中安在线 安徽好人馆系列报道
雍桂芳:下岗不坠志 绿色梦成真

  雍桂芳,1990年7月毕业于中国科技大学徽州分校,继而分配在黟县试验钒厂筹备处工作。1994年7月,她从黟县实验钒厂下岗了。一段时间,痛苦、迷茫、彷徨缠绕着她,她在人生的十字路口忧虑、徘徊。

  当时正直全县企业改革的关键时期,痛定思痛,她想找县长不如找市场。碧阳镇郭门村有一片荒芜多年的小荒山,为了不给政府增加负担,她不顾家人再三劝阻和反对,毅然决定与村里订承包合同,承诺承包期间一定要让小荒山变成花果山,一定要让小荒山变成高产高效的立体农业园区,用自己的奋斗证明自己的实力,实现自己的人生目标、人生价值。她说干就干,割草挖地、挖排水沟,建守护房,起早贪黑,挥锄舞锨,累得腰酸背痛,晚上睡在床上,浑身像散了骨子架。人瘦了,皮肤黑了,但她咬紧牙关,决不放弃。公公、婆婆被她的举动感动,也上山助阵。她干脆动员全家人从村中搬到山上居住、落户盖起简易房,管理荒山坡,荒山硬是在她手上变成了绿洲。自1997年冬天上山开荒以来,雍桂芳历经坎坷,倍偿酸甜苦辣。1998至1999年连续两年遭遇水灾,她所种植的8亩正值膨大期的西瓜经暴雨淋、浸,以至炸裂、腐烂,损失一万多元;2000至2001年种植的5亩水稻、15亩黄豆又偏遇多年罕见的旱情,损失惨重,最令她伤心的是2002年她所养的上千只已到成年期的土鸡不幸感染禽流感,3天内经县防疫部门指导,全部强制销毁,损失达两万多元----但坚强的雍桂芳总是一次次艰难地挺了过来,战胜灾情,迎来曙光。目前承包的荒坡上栽下了1000株大白桃、600株布朗李,还有成片的毛竹、雷竹,以及10余亩板栗、早熟黄金梨等。她还建立了立体农业模式,在经果林间套种了西瓜、芝麻、黄豆等农作物,同时建立了养猪场。7年来,雍桂芳一直在不断开拓、不断努力。她在干中学,学中干,规模不断扩大,养鸡、建沼气池、挖抗旱井,一个高产高效的立体农业园区已成规模。2005年初,雍桂芳发现农场附近的黟县实验茶场340亩茶园因改制而闲置,茶场职工下岗,她鼓足勇气,再次作通家人的思想工作,毅然承包了实验茶场的340亩茶园,并承诺全部吸纳茶场的下岗职工,共同创业。同时,还为周边数百名农民工来此采茶提供了机会,解决了茶场下岗职工和周边数百名农民工的生计问题。

  下岗不坠志,奋斗创新路。雍桂芳的举措,受到了各级领导的关注,县委、县政府和有关部门领导多次到农场看望、并送去扶持资金。县农业部门给她送去了技术。省总工会、碧阳镇先后帮她解决了1.3万元的贷款。雍桂芳大胆转变思想观念,体谅党和政府的困难,主动自谋职业,艰苦创业。她成为当年全省唯一的下岗女大学生从事一产创业者。许多下岗职工到雍桂芳的农场去学习取经,表示要学习她下岗不坠志,创业不畏难的精神,黄山市总工会把她的农场作为下岗再就业基地;许多机关单位把她的农场作为再教育的基地。在她的影响和带动下,黟县数数千名下岗职工积极自谋出路,实现再就业,重新扬起生活的风帆。

  站在自己亲手开发的土地上,抚今追昔,她感到自己的汗水没有白流,她感到欣慰和自豪,深感社会各界的支持和关爱。有努力就有收获,近年来,省、市劳动、工会部门多次邀请她为下岗职工作报告,雍桂芳先后获得诸多的荣誉:1998年5月,被省总工会、劳动保障厅授予“再就业明星”并颁发了五一劳动奖章;1999年5月,被共青团黄山市委授予“青年兴业带头人”称号;2000年3月,被黄山市妇联、工商联授予“巾帼创新业带头人”荣誉;同年9月,被黄山市政府授予“劳动模范”称号。2003年,当选黟县七届政协委员会常委。2004年9月,被国家人事部、劳动保障部授予“全国再就业先进个人”称号。2005年5月被授予“全国劳动模范”的光荣称号。2006年3月,被安徽省省委宣传部、省妇女联合会评为“江淮十大女杰”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现