中安在线 安徽好人馆系列报道
喻安:两次跳湖救人的驾驶员

  喻安是马鞍山市紧急救援中心驾驶员。2010年6月和2011年秋天,两度跳入湖中奋力营救落水少年和轻身女子,得到社会各界的充分肯定。

  2009年8月,喻安进入马鞍山市紧急救援中心工作,成为一名急救驾驶员。从此救护车成了他的伙伴,通过细心的照顾和熟练的操作,相继成功救助过成百上千名危重患者。通过几年的工作学习,使他逐步掌握了很多现场急救知识,每当协助医生急救完患者后他的心里都感到无比快慰!一顿饭、三次吃、十几趟警、200多斤的患者背下楼、200多里路的往返。使他一天天、一次次接受着筋骨、体肤、心志的锤炼。

  2010年6月,市紧急救援中心急救三大队接到报警,在雨山湖南门附近有一少年溺水。铃声就是命令,时间就是生命,他和医护人员接警后立即出发,几分钟后就赶到了出事的湖边,此时的湖面已看不见落水少年的踪影。由于救人心切,就在急救医生询问现场情况之际,喻安毫不犹豫地跳进湖中,开始四处搜索沉入水中的少年,也许是他的行为感染了围观的群众,几名年轻人也相继跳下水中一起寻找落水者,时间一分一秒地过去,终于在五分钟后,大家七手八脚地将落水少年抬到了岸上。此时落水少年的呼吸心跳已停止,双瞳孔散大,喻安立即在斜坡上给予少年控水处理,开放呼吸道同时并作胸外按压进行心肺复苏,妥善处理后与同事一起将落水少年抬入救护车内,紧急驾驶救护车向最近的十七冶医院赶去。

  有人曾经问过喻安:“你不要命啦,游到湖中央,体力已经耗尽了,还差点淹死,你不要你老婆儿子了啊?”喻安的老婆也常常提醒他:“你自己水性本来就不好,还去救别人,万一出点事情,你让我和儿子怎么办呀?”他只说:“如果还有下次,我还会继续跳,因为我是一名急救工作者,我的手上掌握着时间和速度,对生命负责的态度是我干好本职工作的基本理念。”

  2011年的深秋,中心接到报警说有一女子跳湖轻生,迅速赶到现场的喻安发现湖面中央只露出个头部,他马上跳进水里,游了近50米,拉住了她的胳膊,用尽体力抱住女子迅速游到岸边。由于抢救及时,女子经过医院治疗后已脱离了生命危险。

  喻安的义举得到社会的充分肯定,他先后荣获“2010年度马鞍山市“见义勇为”鼓励奖”、“2011年度感动马鞍山十大新闻人物”、“2012年度马鞍山市见义勇为先进分子”等称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现