中安在线 安徽好人馆系列报道
汪金林:甘为群众“孺子牛”

  在徽州区潜口镇澄塘村,有一位白发苍苍、精神矍铄的老人,或认真负责地把村民们订的报纸送上门;或村级为公益事业不停奔波;或热情而又耐心地为邻里调解纠纷……他,就是现年87岁、有着54年党龄的退休老干部汪金林。

    1981年退休后,老汪回到家乡定居。解甲归田30余载,老汪始终坚持“理想永存、思想常新、退休不褪志”的人生信念,时时牢记党的宗旨,事事恪守共产党员职责,大力为家乡建设奉献余热,为群众办实事、解难事,以自己的言行认真践行“三个代表”重要思想,充分体现了一名普通党员的先进性,受到了群众的爱戴。

     村民心中的“编外代理员”

    退休之前,汪金林同志曾干过基层供销社业务员、供销社副主任,也担任过副乡长、工业局、二轻局副局长等领导职务,并曾出席省社会主义建设积极分子代表大会和全省职工代表大会。退休以后,一下子从机关到农村,老汪的生活规律发生了变化,整天心里空落落的,想为当地乡亲们干点事,却不知从何使力。1982年夏日的一天,老汪从帮助潜口邮政所邮递员找一封以绰号署名的汇款单主人的过程中受到启发:村民们寄信邮钱不方便!这方面可以帮助乡亲们做点事。从那以后,老汪开始为村民代写书信,后来,村民凡是遇到办证、写家书、邮钱寄物都找老汪,老汪也总是乐意接受,而每次也是办得有条有理;再后来,村民们连银行取款、派出所办理身份证、供电所和电信局缴费、甚至是到镇政府办点事务,都放心委托老汪去办理,村民把老汪真正当成了知心人。现在,只要是澄塘村的报刊、汇款单、包裹和信件,均由老汪按村民小组或自然村进行分类后,然后走东家、串西户,送到村民手中。就这样,他一干就干到现在。

     老伴眼中的“编外村干部”

    二十世纪末,澄塘村是周边有名的贫困村,贯穿全村仅有的一条主干道坑坑洼洼,农民生产生活不便,农副产品运不出去,生活水平提不上来,干部急,百姓怨,社会反响大。老汪看在眼里,急在心中,向村两委建议把修建这条路作为为民办实事凝聚民心的重点工作来抓。可当时村集体非常薄弱,根本无资金承建此条道路,老汪积极为村干部出谋划策,提出了内集外捐筹集资金的办法,并主动承担了道路建设集资的部分工作。于是,老汪不顾年高,一张张通告、一份份倡议书、一个个电话通过老汪发出去了,一批批凝聚爱心的捐款寄到村两委干部的手中。而今,一条宽敞笔直的大道贯穿全村,村民们的愿望实现了。

    吴永淦是老汪一手扶持起来的养猪专业户,2004年,吴永淦外出考察,发现生态养殖市场前景很好,决定发展生态养猪业,但发展资金缺口较大,于是找到了老汪,请求老汪向信用社担保贷款,老汪看到年轻人有事业心、有能力,非常高兴,当天找到了信用社主任,反映其想法,并写下担保书,为吴永淦落实了发展生态养猪项目资金1.5万元。吴永淦不负老汪期望,逐年壮大养殖规模,2007年,仅出栏生猪就达200余头,实现纯收入10万元。在吴永淦等示范大户的带动下,如今澄塘村已成立生态养猪协会,养猪成了澄塘村及周边乡镇众多农户增收的主要渠道之一。

    近几年,新农村建设如火如荼,村容村貌整治,农村经济发展,建民生工程,立发展项目,老汪仿佛是上足发条的钟表,为村里的公益事业不停奔波,他的身影常出现在政府部门,活跃在建设工地......谁也说不清老汪在诸多实事中提了多少趟茶水,掏过多少包烟。但无论在地方兴办公益事业,还是为民办实事,老汪从没有要过一分补助,一切费用开支全部是自己承担下来。谈起老汪的这些事,他老伴微带自豪地笑着说:“我家老汪是个‘编外村干部’,喜欢管‘闲事’,干部、村民都相信他……经常为大家跑跑,身体也要好一点。”

     干部信赖的“编外调解员”

    俗话说:“清官难断家务事。”在农村,干部最怕的就是协调邻里、家庭纠纷,一旦处理不到位,就会吃力不讨好、两边得罪人。自从老汪退休返乡后,每当遇到这样的纠纷,澄塘村“两委”干部总要找到在群众中有威望的“编外干部”老汪商量,让他出面帮助调解。2007年10月的一天,村里有一位村民因夫妻感情不和导致矛盾纠纷,村干部多次上门调解劝和,均未达到良好效果,老汪得知情况后,上门找到他们夫妻了解具体情况,反复做他们的思想工作,使这对夫妻和好如初。村里有一位90岁高龄的老人,因年高体弱,赡养归属无着落,子女间还常为摊派赡养费发生矛盾,村干部一直为协调处理好这件事头痛。老汪听说后,立即逐户上门找其子女,晓之以理,动之以情,最后促成其子女达成了共同赡养协议。老汪说:“我这个人不能见苦人,看见他们生活困难,心里就难过”。在老汪的带头努力下,现在澄塘村建起了老年协会,全村90余名老人都加入了协会,为建设新农村做出自己的努力。

     老年人支持的“支部书记”

    汪金林是澄塘村老年协会的会长,也是澄塘村“夕阳红”党支部的书记,为带动更多的老年人发挥余热,他经常组织老年协会小分队开展义务打扫卫生、搬运垃圾等活动,着力改善村容村貌。同时,组织老年人开展义务巡逻活动,每周巡逻4天,走村入户宣传森林防火、社会治安,通过宣传改善村中的社会风气,羸得澄塘村群众的称赞。2009年7月份,汪金林依托老年协会成立了业余文艺宣传队,组织老年文艺爱好者围绕计划生育、科学发展观、创先争优、森林防火等内容自编自演一些文艺节目,到各村进行巡回演出,特别重大节庆日,你总会看汪金林带着文艺队,为群众奉献着一场场精彩的演出,从节目内容、人员选定、购买服装等环节,老汪一一过问,亲自把关,付出很多的艰辛,但他从不计较得失,只为丰富农村群众的业余生活。

  汪金林说:“我是一名老党员,是夕阳红党支部的班长,虽然年纪大了,但目前身体还好,能看到本村如此变化和发展,我决心在有生之日坚持做到生命不息服务不止,和老党员共同为村里多做点好事、办点实事!”这就是汪金铁栏杆,一位普通的退休老干部,一名普通的共产党员,他在三十余年的为民服务工作中,没有创造一分钱的经济利润,却创造了一笔永恒的精神财富。这种财富就是一种信念、一种追求、一种执着,塑造了一名共产党员甘于奉献的楷模形象!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现