中安在线 安徽好人馆系列报道
李培生:用生命和汗水守护美丽黄山

  李培生同志是安徽省无为县人,现年38岁,自1997年至今已连续在黄山风景区从事环卫放绳工作15年。作为环卫战线上的基层工作者,李培生同志多年来始终坚持“以山为家,以路为友”,“宁脏我一人,不污一处”的工作要求,他勇挑重担,吃苦在前,享乐在后,把自己对黄山的热爱化为奋战在环卫一线源源不绝的动力。

  作为黄山环卫工中的一个特殊群体,全山环卫放绳工共记16名,他们使用专业的登山工具,接受专业的登山训练,在黄山的悬崖绝壁上攀爬拾捡垃圾,玉屏环卫所的李培生就是这个群体中的普通一员。

  玉屏环卫所位于黄山风景区的精华地段,是游客主要的游览区,点多面广战线长。一年中,大小接待任务上百次,还有“五·一”、 “十·一”、“春节”三大旅游高峰期,对环境卫生保洁提出了很高要求,环卫工作能否做得好,外围工作半边天,可以说一般环卫放绳工难以胜任,李培生同志却以高度的责任感、进取心和过硬的业务能力,挑起了这一重担。在他的领头羊作用的引导下,玉屏环卫所所有员工恪尽职守,立志将玉屏环卫所打造成成黄山环卫工作的标杆。放绳作业有一定的风险,一般只在晴朗无风的天气里进行。工作时两人一组,上下呼应,一个人在上面注意观察绳索的变化,同时提醒游客地上有绳索,以免游客关注景点被绳索绊倒,一人则放绳而下,李培生就是那个放绳而下的人。每一次放绳,由搭档谢乐逵娴熟地将绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上(整个黄山游道边的山崖上安装有108个钢筋护环,用于放绳工作时固定绳索)、一头则系在李培生的腰间,打好结、扣上保险扣,便开始了放绳作业。李培生手拉绳索,轻盈地沿着崖壁向下滑去,清理干净垃圾之后再慢慢脚蹬手拉地从山崖上来。一次放绳工作上下80米,平均一天5次,约是百层楼的高度,李培生十余年间放绳次数相加约等于攀爬了150座珠穆朗玛峰。他深知环卫放绳工作是一项考验耐心的工作,要做好就必须时刻严格要求自己并持之以恒。由于他在思想上对环卫工作有一个清醒的认识,所以在工作中,“以思想指导行动,以行动升华思想”便成了他的座佑铭,不断自我完善、自我发展。在垃圾清理上“捡、找”结合,不留死角,“认真”出成绩,历年的公司环卫考核评比中,他的成绩始终名列前茅。外围放绳的作业环境不是悬崖峭壁,就是荆棘丛林,面对这些他没有退怯过,而是胆大心细、知难而上,既出色地完成任务,又确保了安全生产。作为一名环卫领班,他自觉身上的担子更重,除了做好自己的本职工作外,还协助所长搞好全所的环卫工作,为此他还特地为自己订了工作要求:

  1、合理安排,不出差错,每天提前1小时起床,将全天工作列表安排,明确任务,明确责任。

  2、团结同事,搞好协调,因环卫工作是一项整体工作,团结协调显得尤为重要,大家必须拧成一股绳。

  3、发现问题,认真了解,及时处理,决不拖拉。

  4、每天作一次工作小结,从中总结经验,吸取教训,以提高工作效率。

  环卫放绳工的工作远远不止是清捡垃圾而已,李培生同志参加不计其数的过救援行动,其中重大救援行动3起。

  几年前的一个冬天,漫山大雪,李培生和同事们接到救助通知,几名游客被困在朱砂峰,亟须救援。他立即带上放绳工具,赶往现场,经过一晚上长达20小时的救援行动,确保了游客生命财产安全。发扬“黄山松”精神是李培生同志做人和做事的宗旨,在实际工作中,他不怕脏,不怕累,工作之余也常上路协助当班工人。无论阴晴雨雪,山道上、公共卫生场所、卫生死角都可以看见他忙碌的身影。工作性质使得李培生在假日里也很少回家,失去了许多和亲人团聚的机会,因为他明白,越是节假日,客人越多,环卫保洁工作难度越大,需要更加投入地工作。李培生同志始终以“吃苦我一人,保净一方土”为自我要求,自我约束,自我激励。2008年冬天大雪,李培生和同事们一起抗毛竹为迎客松制作顶撑,整整两天顶风冒雪。此时李培生的未婚妻却在黄山脚下因为大雪无法进山,于是当天的玉屏楼举办是一场“没有新娘的婚礼。”新婚大喜,李培生只能和妻子分居两地,共同举杯。由于环卫工作的特殊性,李培生一年中很少能够抽出时间回家,父母也是看电视才知道他从事的是环卫放绳的工作,好在妻子善解人意,承担了几乎全部的家务,并在生活上关心体贴他。

  从严自律、从细规范、灵活工作,李培生同志的工作能力得到很大提升。他的表率作用使得许多环卫工都积极向他学习,学习他不怕吃苦,敬业爱岗,默默奉献的精神。李培生同志的努力也得到了应有的回报,在同事们的共同努力下,他所在的环卫所在1999年-2000年间连续被公司评为“优秀环卫所”,他也连续被光荣地评为“优秀环卫工”,并于2011年获黄山旅游发展股份有限公司先进个人的荣誉称号。

  李培生同志深深地热爱着黄山,热爱着他在黄山的这份环卫工作。李培生说他还要在放绳工这个岗位上继续干下去,“我用自己的双手工作,到哪里都是光荣的”。作为一名仅拥有初中文化的普通人,李培生同志在平凡的环卫工作中创造了不平凡的价值,他并没有满足于现在自己所取得的荣誉,而是一直保持着积极向上的态度,立志为黄山的环卫事业做出更大的贡献。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现