中安在线 安徽好人馆系列报道
兰春娇、兰志菊:勇救落水儿童

  兰春娇和兰志菊是和县联合中学九年级学生,2012年5月3日下午,她俩在放学回家途中成功救起一名落水儿童,并将其安全送回家。5月4日,获救儿童的父母将一封感谢信送到和县联合中学,感谢这两名学生挽救了他们孩子的性命。她俩被市文明办、市教育局、市关工委授予“美德少年”称号。

  当日下午,联合中学九(1)班的兰春娇和九(3)班的兰志菊像往常一样打扫好教室卫生骑车回家。在途经联合菜场附近的沟渠时,发现几个孩子在河岸边神色慌张地指指点点。走近才发现,一名儿童正在水中拼命挣扎。那一刻,她们来不及多想,想赶紧伸手将小孩拉上岸。可是,水面太低,离岸又远,她们俩都够不着。情急之下,兰志菊跳入水中,可还是够不着孩子。此时,正在岸边着急的兰春娇急中生智,硬是折断路边的一根粗树枝,让兰志菊一手抓着树枝,一手去抓孩子。孩子在水中拼命挣扎,几次都险些把她俩带入深水区。幸运的是,经过奋战,孩子最终顺利得救了。刚刚被惊出一身冷汗的她俩,看着吓得嘴唇发紫的小男孩,顾不得自己身上的潮湿,问清住址后就急忙把小男孩送回了家。

   孩子有幸得救,家长千恩万谢,兰春娇、兰志菊只是简单地说:“没关系,这是我们应该做的。”说完,2人没留下姓名就匆忙离去。事后,当被救孩子的家长多方打听到学校时,兰春娇、兰志菊同学才腼腆地道出自己的名字。

   5月7日,和县联合中学授予她们“见义勇为好学生”荣誉称号,号召全校师生向她们学习。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现