中安在线 安徽好人馆系列报道
熊月文:26年诚信经营奉献社会

  熊月文,男,马鞍山市含山县工商联副主席、环峰商会会长,至今连续四届当选环峰商会会长。20多年前,他离开部队复员回乡,放弃安排在乡政府工作,把从部队学到的技术带回到地方办起了“无线电修理部”,当了一名个体工商户。后来将修理部发展为“含山县新星家电商场”,主要销售家用电器。自1988年从事家电电器销售以来,经营中始终坚持“诚信经营,质量第一,顾客至上”宗旨,坚持做到诚信经营,守法经营,奉献社会。2011年8月,他被评为原巢湖市第二届道德模范。

  20多年的经营中,没有销售一台假冒伪劣产品,没有受到一次顾客投诉,对于售出去的商品,若厂方没能及时上门服务,他会即刻到场或安排技术人员上门给予调试与维修,始终保持顾客满意。同时在商品销售中实行“三包”,坚持做到商品质量出了问题,1个月内包退,半年内包换,1年内免费包修,主要部件参照国家规定,3至6年包修,不让消费者有一点损失。2009年8月环峰镇梅山行政村李茂胜顾客在他商场购买一台康佳液晶彩电,回去后使用4个多月出现自动开、关机故障,他联系合肥厂方公司上门检查,事后与厂方代表协商将该机给予调换,此事让李茂胜非常感动。2011年3月林头镇铁道部水泥厂一位老工人在他那购买一台格力空调,安装后检测使用一切正常。到7月份该老人来电话说空调不制冷,熊月文在电话中讲解指导老人使用,但老人还是解决不好,此时他立刻安排一名技术人员专程骑车赶到林头杨山,检查发现老人将空调摇控器模式按错了,当场指导他夏天用的是制冷,冬天用的制热二种功能模式,调整模式后开机几分钟冷气就有了,老人高兴地说了一声:“谢谢小师傅,太对不起让你跑来一趟,我们老了不懂啊。”商场工作人员说:“没关系,这是我们应该做的。”

  1999年,熊月文担任环峰商会首届会长后,牺牲了自己许多休息时间参与商会工作,已连续四届被会员代表推选为商会会长。十多年来,他带领商会一班人树立诚信经营、服务社会的理念,积极参加社会各项活动,多次给政府协调企业矛盾,发挥商会桥梁和纽带的作用。商会成立时只有70余名会员,发展到今天已有300多名,并且成立了“布匹、服装同业公会”、“麻油同业商会”、“环峰餐饮业商会”、“环峰洗浴同业商会”等,会员企业规模从小商贩到今天拥有资产几千万的合资企业、独资企业。商会中有12名同志当选县政协委员,1名市政协委员。2002年环峰商会被省工商联(总商会)表彰为省先进基层工商联。

  由于他诚信为本,做人实在,口碑良好,社会各界纷纷邀请他担任一些讲究公信力的职位。1999年,被县政府聘为“政风行风”监测员,现已连续六届13年担任监测员工作,无私奉献给政府当好助手,同时他还被县公安、工商、质监、国税、地税、环保、药监等部门聘为行风监督员。2010年他被任命为县法院“人民陪审员”,多次出庭参加审判民事、刑事等重大案件,并调解多次民事纠纷和离婚案件,荣获2011年度“优秀任命陪审员”称号。

  致富不忘回报桑梓,是熊月文长期坚持原则,20多年来他为城乡“五保户”、残疾人员等家庭免费修理家用电器上万次,参与社会公益活动百余次,提供帮助困难家庭衣物和经济达五万余元,捐赠给敬老院、学校电视机等电器万余元,向四川灾区捐款2千元,扶助特困大学生1万元等。他还带领商会一班人向“汶川”和“玉树”大地震灾害捐献近10万元。环峰商会自1999年12月成立以来,每年都开展向少年儿童、孤寡老人、特困家庭等捐款献爱心活动,目前共累计捐款捐物达100多万元。

  近年来,熊月文受到了省、市、县多次表彰,96年至今先后多次获得县“优秀民营企业”和“光彩之星”,97年、99年两次被省政府表彰为“省先进个体工商户”, 97年被巢湖行署表彰为“个体工商户50佳”,98年被省工商局表彰为“光彩之星”, 2004年荣获安徽省“优秀民营企业家”,2005年荣获巢湖市“优秀诚信个体工商户”,2008年再次荣获“安徽民营企业优秀创新人物”。2010年在开展含山县“文明之星”评选活动中,被授予县“文明之星”荣誉称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现