中安在线 安徽好人馆系列报道
最美“爱心妈妈”洪秋芬

  洪秋芬,女,黎阳镇傍霞村支部书记。自担任村支部书记以来,她最担心的就是村里的留守儿童。她知道留守儿童最缺的是亲情,最渴望得到的还是亲情!她用浓浓的爱和温暖编织了一首首“留守儿童之歌”,滋润着这些留守儿童亲情饥渴的心田;她是孩子们心中最美的“爱心妈妈”。

  “我们都是好儿童,爸妈外出去打工。辫子我会自己扎,衣服我能自己洗。一年盼着春节到,爸妈膝前把舞跳……”黎阳镇傍霞村位于城市西郊,人均拥有耕地面积不到1亩,年轻的劳动力大多外出务工,留守孩逐年增多。村书记洪秋芬编了这首“留守儿童之歌”。

  “我不会写什么歌,这是我的亲身感受,这些孩子大部分是隔代抚养,缺乏父爱母爱,需要‘爱心妈妈’和社会更多的关爱。”洪秋芬是土生土长的傍霞村村民,又是村书记,对于村里的情况非常了解。“程航,这个小孩的父母在东阳的皮具厂,程瑾的爸妈在义乌做鞋子。”她告诉笔者,现在傍霞村的留守儿童一共有9个,大多在10岁左右,由于村里没有小学和幼儿园,平时都要老人接送小孩去隔壁村读书,有的是踩三轮车接送,遇到刮风下雨天,特别辛苦。遇到节日,洪秋芬经常把孩子们接到自己家中,为他们做可口的饭菜。特别值得一提的是,每个小孩的生日,她都记得清清楚楚,每当这个时候,洪秋芬总要为孩子们精心准备一份礼物。除了生活上的照顾,洪秋芬的家里还订购了不少杂志、儿童书刊,让孩子们不断接受文学的熏陶,孩子们也喜欢到她家里玩耍。

  暑假来了,孩子的安全尤为重要。洪秋芬了解到,村民们洗衣、洗菜都到附近的河里,而通往河道的路十分狭窄,水边也高低不平,小孩子又喜欢跟老人一起,存在不少安全隐患。在她的倡议下,村民们着手修了一条长400米的水泥路,并在河边搭建一些简易的洗衣台。“那工程的费用哪里来?”“我找了个党员,他出一半,我出一半,村民自发出劳动力。”洪秋芬说。

  “党委政府政策好,留守儿童受关爱。门前建起活动室,爱心妈妈来照应。”能不能给这些“留守儿童”一个固定的活动场所?一直是洪秋芬思考的问题。通过镇、村两级的大力争取,2012年,一所室内面积40余平方米、室外活动场地200平方米的留守儿童活动室在傍霞村正式投入使用。“周一、周三、周五都要过来的,在这里可以打乒乓球、画画,还可以打‘亲情电话’。”在活动室里,墙壁上的“作品展示区”和“活动剪影区”记录着孩子们的快乐:“六一”儿童节时,陈诺同学画的作品栩栩如生;端午节时,“爱心妈妈”与孩子们包粽子的画面定格着笑容,这里,充满着快乐和温馨。“暑假在家里也没什么事,就到这里来陪小孩子玩,教他们唱歌。”程海霞是村里走出去的大学生,暑假里,她经常到留守儿童活动室教孩子们唱歌、学英语。洪秋芬说,村子里有3个大学生,让他们与孩子们多交流,能更好地让孩子们敞开心扉,有利于心智的成长。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现