中安在线 安徽好人馆系列报道
秦德根:诚信立业 善行致远

  秦德根,男,马鞍山市采石太白楼食品厂厂长。20多年的创业拼搏铸就了今日的成功。他始终将食品工业当作良心工业、道德工业。始终诚信做人、诚信做事、诚信为民,千里追次品,巨资上设备,诚信为社会。在社会上弘扬正能量,树立新风气,怀着一颗感之心回馈社会。

  诚信经营,决不让不合格的产品流向市场

  对于保鲜保质和卫生要求十分苛刻的茶干产品,在采购环节对产品原料的把关,生产过程中的产品质量和卫生管理都是保证产品质量的关键环节。而对从事茶干食品的行业来说,每年的8至9月高温季节,既是产品的销售高峰时段,更是产品质量好坏更易暴露的季节。而在2012年8月,秦德根就遇到这个坎。当对一批刚出厂的茶干样品进行最后抽检备案时,秦德根在在检验报告单中,突然发现有一项细菌指标略有超标,这使秦德根惊出一身冷汗,当得知这批货已发到合肥火车站后,他一面责令厂生产线立即停产查找原因,并当天驱车赶往合肥火车站,将这批货调回。当赶到合肥火车站时,列车段已将这批茶干发到合肥开往宁波的动车上销售了,秦德根当即找到车站领导,诚恳地说,这批茶干在厂里自查时发现有质量问题,请赶紧把这批货调换下来。合肥火车站领导得知此事后深受感动,立即采取了措施,撤下了这批茶干,防止了一起可能对乘客造成伤害。事后,合肥火车站领导对秦德根这种把旅客健康放到第一位的负责态度给予高度赞赏,并表示愿与对讲诚信的采石太白楼食品厂进一步加强合作。

  保证质量,始终坚守食品行业的道德底线

  食品行业就是道德行业。使秦德根难以忘却的是在企业初创时期,由于设备比较简陋,生产的茶干在市质监局在市场几次抽检时都过不了关,严重时还被停产整顿过。不过更使秦德根感动的是,市和雨山区质监局及卫生监督管理部门对这个以下岗工人为主的小厂,并不是一棍子打死,而是主动上门帮助整改,帮助建立了全套生产质量、卫生检验的流程,并鼓励秦德根继续创业。市、区人社局主动为秦德根及生产骨干进行免费培训,并提供了创业资金。在政府的帮助支持下,秦德根知恩图报,一方面在员工中强化产品质量卫生安全意识,一方面购进了成套先进的医用杀菌设备和产品检测设备,使产品质量一举达到国家食品卫生标准。在此基础上,秦德根按照“全产业链发展确保食品安全”的理念,从源头做起,对原材料采购、生产过程中的26道传统制作工序进行了全面质量管理,贯穿到安全、营养、健康的食品供应全过程,做到了食品安全全程可追溯。如今,采石太白楼食品厂形成了“鸡丝、香肠、火腿、麻辣”等十几种口味的系列茶干品种,企业得到不断发展,产品不但进入华东各城市超市,“乘上”了火车,并形成了以品牌专营店为骨干的营销网络,而这背后的支撑就是企业的诚信经营和过硬的产品质量。而秦德根本人于2012年被雨山区授予“创业模范”称号。

  诚信为民,感恩之情回馈社会

  企业红火了,秦德根说我原来就说过,我的日子过好了,一定要尽力帮助更多的人。他心中的报恩意识也不断强烈,出于这个想法,秦德根拿出企业的部分盈利,在雨山区采石街道建立了首个“扶贫济困专项资金”。他走家串户散发自己的名片,并一再嘱咐,“有困难需要我帮忙的,就打电话给我”。秦德根邻居老张家的孩子得了严重肾炎,辗转多家市内外多家大医院治疗,昂贵的治疗费使这个没有稳定收入来源的家庭陷入困境,秦德根得知后,立即主动上门,并送上3000元现金,并将已过50岁的老张安排到采石太白楼食品厂上班,提供了一个有稳定收入的渠道。采石古镇唐贤街有一段路面坑洼不平,特别是下雨后路面积水,使居住在街上的居民出行都很困难。他自己出资,买来水泥黄沙和石子,主动联系并请来市政管理部门帮助,将20多米长的破损路面补洼填平,修葺一新。当新路修成后,附近居民都拍手称快说,这个秦德根真为大家办了件好事啊。在投身社会公益事业活动中,他不仅自己讲诚信,也不断给别人说讲道德、守诚信之理。在采石太白楼食品厂招工中,特别注意招收当地家庭生活困难的的人员和“40、50岁”的下岗人员,要求招聘的人员在社会中都是诚实之人、有信之人。企业员工不仅实行免费就餐,而且就连在校读书的员工子女也享受到免费午餐的待遇。这些善行义举,受到群众的交口称赞。

  近年来,秦德根先后为四川汶川大地震、青海玉树大地震先后捐赠价值5万多元的新鲜精制茶干实物,每到年节都带上物品和资金登门到困难群众家中,到市福利院开展慰问活动,据统计,秦德根在各类社会捐款和扶助困难群体中捐赠的物品、资金总计折算超过10多万元。

  秦德根热心社会公益事业的行动得到党和政府的肯定,也受到群众的赞扬,在马鞍山市雨山区在开展的“知荣辱、树正气、促和谐,树立良好风尚好市民”评选中,被评为区“十佳道德之星”后,2011年又被雨山区评为“创业之星”。2012年秦德根多年追求的愿望得以实现,光荣加入了中国共产党,成为雨山区非公企业中的光彩之星。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现