中安在线 安徽好人馆系列报道
黄其顺:供电服务的“排头兵”

  黄其顺,含山供电公司客户服务中心营业厅班长。他带着一颗热诚的心从部队转业到地方工作,15年来,始终将公益活动放在首位,并将过硬的军事作风和热情服务群众有机结合起来,为群众排忧解难,所负责的客服中心营业大厅无客户投诉。

  他是一名普通的供电公司客户服务中心工作人员,他也是热心服务群众的优秀党员,他还是热心公益的公益人员,他就是含山供电公司营业厅班长黄其顺。一名立足于基层,在供电服务中用心服务的“排头兵”,在供电公司客服岗位勤勤恳恳工作10多年无差错,他所负责的客服中心营业大厅无客户投诉,历次行风测评、评议均获满意的大厅供电优质服务“领头人”。客服中心服务营业大厅获得过省级“青年文明号”、省“巾帼建功岗”等荣誉称号。

  转业不转岗

  1983年,黄其顺在南京军区某坦克部队服役,入伍后多次受到南京军区首长的肯定、表扬,1984年被评为“安徽省新长征突击手”荣誉称号。

  1997年7月,黄其顺同志转业回到地方,从一名解放军战士转变成为一名基层供电企业的员工。他主动请求来到平凡的供电服务窗口工作。他说,我的特长是用心服务,过去给部队首长服务是精心忠实;如今,到供电服务窗口,我成为一个供电服务的新兵,还是这样忠实守护,用心热诚服务每一个用电客户。

  黄其顺在客户服务中心营业厅担任营业厅班长10多年,经过自己刻苦自学、单位外培,从一名只有初中文化水平的外行逐步成为供电服务的专家。他每天提前30分钟上岗,十多年来他从没有休过一个年休假;他除了巡查指导,还随时“顶”上任何一个忙碌的岗位。最难得的,是他对待客户的那份用心。他总是说,在窗口搞优质服务,一定要做个有心人。在营业厅里,他总是多问一句,多想一点,多为用户考虑一些,主动发掘到那些潜在的服务需求。

  服务不打折

  含山供电公司客户服务中心营业厅服务着2.6万多城乡居民用户,居民有赶集的风俗习惯,有些村离城镇较远,在赶集的一天,同时涌进城来到营业大厅缴电费,造成营业厅收费窗口非常拥堵,群众交电费十分不便。黄其顺发现这个问题后,带领同事们开展如何缩短窗口服务时间的QC课题研究,经过同事们对课题的立项、论证,最终制订了为用户制作缴费卡,卡上填写用户姓名、户号、用电地址等相关信息,并建议公司购置自动缴费机,宣传发动用户预存电费等对策。经过不断改良,单一的居民缴费时间由2.9分钟缩短为1.2分钟,排队现象终于消失,该课题获得了省电网多产与农电企业优秀QC小组活动成果一等奖,受得广泛的好评。

  在与客户经常交流中,黄其顺还发现,农村百姓建房用电,总是要来申请安装三相电,如果村民自购三相用电装置,价格千余元,但是房屋建成后,该设备就派不上用场,浪费很大。为此,他专门推出了特色服务,村民只要来供电营业厅办理申请临时用电业务,24小时之内就有人上门免费安装临时用电计量设备,内含有电能计量装置和剩余电流动作保护器成套设备,保障农户计量公平和用电安全。

  黄其顺说,我们搞优质服务必须要以耐心、细致、真诚的服务,来取得客户的理解和谅解,平息怨气、化解矛盾,赢得老百姓的好口碑。

  今年夏天,含城文化馆宿舍楼的公用零线烧毁,部分用户家用电器被烧毁,含山供电公司客户服务中心营业厅立刻向保险公司报损,并根据规定对造成损失的用电客户烧毁设备给予修复处理。该文化馆宿舍楼商户王某的笔记本电脑、洗衣机等家用电器被烧毁,该用户非常气恼,在营业厅大吵大闹,非要供电部门全部赔付崭新的电器给他。

  “这位师傅,对您现在的心情我们能理解,对于这次电力故障给您造成的不便,我们向您道歉!”面对情绪激烈的用户,黄其顺为客户端上一杯茶水,请客户在客户休息处坐下,并向客户解释电器设备已有5至6年时间损坏的维修规定,经过和客户耐心解释和沟通,用户答应为其更换烧毁电器元件。

  但是接下来的维修工作也遇到难题,该用户的被烧毁的元件,在本地已经无法寻找到。黄其顺经过多方查询,联系了合肥的指定维修店,购买了原厂元件,维修好了顾客的设备。黄其顺不厌其烦、诚实守信的工作作风,很让客户感动,赢得了客户的尊重和理解。

  公益不分家

  作为班长,黄其顺不仅自己用心服务,还带领大家一起开展各项志愿服务活动。多年来,他们长期帮助参加过解放战争的88岁高龄何淑梅老人、腿脚不便的残疾人蔡哑巴等12户特殊用户。每月定期上门为他们代交水电费,修理电器和线路等从不间断。逢年过节,帮助老人们打扫卫生,为老人准备些大米、食用油、水果等物品,和老人谈心,为老人解闷,陪老人过年过节。黄其顺和同事们还积极主动参与无偿献血,数次为临床紧急用血捐献。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现