中安在线 安徽好人馆系列报道
丁力:勇救落水儿童不留名的好干部

  丁力,马鞍山市雨山区商务局办公室主任,中共党员,29岁,转业干部。2011年5月14日上午7时40分,在马鞍山市雨山湖公园溜冰场西面的湖边,有一个小孩掉在雨山湖里,丁力不顾个人安危第一时间跳入冰冷的湖中,将孩子救起,看到孩子无大碍,就默默无闻的离开现场。

  2011年5月14日上午7时40分,在马鞍山市雨山湖公园溜冰场西面的湖边,11岁的男孩何许生在练武,他是在练习“吊绳子”,绳子绑在一棵歪在湖中的树上,在练习的过程中,绳子一滑,他被荡了出去,掉进离岸边五六米的湖水中。他在水中拼命挣扎了一会,就开始下沉。“快救人啊,有人掉进湖里啦!”岸边有人在大喊,这时,一青年男子从远处跑过来,扑通一声跳进湖中,将孩子背在自己的背上,最后托上了岸,在岸边群众的帮助下,孩子得救了。男子救了孩子之后,看到孩子无大碍就光着脚,不顾浑身湿透就离开了现场,临走前还嘱咐围观市民给孩子找件干衣服换上。事后孩子的母亲想找到这位救命恩人,以表感激之情。5月15日一大早就来到雨山湖公园,沿路打听,但是依然没有救命恩人的消息。5月16日,许女士想到了向当地媒体救助。次日,当地报纸刊登了这一消息,一位姓宋的读者打电话给许女士,说救起孩子的正是他的同事丁力。5月17日,许女士将一面书有“临危不惧、舍己救人”的锦旗送到马鞍山市雨山区商务局,原来丁力是该局办公室主任。“平时工作很忙,所以星期六的时候就去雨山湖公园锻炼,当时就听见有人喊救命,我没多想,就跳下去把孩子救上来了。 ”丁力说。对于救人的事情,他只有一句话,“那是应该的,举手之劳。

  丁力,一名年轻的共产党员,几年前在部队服役的时候就曾经救过落水儿童,转业之后曾在雨山区育才路集贸市场当主任,在此期间,曾一人徒手撂倒跑进市场里盗窃的3个小偷,并将其中1名小偷扭送至派出所,为市民挽回了损失。雨山区商务局的领导介绍:丁立舍己救人的行动与他的个人素质是分不开的,他平时就是一位工作上兢兢业业、踏踏实实不善张扬的人,领导交给他的工作,他都会在最短时间内完成,从不计较个人得失,乐于助人。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现