他采用符合学生心理特点的教学方式精心组织课堂教学,力求每节课都能在轻松愉快的气氛中进行;教学过程中注重循序渐进,循循善诱,不断放大学生的闪光点,帮助学困生树立信心,引导学生养成良好的学习习惯。

  夏老师的师德魅力深深感染着孩子们。“问题学生”各开木、罗伍让波给夏老师带来干蘑菇。常常有孩子步行4、5个小时山路给他送菜,尽管只是一些土豆、莴笋之类的普通蔬菜,却凝聚着师生间真挚的情谊。

  夏老师赴川支教将安徽与四川学生的心连到了一起。得知自己的英语老师赴川支教后,马鞍山市八中初二学生魏晓辉给藏族学生们寄去一封信,鼓励他们战胜困难,好好学习,将来为社会和国家做贡献。夏老师接过家乡来信后,立即意识到自己应该给两地孩子们创造沟通的条件。2009年4月初,魏晓辉接到一封沉甸甸的来信,收获了一份意外的惊喜。他迫不及待打开信封,里面装着八封灾区同龄朋友的来信。其中一位名叫泽艺磋的学生这样写道:“你们捐来了好多物品,我不知道怎样报答你们的关心,但我相信我们的心永远连在一起!通过不断地沟通,我相信我们一定能成为很好的朋友!”

  夏老师家庭负担很重,父母年近七旬,父亲做过腰椎间盘手术,需要经常卧床休息;母亲身患高血压、高血脂;爱人没有稳定的工作,女儿年仅七岁,今年刚上小学一年级,几年时间内在南京做了3次大手术。7月22日,夏老师的女儿因眼睛斜视造成视功能衰减厉害,再一次进行手术。夏老师听说这个消息后万分焦急,他能做的只有为女儿默默祈祷。此件事让他对女儿满心愧疚。

  桃李不言,下自成蹊。从教17年里,夏老师用自己的学识培育着一批又一批学生,用自己良好的品行影响着身边每一个人。面对褒奖,他说自己做的还差得远呢,在以后的日子里会把自己的工作做得更好。因为他有一个终生不渝的信条,把爱献给孩子们,无怨无悔。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现