中安在线 安徽好人馆系列报道
吴志祥、余松林:见义勇为赢赞许

  近年来,屯溪区好人好事层出不穷,有寒夜勇救轻生者的柯柏奇,有奋不顾身擒偷车贼的孙敏鹤……这些人的表现无疑为雷锋精神注入了新的内涵,他们用行动诠释了新时代见义勇为的感人篇章。今年上半年,屯溪区再次闪现出2名勇斗偷车贼的英雄人物——吴志祥和余松林,又一次上演了见义勇为的感人画面。

  2012年3月8日凌晨3点左右,当夜班回家的吴志祥在路过延安路22号大院时,突然发现院内有一个鬼鬼祟祟的身影正在左右晃动,同步传来轻微的撬动声。“莫非今晚碰到贼了”,吴志祥脑子里闪过这样一个念头,大半夜的,在不确定黑影是否是贼,有无携带利器的情况下要不要管这个“闲事”。脑子未明,身先行,他深深地吸了口气,按下拽起拳头,直接朝目标走去。

  走近一看,一名中年模样的男子正在撬一辆女式单车。吴志祥立即大吼道:干什么的。偷车贼被突如其来的正义吼声惊破了胆,立即向吴志祥求饶讨好着……见吴志祥根本不为所动,于是起了坏心思,趁吴志祥不注意狠狠地向他头部狠击一拳撒腿就跑,吴志祥顿时眼冒金星,脑袋嗡嗡作响,“决不能让他逃了”,坚定的信念激起吴志祥与坏人一搏的潜力,转身一把抱住偷车贼,任他拳打脚踢死死不松手。

  “这么晚了小区怎么这么闹?”两人的打斗声引起了附近小区居民余松林的注意,具有多年企业保安工作经验告诉他,小区可能发生了什么。于是,余松林赶紧起床提着手电筒直奔“吵闹”声,眼前两名男子正相互扭打着。看见有灯光靠近,吴志祥大喊,有人偷车,快来抓贼。听后奋不顾身就扑了上去,在两人的共同努力下,偷车贼被顺利擒获,并将其扭送到附近的老街派出所。

  余松林自己回想说,当时也没考虑太多,但事后还是有些害怕的,毕竟自己都60岁的人了。

  经老街派出所突审确认该嫌疑犯是个惯偷,当时正在实施偷窃。其对犯罪事实供认不讳。目前此人已被劳动教养。吴志祥、余松林两位同志的临危不惧勇擒偷车贼保护了小区公众财产安全的事迹传遍邻里,得到了辖区居民的交口称赞。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现