中安在线 安徽好人馆系列报道
陈邵霏:甘做“农村人”的大学生村官

  陈邵霏,当涂县太白镇鑫龙村党总支书记。她是“城里人”,却甘愿做“农村人”。她考取公务员,却仍然留村任职。她始终铭记“艰难困苦、玉汝于成”,三年的村官生涯,让她完成了一名文静书生到村党总支书记的完美蜕变。

  三年多来,陈邵菲时常被问到“你从小生长在城市,是城里人,当初为什么会选择成为一名大学生村官?”而她的答案背后藏着一个关于梦想的故事。2007年7月,她与大学的四位同学组成了“希望之旅”团队来到位于安徽省池州市石台县七里乡缘溪村,为这里的孩子们义务支教。然而7月9日晚,当地爆发了特大山洪,整个村子基本被山洪摧毁,支教团队被困在地势较高的村小学里。在停电停水的情况下,有些村民自发地为她们送来了玉米棒,望着用山上泥水煮成的玉米棒。陈邵霏第一次感受到了村民的淳朴,对于一个成长于城市的孩子来说,这份淳朴深深地触动着她。面对伤痕累累的村庄,陈邵霏主动投入到了帮助村民救险救灾的队伍中去。整个村子全是厚厚的泥土以及被泥石流冲垮房屋所留下的瓦砾,到处都是村民的哭声,这些场景让陈邵霏觉得非常内疚,因为当时的她不知道该如何去帮助这些在灾难中苦苦挣扎的村民。当她来到入村的河边,漫过腰身的水流还没退去,原先潺潺的小河变成了汹涌的大河,那座让她战战兢兢的独木桥也被冲走。缘溪村第一书记也是她的大学老师方运生,正和村民们商量如何锯树搭建临时桥,当方老师对她挥舞着双手告知他安全的时候,那幅画面深深地印在了她的心里,就像一面在洪水中屹立不倒的党旗,显得那么鲜艳耀眼。她想,正是这面党旗让村民看到了希望,让灾后重建工作得以顺利开展。

  从那之后,陈邵霏就梦想着能够像方老师那样,在危难时刻成为带领群众共度难关的人。毕业前夕,恰逢安徽省选聘大学生到村任职,她就毫不犹豫地在第一时间报了名,投入农村,深入到最亲近群众的地方,去实现自己的梦想。2008年8月,她被选聘到当涂县太白镇鑫龙村任主任助理。

  到村任职后,人们常问陈邵霏:“你是哪里人”,她就说自己是鑫龙人,这句话已经成是她的口头禅了。而事实也是如此,以前的她生活在城市,没下过田。但自从来到了农村,她开始学着做农活,和村民朝夕相处。她认为,只有在太阳下晒过稻子,弯腰撒过菜籽,和村民共同生活过,才是个地地道道的鑫龙人,鑫龙村的村民才会把你当成自己人。现如今,她从不会骑自行车到可以骑电动车自如地穿行在田间地头,从性格内向到逢人就能拉上几句家常,从被当作是哪家的外来媳妇到村民们都熟知的大学生村官,一段短短的村村通公路她都能走上很久,理发店、小商铺、村小学到处都留下了她欢乐的笑声。

  她认为,只有把群众的事情放心上,群众才会把村干部放在心上。村里的五保户张世煌老人经常会来村里找她借报纸,渐渐地她发现老人拿的报纸数量比较多,而且从不看日期。通过询问,她得知老人是因为生活习惯原因不愿意去敬老院,家里的房子又漏水,拿报纸是为了用来糊墙。当看着屋子里阴湿发霉的墙面和破烂不堪的报纸,她就下决心帮助老人解决困难。她积极与有关单位取得联系,争取资金帮助改善住房条件。今年元月,鑫龙村迎来一场大雪,她想到老人房屋老旧,清晨6点就赶到老人家中,冒着风雪帮助清理积雪。受到她的影响,周围村民也纷纷赶来帮忙。虽然最后自己冻得跟雪人一样,但是她心里觉得特别温暖和踏实。

  怎样为村民增收做好引导和服务,为老百姓致富献策出力,是她一直努力实践的工作。2009年初,她运用网络,帮助村里的果农扩大水果销售途径,改零售为包装,提高了销售价格,增加了利润。听说村民张建祥准备养殖美国七彩山鸡,她又及时与市新华书店联系购买山鸡养殖方面的书籍,并通过网络帮他联系销售渠道。2010年,村民刘莉莉想创建保洁公司,她跑上跑下,帮助办理相关证件,为其争取了10万元青年创业贷款助其创业。今年,又顺利帮助村民王书庆申请了10万元贷款,助其扩大超市经营规模,增加了收入。她所任职的鑫龙村是太白镇集镇所在地,针对失地农民越来越多的现状,她深入调研,到处收集就业信息和岗位,积极跑部门、跑企业、跑市场,今年又为9名村民解决了就业问题。群众都说“有这样关心群众的好村干部,是我们鑫龙村村民的福气,我们一定好好干。”

  在村民物质生活提升的同时,她又想到了要丰富村民的精神文化生活。她找到村里的老书记谋划筹建老年文艺队,老书记就主动帮助她宣传和邀请有文艺爱好或特长的老人们参加。她多方寻求支持,为文艺队找场地、找剧本。她利用现代远程教育中文化共享中的歌曲伴唱,在村党员活动室邀请村“两委”班子成员和文艺队队员们开展了卡拉OK比赛。在得到村里的大力支持后,文艺队便开始在村党员活动室表演节目,并邀请镇文化站老师指导大家练习。就这样村老年文艺队一步步壮大,影响力也一天天扩大。文艺队时常在长江敬老院开展慰问表演,在小区也有定期的表演日程安排。在鑫龙村纪念建党九十周年之际还举办了大型的文艺汇报演出,甚至参加了商业性的演出。今年伊始,文艺队又新添了一支老年舞龙队,如今的这支老年文艺队已经成为鑫龙村一道亮丽的风景线。

  今年换届,陈邵霏全票当选为鑫龙村的党总支书记,同时也考上了所在镇政府公务员。村民们开始关心她是不是要离开村子了。面对选择,她毅然决然地选择放弃在政府机关上班,继续留在村里当书记。她告诉大家:“成为村书记是大家对我的信任,也是我的荣誉,我将继续努力,全心全意为大家服务”。如今,她对自己提出了新的标准和要求,坚持每天走访农户,同时将日程表和自己的联系方式贴在办公室门上,方便群众找她办事。对于群众的诉求,她坚持做到认真对待、妥善处理,尽自己最大努力多为群众办实事、解难题。

  全心全意为群众服务,是她作为村官的责任和义务,然而对于家人,她觉得亏欠太多。特别是担任村书记后,陪伴家人的时间就更少了。在村里,她白天要忙于处理日常事务,晚上召开村民小组会议,入户征迁做群众工作,有时候一干就是几天不回家。虽然家人对她的工作是支持的,但她内心却是无比的愧疚。

  为了工作方便,她放弃了组织上安排在镇里的宿舍,而是将自己的办公室做成隔间搬了进来。她知道,正是因为自己年轻,所以在担任村书记时更要处处表现出坚强。母亲每次提出想来看她时,她都会拒绝,因为她不想让村里人觉得她娇气,直到妈妈因为担心而生气时她才勉强同意。为了不耽误陈邵霏的工作,妈妈坐着最后一班车从城区来到陌生的村部,第二天早上五点多就匆匆离开。那天晚上,当妈妈看着陈邵霏因为夜晚走村入户而被蚊虫叮得满身是包,终于明白了她不愿意回家就是怕家里人担心。妈妈说:“我理解你,也支持你的工作”。听到这话,陈邵霏觉得满是愧疚。但她知道,正是因为村民有了她这样的女儿,才能够真正成为大家信得过、靠得住、用得上的贴心人。

  作为全县首批大学生村官和最年轻的村党组织书记,陈邵霏始终保持高昂的工作激情,全身心地投入到村里的各项工作中,用耐心、恒心、决心完成一项项工作任务,得到了上级领导的肯定、村干部的认可和群众的信任。她多次在省、市选聘生座谈会上作交流发言,先后获镇“先进个人”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。如今作为鑫龙村领头雁的她,正带着组织的信任和群众的支持,用自己的辛勤与努力在农村这片热土上洒下了自己的青春。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现