中安在线 安徽好人馆系列报道
栾家国:拾到18万元民工工资连夜归还

  栾家国,42岁,马钢重机输送设备制造公司一名普通职工,2011年12月8日凌晨,他拾到18万元巨款当夜交到派出所。事后经失主了解这18万元是农民工工资,由于保管员酒后不慎遗失。栾家国拾到巨款不动心归还失主的行为受到人们交口称赞。

  栾家国是马钢重机输送设备制造公司铆焊车间一名42岁的普通维修工。2011年12月8日凌晨3时左右,栾家国开车送朋友到映翠花园,路过湖西路康泰商务酒店附近时,发现路边有一个包,于是就停下车将包拾起来。打开包一看,把栾家国惊呆了:包内竟有一摞一摞的现金!栾家国心想,这肯定是人家在匆忙中丢失的。他在原地等了一会,没有见到任何人,于是回家把妻子叫醒,两人当天凌晨将拾到的皮包送到离家不远的花山派出所,并讲述了拾到皮包的过程。

  花山派出所值班民警接到栾家国的报警后,当即打开皮包检查,发现包内有大量现金,清点之后正好18万元,包内还有身份证、驾驶证等证件。于是,民警通过多种途径寻找失主,并将钱于当天凌晨归还于他。

  原来,失主黄某长期在江苏一个建筑公司上班,18万现金是他帮工地老板保管,准备带到南京给民工发工资的,没想到,晚上在马鞍山吃饭,酒喝多了,竟把钱弄丢了,酒醒以后才发现钱丢了,于是连忙报警,没想到这么快就找到了。他事后感叹道,“我真的遇到好人了,要不然我真不知道怎么向工地上等工资的农民工交代。”

  栾家国拾到巨款不动心,在第一时间将巨款归还失主的事迹经《皖江晚报》宣传后引起市民广泛关注,大家认为近年来随着马鞍山市的全国文明城市创建成果巩固提升,我市市民思想道德素质普遍提高,好人好事层出不穷,社会文明风尚已经形成。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现