中安在线 安徽好人馆系列报道
吴佳:热心公益的白衣天使

  吴佳是马鞍山市人民医院急诊科一名护士,工作中,面对部分盲流人员因病生蛆、发臭,从不嫌弃累和脏,总是走在护理一线,为他们洗头洗澡,自费替他们购置用品。更为可贵的是,吴佳在认真做好本职工作的同时,先后牵头组建了马鞍山第一家民间志愿者团体——马鞍山“义家人”义工服务队和“市立医疗集团卫生志愿者服务队”,开展照顾孤寡老人等公益工作,推动了社会文明发展。

  吴佳参加工作5年多来,口勤、腿勤、不怕苦、不怕脏、不怕累,全心全意为病人健康服务。有工作她不仅争着做,还要努力做到最好。她时刻为病人着想,对待病人,态度和蔼,热情大方,一视同仁。作为一名急诊科的护士,她常常需要面对一些盲流病人,有的因为疾病甚至会发臭、生蛆,而她从未有过一丝嫌恶、抱怨,总是走在护理的第一线。她不仅为盲流病人打针吃药,还为他们洗头洗澡,甚至自己花钱为他们买吃的。一位同事说到这样一个关于她的故事:去年冬天的一个夜里,由于灯光昏暗,她在准备出120时不慎摔倒,当时天气已经很冷,而她坐在地上一动都不能动时,说的第一句话是,“不要管我,你们先去病人家抢救病人。我没事,我自己想办法走。”其实当时她的脚已经骨折了,可是她第一时间想到的只有病人。同时在业务上,吴佳同志严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精。她不仅自学了大学本科的全部课程,还积极参加院内、市内各项业务学习,不断更新知识,提高技术水平。有耕耘总有收获,她不仅深受病患和同事的好评,更是本系统职工工作中的优秀榜样。

  吴佳同志在认真做好本职工作的同时,利用自己的业余时间,不仅积极参加团市委及本单位组织的各项学雷锋、送温暖、街头义诊、送医送药下乡等活动,并先后牵头组建了马鞍山第一家民间志愿者团体——马鞍山“义家人”义工服务队和“市立医疗集团卫生志愿者服务队”。

  2007年02月,由吴佳同志牵头,在本市很多爱心人士的帮助下,他们组建了马鞍山第一家民间志愿者团体——马鞍山“义家人”义工服务队。建队三年多来,他们不仅坚持每周去福利院、阳光村看望那里的孤残儿童和老人,给他们带去关爱;同时还坚持每月开展一项大型活动,如参加市无偿献血协会献血、世界无车日宣传、公园拣垃圾等环保活动,以及协助维持市大型活动的现场秩序等等。正是在她和她们这个团队的带动下,本市越来越多的人开始关注公益事业,越来越多的公益团队涌现出来。2008年初,在巩固完善以上各项常规活动的基础上,她又组织队员们深入社区,和本市金家庄各社区建立了良好的合作关系。不仅和社区中的孤寡老人结成一对一的帮扶,同时帮助社区干部不定期进行相关法律、卫生知识宣传。在2008年初的大雪天气里,及时组织义工协助社区工作人员进行危旧平房及路面扫雪、铲冰工作;植树节时,劳动在美化环境的第一线;“5.12”汶川大地震期间第一时间组织捐款捐物;坚持不懈走进乡镇敬老院;2009年初她奔走在为西北贫困地区儿童捐衣捐物的路上;2010年她又在积极筹备对贫困地区儿童一对一助学活动……

  2009年底,吴佳同志又联同所在马鞍山市市立医疗集团的同事,积极筹建了马鞍山市“市立医疗集团卫生志愿者服务队”。他们先后在马鞍山市特殊教育学校、马鞍山市高新技术创业服务中心建立了志愿者服务基地,她说,她不仅要把温暖带给社会的弱势群体,更要利用自己的专业技术服务于这些人群,无论是孤老、孤残、独居老人、留守儿童还是工作在一线的农民工兄弟们。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现