中安在线 安徽好人馆系列报道
李鸿:用激情拥抱事业 用奉献品味人生

  李鸿,女,马鞍山联运公司副总。她常带病工作,痛失爱女的她用成倍的工作来弥合悲痛,员工被她的力量感染,仅2011年她负责的部门就超年度指标达10倍之多。

  李鸿2002年作为开拓型人才被引进马鞍山市联合运输有限责任公司,在近十年的时间里,李鸿同志始终以饱满的工作激情,以勤奋的工作态度,忘我的奉献精神,为联运公司的生存和发展做出了重大贡献,她自己也从一个普通的试用干部成长为公司副总经理和执行董事。在联运公司的舞台上,李鸿同志凭着对崇高理想的执着追求,凭着自己的聪颖智慧和善于凝聚人心的组织能力,完成了一个个常人难以完成的艰巨任务,取得了一项项丰硕辉煌的工作成果,赢得了人们的交口称赞。她先后获得了市优秀共产党员、市“十大女职工标兵”、省十大巾帼标兵、省“三八”红旗手、全国“三八”红旗手、全国“五一”巾帼标兵、全国妇女争先创优先进个人等多项荣誉,2011年当选为马鞍山市第八届党代表。

  用激情拥抱事业

  2002年李鸿同志调到联运公司,刚一报到,公司领导便让她负责全国货运信息网马鞍山中心的组建工作,在当时,货运信息网作为一个新鲜事物刚在一些大城市中试行,对此人们知之甚少,无成功经验可借鉴。从公司领导的介绍中,李鸿知道了运用信息网整合货运信息资源,确实能有效提高车辆实载力,是货运企业现代化管理的一个发展方向。于是她毫不犹豫地接下了这个任务。这是一个全新的工作,又是到新单位接手的第一项任务,难度和压力可想而知,但李鸿的字典里没有“困难”,只有“挑战”,她要用心血和汗水在货运信息网这张白纸上画出一张最美的图画,她要用意志和斗志铸就当代女性的风采。

  白天,她四处走访调研,跑市场找货源;晚上她挑灯苦读,努力学习相关的理论,依靠自己对货运信息的认知和感悟,敲开货运信息这一新领域的神秘之门。在创业最初的那几个月里,公司办公室里几乎看不到她的身影,而每一个有货运机会的地方都有她的面孔出现。在那个货运市场激烈竞争的圈子里,人们惊乎闯进了一匹不可小觑的黑马。多少次的碰壁、多少次的冷脸,李鸿都笑脸相对,那双明亮的大眼中始终是真诚的表露,她的韧性和忍辱负重的精神终于感动了货源单位,当第一笔业务订单拿到手时,李鸿激动地流下了眼泪。

  用诚信打造品牌

  从第一个订单开始,李鸿就严把着装货、运货和交货等关口,对货物实行全程跟踪,她实行的保证按时发运、保证安全、保证按时交货的“三保证”承诺,让货主单位十分放心和满意。凡是与李鸿有了第一次的合作的货主单位,以后都成了联运公司的固定客户,李鸿的货运中心从零起步,在短短的几年里发展到长期合作客户数百家,成为马钢最大的指定运输商,创造出响当当的“马鞍山联运”品牌。而她的货运中心也从当初的3个人发展到今天的360人,每年经手的货运订单数以万计,经手调配的车辆数以十万计。从无法做成一笔订单不得不把私家积蓄垫上的区区5万元流动资金开始,到目前资金再不是问题可做任何一笔大单,实力稳坐马鞍山货运行业的第一,让联运公司一举成为马鞍山市唯一的一个营运收入过亿元的物流企业。

  谁都知道李鸿是个工作起来不顾命的角色。2008年的那一场大雪,给道路交通运输带来了严重的影响,给马钢的生产带来了威胁。马钢实行的是生产零库存,当天生产的产品必须要运送到指定的仓库,否则,生产就无法继续。面对厚厚的白雪,多家运输单位都借口雪大安全无法保障而不愿出车。就在这关键时刻,马钢销售公司和炉料公司找到了李鸿,李鸿没提任何条件,满口答应下来。联运公司冲了上去,派出更多的车辆,不计成本地为马钢救急。李鸿深知,雪大路滑,行车风险很大,但只要认真做好防范措施就会将风险降到最低。危急时刻,李鸿始终战斗在第一线,深夜的装货现场,有她的身影;路上出现问题,她会在第一时间里赶到。为清除道路积雪,保障车辆安全运输,李鸿租来了推土机铲雪,她自己迎风站在推土机上指挥铲雪,从生产车间到仓库,数公里的道路硬是靠推土机推出一条安全道,在风雪中尽展一名共产党员“热血能把冰雪融”的大无畏风姿。她是一位女性,她的拼搏精神让那位推土机司机钦佩不已,更让那次参战的所有人感动。作为联运负责货运经营的副总经理,在突发的紧急情况下,能够果断决策,为公司赢得了信誉,带来了潜在的效益。事后,马钢领导高度肯定联运的真诚合作精神,认定联运为马钢最值得信赖的合作伙伴,并先后把车轮轮箍厂和合肥合钢钢铁有限公司等项重要的长期业务交给联运,使联运在马钢的运输市场确立了龙头老大的地位。

  用奉献品味人生

  货运中心从当初的一无所有发展成为庞大的联运集团机构中的心脏部门,很少有人知道,这些成绩的取得,里面包含着李鸿同志太多太多的付出和牺牲。

  李鸿同志一心扑在工作上,工作起来不要命的精神让男人们自愧不如。一次,李鸿生病正在医院里打吊水,接到一个客户反映货物可能短少的电话,她立刻拔掉针头,赶往现场,亲自点货无误,让客户放心,也让客户感动。十年中,人们已记不清像这样逃离医院直奔生产第一线解决问题和带病坚持工作的故事在李鸿身上发生了多少次,为了工作,李鸿同志委屈了自己的小家,悔愧自己的爱女。李鸿曾有一个活泼可爱的女儿,10岁那年身体出现异常,由于忙于工作,忽略了对女儿病因的确诊,痛失了挽救女儿生命的最佳时机。2004年女儿被确诊为比脑癌还要严重的脑白质病变时,等于宣判了女儿生命的结束。在女儿住院到生命结束的40天里,李鸿没有请过一天假,在那段艰难痛苦的日子里,正是货运市场竞争愈发激烈,货运中心发展的关键时期,许多业务李鸿必须亲自出马,李鸿以超乎常人的顽强毅力,白天忙着公司的事情,晚上才赶到医院去陪女儿,几乎没有在床上睡过一个整觉。女儿生命离去的那一天早上,突然清醒的女儿紧紧抱着她说:“妈妈,我要回家”,“好的,乖女儿,妈妈先去办一件事,然后就带你回家。”没想到这竟是母女俩的最后一次对话,是女儿看妈妈的最后一眼。等李鸿成功地拿到一份重要的订单后赶回医院时,女儿已经永远地闭上了眼睛。李鸿为自己没能答应女儿最后一个希望,没能带女儿回家而痛楚万分,她长久地跪在女儿身旁泣不成声,自责不已。

  看着李鸿陷入万般痛苦伤心欲绝的样子,所有陪伴在身边的人都流下了眼泪。可谁能想到,女儿去后的第三天,李鸿又拖着因极度悲伤而虚弱的身体投入了工作中,那一刻,让所有的人动容,那一刻,货运中心的所有员工被她的力量震撼了,整个货运中心以前所未有的精神状态投入运转,工作效率成倍翻番。

  在工作上,她施展才华,在确保马钢运输龙头的同时,全方位地调整和拓展运输业务。她巧妙地利用全国货运信息网资源,积极发展异地返程车辆的配载业务,为公司觅得大量业务,使得联运的货运效益以年均30%的幅度递增,其中,2010年经营效益比上年提高98%。在“十二五”的开局之年,联运公司的营运收入达到1.6亿元,比上年增加了5000万元,创造出联运公司历史最高效益。李鸿分管的9个部门全部超年度指标,她负责的货运中心超年度指标达十倍之多。

  用真情温暖人心

  为了企业,李鸿可以24小时地奉献。可是她在奋力拼搏的同时,却把女性的温情和细心覆盖到每一个员工身上。夏天,她会经常煮好绿豆汤或海带排骨汤,亲自送到第一线员工的手上;深夜,她会出现在司机身旁,叮咛开夜车不能打瞌睡;员工有了情绪,她会亲自去做工作;员工生病了,她会亲自过问;员工爱人生孩子了,她会亲自去慰问。她以自己的行动,让员工们体验到公司领导的关怀,从而把员工紧紧地团结起来,成为一只能打硬仗的队伍。

  作为一个女性企业家,作为一名共产党员,李鸿表现出良好的社会责任感,她热心帮助别人,热衷社会公益。她经常到孤儿院、养老院去看望,每次都带着丰厚的礼物;汶川大地震时,她拿出1万多元捐赠;今年春天,她又主动地助养了市智障学校一位残疾儿童,充分体现出伟大的母爱和助人为乐的精神。

  李鸿无论在工作上,还是在生活上,都体现出一名新时代女性的优秀素质,体现出一名优秀企业家的风采。以她的聪慧和坚韧,自尊、自信、自立、自强,以她铮铮不屈的人格魅力,团结着员工,带领着她的团队,瞄准着目标,为企业创造效益,为社会发展做出贡献,她像一只志向高远的鸿鹄,展翅翱翔奋勇向前。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现