中安在线 安徽好人馆系列报道
周燕兵:勇救落水儿童的好职工

  周燕兵,男,马钢四钢轧总厂质量客服部职工。2012年10月27日下午,他带着儿子在雨山湖娟岛游玩时,发现一名落水儿童在拼力挣扎,离岸边越来越远。见此情景,周燕兵迅速跃入湖中,奋力将落水儿童成功救起。随即,一起对孩子进行抢救,直到孩子呼吸顺畅,他才悄然离开。

  “梦棋,快谢谢这位叔叔的救命之恩!”。

  “不用谢,真没什么的,这是谁见到都会这样做的!”周燕兵淳朴的话语,道出了马鞍山人见义勇为的美德。

  2012年11月4日上午,被救儿童的家长,在马鞍山电视新闻中看到了马钢四钢轧总厂质量客服部职工周燕兵勇救落水儿童的新闻后,终于通过各种渠道辗转找到了救命恩人。刚走进该总厂四楼会议室,妈妈就牵着6岁女儿陈梦棋的手走到周燕兵面前深深的鞠了一躬。

  事情还得从10月27日说起。当天下午,周燕兵带着儿子在雨山湖娟岛游玩时,突然听到一声声急切的呼喊声——“快来人啊!有人落水了!”他循声望去,对岸一位七十来岁的老太太,一边将树枝伸向水面,一边焦急地呼救。离岸边5、6米远的湖面上,一名儿童正在不断挣扎,并且离岸边越来越远。见此情景,周燕兵来不及多想,迅速脱下外衣、跃入湖中,奋力向落水小孩游去。

  虽然从小水性不错,但第一次水中救人的慌乱和霜降时节寒冷湖水的侵袭,周燕兵感觉手脚不怎么灵活起来,游向落水者的短短二十几米距离令他异常吃力。身材不是很高的他,更没想到水中施救竟然那么困难,他想拉住孩子往岸边游,却怎么也使不上劲儿来,接连呛了几口水之后,周燕兵鼓励自己要冷静、要方法得当。他一边竭力托起孩子的背部,将她的头部托出水面,一边脚下使劲踩水,一点一点往岸边挪……几分钟后,在另一名好心市民的帮助下,一起将落水儿童成功救起。上岸后,周燕兵与他人一起立即对孩子进行抢救,直到孩子呼吸顺畅并送往医院,这才放下心来。

  虽然救了人,但周燕兵却一直没跟身边人提起过。在一次与同事聊天中,因需要提醒同事带孩子到雨山湖游玩要注意安全时,才不慎泄露了“秘密”。这位热心的同事执意要向领导和同事“泄密”,别看素来工作认真的周燕兵,干起活来技能过硬,与人相处为人真诚;但要是论凭口才讲道理,平时话就不多,又不善言辞的周燕兵哪里拗不过热心同事小钟,也只好由他去了。

  周燕兵勇救落水儿童的事迹很快在马钢四钢轧总厂职工中广为流传开来,受到职工们的称赞,他舍己救人的壮举并不是一时的冲动,他的高尚品德是经过日积月累的沉淀,到关键时刻才能显现出来。周燕兵在工作时,就是大家公认的“热心肠”和“好心人”。他是一名普通的质检工,负责对镀锌板卷质量进行把关,工作很认真负责,对每一块镀锌板,他都仔细观察,严格检验,绝不放过一丝一毫,绝不让不合格的产品流向下一道工序;他严格遵守各项规章制度,从来没有迟到与早退,平时上班加班加点,经常是第一个到单位,最后一个回家;他辛勤工作,默默奉献,从不计较个人得失,平时同事家中有事或遇上什么困难,他总是主动上前,热心地予以帮助,周燕兵帮助别人后,总是不声不响、不留姓名。这次他冒着生命危险救出小女孩,他的手表进水了,衣服湿透了,他也不想让人知道,就连记者闻讯采访他,他也一再推辞,不愿接受采访,并说:“这是件小事,不值得宣传。”

  危难时刻见精神,生死关头显人品,英雄的壮举展现了社会大爱。周燕兵的英雄事迹弘扬了社会正气,充分体现了人生价值,他的精神闪耀着道德的光芒,成为每一个马钢人的道德坐标,成为新时代的一座丰碑! 他用自己的行动再次向世人证明,关爱他人、在危难时刻挺身而出、舍身救人的“雷锋式好人”一直就在我们身边没有走远,“雷锋精神”永远活在广大群众的心中。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现