中安在线 安徽好人馆系列报道
姚玛琳:三个女人一个家

  姚玛琳,黟县山区偏僻农村的小学教师,婚后与婆婆及小叔子生活在一起,但是命运没眷顾这个普通的家庭,挫折和打击一次又一次地向这个纤弱的女子袭来,让她饱尝了人生的艰辛和磨难。借债给小叔子看病没能挽回他年轻的生命;悉心照料奄奄一息的婆婆,将她从死亡的边缘拉回;突患白血病的丈夫被病魔无情的夺去的生命。面对接踵而来的苦难,一个柔弱的女子却拥有一颗坚强的心,忍着内心巨大的悲痛,一边安慰着婆婆,一边照顾着女儿,独自撑起了这个只有三个女人的家。

  姚玛琳是黟县实验小学一名普通的小学教师,从走上教育岗位始,就长期工作于偏僻的乡村,在教学中勤勤恳恳,踏踏实实,任劳任怨,时时处处以一个党员的标准严格要求自己,从未叫过一声苦,从未喊过一次怨。尊敬领导,团结同志,爱护学生,深得领导和同事的肯定、家长和学生的爱戴。

  生活中,姚玛琳无微不至地关心着家庭中的每一位亲人,勤俭持家,真诚相待,想他们所想,急他们所急,时刻把他们的冷暖挂在心上。精心照料老人,细心呵护孩子,与丈夫相亲相爱、相敬如宾,一家人其乐融融,家庭生活美满幸福。然而,命运没有更多地眷顾这个充满爱的家庭,挫折和打击一次又一次地向姚玛琳这个纤弱的女子袭来,让她饱尝了人生的艰辛和磨难。

  1989年,姚玛琳与丈夫胡逢荪相恋相爱,携手走进婚姻的殿堂,婚后与婆婆及小叔子一起生活。也就是从这一刻起,命运把更多的重担压在了姚玛琳的肩上。婆婆早年丧夫,当时两个孩子都还小,为了两个孩子,省吃俭用,好不容易把他们拉扯大,现在大儿子已经结婚,眼看日子会一天天好起来。可就在这时,小叔子却患了肝病,眼见一天天消瘦下来。这可急坏了婆婆!姚玛琳和丈夫二话没说,便带着小叔子四处求医,谁知小叔子的肝炎竟转为肝腹水。婆婆整天愁眉不展,他们一边安慰着婆婆,一边四处筹钱给小叔子看病。当时,她婆婆所在的企业,效益不好,时常发不出工资,姚玛琳和丈夫当时的工资又非常低,但为了给小叔子看病,他们还是到处借债。也就在那个时候,姚玛琳怀上了孩子,一家人都想让她吃好一些,免得影响了孩子,可家境却没法实现大家的愿望。为此,有一阵子,小叔子甚至拒绝吃药治疗。姚玛琳不得不去劝他,常给他说些宽慰话。

  正因为家境的艰难,在怀孕期间营养得不到保证,孩子出生时,皮包骨头,极为瘦弱。没有奶水,只能用米粉打糊来喂养。每当想到这些,姚玛琳总是偷偷地流泪,觉得愧对女儿,没有尽到一个母亲的职责。

  尽管一家人百般努力,但病魔最终还是夺走了小叔子年青的生命。婆婆一时无法接受这个残酷的现实,一下子便憔悴了,常常不吃不喝,处于一种呆滞的状态。为了照顾安慰老人,姚玛琳每天早起晚睡,忙着家务,挤出时间和老人谈心,有意地把孩子放在她身边,让她从小孙女天真的笑脸上能够找到生活的希望,重新树立起生活的信心。功夫不负有心人,在她和丈夫的共同努力下,婆婆脸上慢慢地有了笑容,生活逐渐恢复正常。渐渐地婆婆能帮着带孩子做家务活,姚玛琳和丈夫将更多的时间用于自学和工作。那段时间,他们白天在学校勤奋工作,晚上回家自修函授课程,休息时,三个大人则围着女儿玩,一家人谈笑风生,好不幸福,左右邻居经常夸他们说是苦尽甘来,幸福的日子就在眼前。

  可是,就在2002年,婆婆又感觉身体不适,带她上医院一查,为糖尿病,刚开始没有意识到它的严重性,保守治疗,没想到后来发展为并发症,只得住院。那时姚玛琳在龙川小学上班,但为了照顾婆婆,每天奔波于学校、家庭和医院之中。糖尿病本来就是个麻烦的病,加上婆婆的精神压力大,病情愈加严重,卧床两个多月,无法行动,最后已到了奄奄一息的程度。当时,丈夫胡逢荪情绪极其低落,总是在不断地和她说,妈妈刚过上几天舒心的日子,就摊上这种病。姚玛琳一边安慰丈夫,一边精心地照料着婆婆,每天给她喂水喂药、梳头洗脸,倒便盆、擦洗身子……心中只有一个念头,一定要让婆婆好起来!或许上天为她的孝心所感动,婆婆却奇迹般地好了起来。后来婆婆逢人就说:“我的命是媳妇玛琳拣回来的!她是我媳妇,可她胜过所有家的闺女,我没有女儿,她就是我的亲生女儿!”

  把婆婆从死亡线上救了回来后的那段日子,姚玛琳一家人别提有多开心,虽然物质生活还是那般艰辛,但一家子却相处得极为和睦。夜深的时候,丈夫胡逢荪常揽着姚玛琳说:“玛琳,我会善待你一辈子的!”

  谁知天有不测风云, 2004年4月14日,丈夫胡逢荪患病住进县医院,初步诊断为白血病,4月17日转入市人民医院确诊为白血病, 5月21日病魔无情的夺去了他的生命——那段时日无法用言语来描述,那是多么漫长而又痛苦的四十几个日夜,真不知姚玛琳、女儿还有那苦命的婆婆是怎么度过的……过去的日子再艰辛,毕竟还有丈夫那瘦弱而坚实的肩膀供她依靠,如今他匆匆的离去,那一夜,姚玛琳的青丝成了白发,恨不能随夫而去,一了百了。虽然已是仲春,但家中好冷,三个弱女子为什么这般苦命!女儿天天哭着要爸爸,一次次地问姚玛琳爸爸什么时候回来;婆婆天天哭着想儿子,一次次地问她苍天为什么这样不公平。但姚玛琳又问谁呢?女儿尚小,婆婆体弱多病,这付担子能交给谁呢?如果她先倒下了,女儿怎么办?婆婆怎么办?姚玛琳只能强忍悲痛,打起精神,为今后的生活做打算。姚玛琳一边安慰婆婆,一边哄着女儿,虽然她们脸上逐渐有了笑容,可她的心里却仍在滴血呀。随着时间的流逝,生活逐渐趋于平静,但婆婆的心里负担却日渐加重。婆婆希望姚玛琳能有一个新家,但更巴望姚玛琳能永远在她身边。丈夫已经离开他们整整五年半了,姚玛琳未尝没有考虑过自己的生活。前期因为女儿读书,姚玛琳不想因此而让女儿不安。现在女儿已经上大学了,可婆婆却成了姚玛琳的牵挂。在丈夫去世时,姚玛琳曾和婆婆说过:你的儿子不在了,我还是和原来一样,我不会丢弃你不管,一定会和你一起好好生活的。五年多来,他们互相谦让,互相帮扶,日子过得虽然清苦,却也有滋有味。可能是彼此都属苦命女人吧,相处起来更容易,如今连他们的生活习性也都彼此同化了:喜欢一样的颜色、喜欢吃一样饭菜——红薯、南瓜、胡萝卜。婆婆常说“我这个媳妇真是随我!”二十年多来,虽然我们经历了太多太多的磨难,但姚玛琳尽量满足老人的要求,从未和婆婆红过脸。耳濡目染,孩子也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了给奶奶留点,奶奶过生日就把自己的零花钱攒起来为她买上点小礼物,逗的婆婆乐得合不拢嘴。

  什么样的标准才是好媳妇?姚玛琳已给我们树立了一个榜样。无论是工作,还是家庭生活,她始终秉承着中华美德,爱自己,更爱别人。虽然经历过太多的磨难和挫折,但在党组织的关心和帮助与众多好心人关怀和鼓励下,姚玛琳挺了过来。一家人现在生活非常愉快!三个女人共同撑起了一个幸福的家!姚玛琳的付出也有了回报,她先后获得过优秀共产党员、优秀人民教师等光荣称号,曾参加过县党代会、妇代会,并被评为县“五好家庭”。也正因为这些荣誉,让姚玛琳感到社会大家庭的温暖,成为她多次战胜厄运的力量源泉。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现