中安在线 安徽好人馆系列报道
张军:勇救6人的“最美司机”

  张军是马鞍山长运客运公司当涂子公司驾驶员。2013年5月16日下着暴雨,他在驾驶客车的路途中,发现并营救被困在涵洞积水商务车中的6人。

  发现。2013年5月16日下午13点30分,张军一如既往地开着客车行驶在当涂至马鞍山的途中,由于天降暴雨,当行至G205涵洞时,涵洞积水很深,车辆已无法通行,张军一转方向盘准备绕道行驶,这时他从密集的暴雨中隐约看到涵洞的深水中有一个车顶,还剩下不多的车窗边好象有东西晃动。

  营救。张军赶忙将客车靠边停好,打上双跳灯。仔细一看,一辆商务车已陷入涵洞水中央,车窗处有人焦急地向他招手,并拍打着车窗。“救人!”张军飞步冲入水中,快速来到商务车旁。车里的人都焦急地挥着手,示意张军帮他们把门打开。张军在水中摸索到车门把,和车里的人一起用劲拉车门,由于涉水过深,力量在水中使不上,试了几次都没成功。

  成功。客车乘务员孙玉英看到眼里急在心里,她赶忙拿出随车安全锤,也冲入水中,准备紧急时刻敲碎车窗救人。张军说我们再试一次,他用力地深呼吸二次,用手示意车内人员一起再试一次,他用脚蹬住车轮,身体向后倾斜,用尽全身力气,拼命拉车门。车里的人也同时配合拉动,终于将车门拉开,将6个人全部救了出来。此时,水位离车顶只有20公分了,并且还在快速上升。

  关心。张军将他们请上客车休息,被救人员连声道谢,张军只是笑着说:“不客气,谁看见都会这么做的,你们擦擦干,小心着凉。”当再次看向涵洞时,那辆商务车已经几乎看不见了。上了车,张军才想起,手机、钱包等物品还在口袋里,掏出一看全部泡坏了。

  感谢。2013年5月17日被救6人来到客车所属当涂长运客运有限公司,专程感谢他们心中的英雄---张军、孙玉英等人。原来由于下雨,他们不了解涵洞深度,以为车子冲一下可以通过,可是当车子驶入涵洞发现水深时已不能后退,又无法冲过去,在涵洞中间熄火了。车门怎么也打不开,他们心急如焚,感觉就是“世界末日”了。当时车内已经很闷了,6个人在狭小的空间内消耗大量的氧气,连呼吸都越加艰难,但当看到张军下车来帮他们时,他们看到了希望,看到了“英雄”。

  报道。张军见义勇为的事迹很快传开,得到了全社会和广大市民的一致好评。中国文明网、马鞍山声屏网、马鞍山日报、马鞍山皖江晚报、马鞍山当涂电视台等多家新闻媒体给予了报道,广大市民拍手称赞,都感触其实好人就在我们身边。

  品质。这次勇救商务车上被困人员是对张军优秀品质的一次有力印证,作为一名有着丰富驾龄的老驾驶员,张军同志有着娴熟惊湛的驾驶技术和深厚扎实的行车经验。作为当马线驾驶员队伍的中坚力量,张军同志始终严格要求自己,兢兢业业,早出晚归,精心维护车辆,自驾驶车辆以来,张军同志本着对广大旅客生命负责的使命感,凭借自身过硬的技术能力与安全第一的思想理念确保了安全运输任务的顺利完成。

  善厚。除业务能力无可挑剔之外,张军同志在生活中待人亲切友善。许多多次乘坐张军车辆的旅客都对张军赞不绝口,称其服务周到,待人和善,面对乘客咨询的问题他总是微笑应答,对于旅客提出的合理要求他总是尽最大力量满足。张军用自己的实际行动赢得了大家的赞许与口碑。在与同事的人际交往方面张军的好人缘也令旁人羡慕不已。每当遇到同事需要帮助时,热心肠的张军总是在第一时间伸出援助之手,主动帮助别人解决实际困难。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现