中安在线 安徽好人馆系列报道
刘常鸿:用爱心拓宽微笑的生命

  刘常鸿(女),马鞍山供电公司员工。刚参加工作不久,她就加入了公司的“黄绿红”志愿者服务队,参加各种志愿服务活动。2011年,26岁的她被诊断出患有甲状腺癌,但她没有因此放弃的志愿服务活动。手术出院后,她就回到工作岗位,不顾依然羸弱的身体,继续投身志愿者服务,奉献青春,播种爱心,传递光明。2012年她被特教学校的老师和同学们推荐,高票当选为马鞍山市首届“十大巾帼服务之星”。

  “虽然我有病,但我是一名志愿者,我就要尽全力去帮助别人”,在马鞍山供电公司的“道德讲堂”上,刘常鸿带着招牌式的微笑平静地叙述着自己的经历,台下听众无不为之动容。

  刘常鸿,一个来自东北吉林的女孩,2008年带着梦想和微笑只身从武汉大学来到马鞍山供电公司工作。刚来时,当她听说公司有一支闻名遐迩的“黄绿红”志愿者服务队后,立即加入进来,延续着大学里的志愿服务活动。她说要用勤奋的工作和无私的爱心,回馈这个包容她、爱她的地方。四年来,刘常鸿累计开展志愿服务活动近2000小时,并且在身患重症后仍恋恋不忘,谱写了一个坚强的“微笑姐姐”的道德纪事。

  进入“黄绿红”服务队后,她很快就成为了主力成员,组织爱心帮扶、用电讲堂,义务植树、街边清扫,倡导节能、全民献血等活动中总有她的身影。只要有志愿活动,她总是客服困难、放弃休息、积极参与。元宵节,慰问外来务工人员,与不能回家的工人一起亲手包元宵;助残日,带着生活必需品和一台收音机走进失明老奶奶家里,亲切地与老奶奶聊天,并教老奶奶使用收音机;植树节,与全市千名志愿者一起参与“给绿诗城”活动;儿童节,与留守儿童一起在校园里嬉笑做游戏;计量日,走进社区普及用电常识,为居民释疑解惑;休息日也开展各种活动。她说:志愿服务就是坚持用心做好每一个关爱他人的小事,用无形力量感染身边的人,带动全社会广泛参与。

  然而,不幸却突然降临在刘常鸿身上。2011年11月, 26岁的她被诊断出患有甲状腺癌,12月进行了成功的手术治疗。2012年1月,她就迅速返回工作岗位,回到志愿服务活动中去。亲人和同事都劝她多休息一段时间,她说,我生病期间大家不仅在经济上给予了帮助,更在情感上给予了关怀,我很感动。我也要用工作和爱心去更好地帮助他人。为此,医生特别叮嘱她不能大声讲话,多休息,避免剧烈运动,注意保护颈部。

  刘常鸿刚回来时,恰逢“黄绿红”志愿者服务队首个爱心服务基地——特教学校服务基地正式揭牌。从此,“微笑姐姐”就成了这里的“常客”。第一次活动,她主动要求为孩子们讲解安全用电常识,虽然这并不是她第一次为小学生上安全课程,但考虑到学生的特殊性,如听力不好,思想不集中,语言组织不顺畅等等,她准备得更加充分。她利用下班时间挑灯夜战,把上课用的PPT课件做成卡通和动画,并且学习了一些简单的手语。令她没有想到的是,当她讲课时,那一双双明亮的眼睛是那么的坚定和认真;提问时,孩子们一只只小手是那么踊跃的举起来回答问题。也许孩子们可能不是全部听的懂,但是当孩子们得到鼓励和帮助时,笑容是那么的阳光,那么的自豪。

  每次去特教学校,她都会陪孩子们在操场上玩耍,操场总是留下她和孩子们欢声笑语。玩跷跷板,滑滑梯,踢足球,打乒乓球……活动结束,孩子们都还热情不减、意犹未尽。有两个小女孩已经和她相熟,喜欢牵着她的左右手,舍不得放手。特效学校的校长动情地对她说:“你们不仅用双手制造光明,更用爱心传递光明。”但由于刘常鸿不能长时间运动,所以她总是觉得为孩子带来的欢乐还是太短暂了,但是“微笑姐姐”留在孩子们心中的记忆很长很长。

  今年国庆节,她和“黄绿红”志愿者一起送爱心电影到特教学校。她们精心挑选了情节有趣、语速较慢、带字幕旁白的动画片《熊猫大侠》放映给孩子们看。电影放映过程中,孩子们和她不时地交流,由于不完全懂手语,孩子们就在她的手心写字。电影每播出一段,志愿者们还通过有奖问答的方式给孩子们发放小礼品,很多孩子都高高举着小手,然后用声音或者手语比划答案,他们非常开心。

  通过志愿服务活动,刘常鸿和孩子们都熟悉起来,“微笑姐姐”成了他们离不开的好朋友。刘常鸿说:“这些孩子们虽然特殊,但是他们一样热爱生活,我愿通过自己的努力来弥补他们身体上的缺陷,为他们的童年带来更多的欢乐。”

  除此之外,刘常鸿还走进校园,走进社区,开展各种爱心志愿服务活动,处处留下她真诚的微笑。2012年,她被特教学校老师和同学们主动推荐给市妇联参加“马鞍山市首届‘十大巾帼服务之星’评选”,并高票当选。“微笑姐姐”就是通过志愿服务这个载体,为社会做更多有益的事,立足岗位,奉献青春,播种爱心,传递光明!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现