中安在线 安徽好人馆系列报道
余紫嫣:邻里互助显真情

  “那个小女孩真不错,看上去瘦瘦小小、文文静静的,没想到那么高的墙也能爬过去。”“是啊,多亏了她身手敏捷,要不然我们这些老的只能在旁边干着急。”连日来,18岁少女余紫嫣翻墙营救从五楼坠地的女童的事在屯溪荷花池社区传为佳话。

  女童突然坠落,女生翻墙救人

  7月18日14:35左右,放假在家的余紫嫣正独自在家看电视,突然听到外面有人在大叫,赶紧跑到阳台上看看怎么回事,只见一个小孩趴在一楼人家院子里的水泥地上,不停地哭,迅速打完110之后,她便飞奔下楼。

  此时楼下已有不少围观的居民,可那个时间段年轻人大多上班去了,留在家里的多是老年人。一楼住户此时没人在家,面对1.8米左右高的院墙,以及墙内伤势不明的孩子,大家都束手无策,在外面很是着急。看着在场都是上了年纪的老人,余紫嫣没有多想,主动爬上了围墙。围墙的顶上还搭着一个遮阳棚,与墙头之间仅留有20厘米左右的空隙,幸亏她身材瘦小,得以顺利爬进去。进入院子后,她发现孩子当时没有出血症状,便准备将孩子抱出来,然而直接抱出来的难度很大,她便让孩子坐在地上,自己迅速将靠在围墙边的杂物整理了一下,再将孩子抱起,递给了在墙外守候的邻居们。看到闻讯赶来的街道社区的工作人员和派出所民警将孩子抱上车送往医院,紫嫣才稍微松口气回了家。

  事情很突然,老人束手无策

  家住荷花池新村1幢三楼的汪桂香老人回忆起当时的情景仍心有余悸,“当时我正在客厅里吹电扇,突然听到阳台上‘砰’的一声,好响,我还以为又是楼上的竹竿掉下来了,跑到阳台上朝下一看,不得了,看到一楼地上躺着一个小孩,吓死人了,从这么高的楼上摔下去,又是水泥地,怎么得了?我就拼命地喊‘救命’,又楼上楼下的敲门,都没人在家,等我跑到楼下时,看到好多人都在那了。”在汪桂香老人家的阳台上,记者看到四楼阳台外晾衣的竹竿已经裂开,二楼阳台外晒衣服用的线也弯了,“估计孩子摔下来的时候被这些东西挡了一下,减缓了冲力,否则孩子还不知道会怎样。”采访中,82岁的汪桂香老人说,“还真的要感谢那个女孩子,要不是她及时翻墙进去,把小孩抱出来,说不定会延误治疗呢,我们这些老人在旁边只能光着急又使不上力。”

  本能反应,谁碰到都会这么做

  7月20日下午,记者在荷花池社区见到了那位现场施救的少女余紫嫣。“当时听到孩子的哭声,我的心特别慌,自己本能反应就跑过去了。”从小到大别说爬墙,就连一棵树都没爬过的余紫嫣说事后自己也觉得有些不可思议。

  话语不多、看似纤弱的余紫嫣是黄山卫校助产专业01班的学生。今年18岁,母亲是一名纺织工,父亲是个木工。父母眼中的她是一个乖巧、懂事的女儿,班主任凌燕说她在校成绩不错,积极向上,在学校属于那种平凡的小女生。对于施救的举动,余紫嫣觉得自己当时有些措手不急却又在情理之中,“我妈妈告诉过我,在我小的时候曾接受过别人的帮助,所以我觉得在别人需要帮助的时候,自己也应该伸出援手。其实不管谁碰到这种事都会这么去做的。”紫嫣说得很平静。

  远亲不如近邻,家长表示感谢

  记者在黄山市人民医院脑外科的病床上见到了坠楼的女童和她的妈妈汤新琴。女童今年3周岁半,事发当天,外婆带女童到荷花池新村的舅舅家吃饭,趁孩子中午午睡,外婆到楼下办点事,不曾想女童醒了看到家里没有人,就搬来两个小板凳叠加着垫脚爬到窗户边向外张望,可能是板凳一时不稳,才不慎坠楼。

  “当时我妈只跟我说孩子摔了,我还以为是从床上摔下来,到了医院才知道孩子是从五楼摔下来,整个人都吓软了。”想想都后怕的汤新琴说,“不过孩子状况还好,当天拍了CT,医生说要观察48小时,今天复查了之后一切还好,就是头部左侧有些轻微骨裂,没什么大碍,以后会自行愈合的,现在就是吊一些营养液和消炎的药水,医生说再观察一周基本上就可以出院了。”提到营救自己女儿的陌生少女,汤新琴说,“我妈当时都吓懵了,也不记得救人的女孩长什么样。我到现在也还没见到那个女孩,等孩子出院后,我们一定要登门,当面跟她说声谢谢。”

  对于少女及时伸出援手的事迹,社区居民们无不伸出大拇指表示赞扬。

  家住一楼的郑秀云老人说起当时少女翻墙救人的一幕,一个劲地说,“那个女孩子真不错,我准备拿个板凳给她垫脚爬墙,可还没等我拿过去,她都已经进去把孩子递出来了。”

  余紫嫣将坠楼女童救出来之后,社区干部通过居民提供的线索,最终联系到了女童的父母。

  昱东街道办事处副主任李智武表示,“都说远亲不如近邻,在得知孩子出事后,周围的人没有袖手旁观。余紫嫣与坠楼女童亲戚住同一楼层,但是隔壁单元,虽然之前彼此并不认识,但她没有因此而不闻不问,反而主动翻墙救人,为孩子的救治争取了时间,她的这种行为值得我们学习。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现