中安在线 安徽好人馆系列报道
叶兴旺:辞去政府工作 深山代课30年

  一条30里路长的羊肠小道,通往海拔900米的深山古村,一根扁担和一所只有一个老师及一群孩子的教学点,这看似单调的场景让人感觉凄凉。然而,叶兴旺老师当年的一句承诺,却让这一切构成了一幅美丽的画卷,他从风华正茂到头发两鬓斑白,责任与未来的上课铃声,已在这座深山里面默默的回荡了30年。

  辞去政府工作,当起代课教师

  当年19岁叶兴旺如愿以偿从深山走进了军营,几年后从部队光荣退伍,1983年通过公开考试,顺利的考上了徽州地区(现黄山市)祁门县箬坑乡政府补贴制干部。上班近三个月,一次偶然的机会,他听到祁门县箬坑乡低岭教学点,因交通不便等诸多原因,许多老师都不愿意去任教,大山里的孩子将面临着辍学的厄运,那一夜他失眠了。深知教育教育重要的叶兴旺,经过激烈的思想斗争后,跨进了乡教委的大门,主动请缨并承诺,“坚守深山、教书育人、直到退休”,他朴实的语言深深的感染了大家,后经相关部门同意,他辞去了来之不易的工作,改行当了一名代课教师。祁门县箬坑乡低岭教学点房子年久失修是危房,后又搬进村庄的祠堂进行教学。低岭教学点有一至三年级13名学生,为方便教学不同年级的学生背向而坐,每次上课时先从低年级讲起,其他年级自习,虽然学生少,但也要按规定上课。如此复式教学,经常是让他忙得不亦乐乎。这一代就是30年,叶兴旺老师说“只要山里的孩子能正常上学,我不后悔我的选择。”

  30承诺和坚守,让村民和山里孩子看到希望

  “蜿蜒崎岖,上七下八”。当地的一句顺口溜将这条,从祁门县箬坑乡政府驻地通往低岭教学点的羊肠小道描述的淋漓尽致。30年里,一根已被磨得溜光发亮的扁担,数条用烂的毛巾,一只油漆脱落的水壶,一直陪伴着叶老师匆忙的行走在这条山道上,至今已往返多少趟他也记不清了。一次叶老师去山外挑教材,途中突降大雨,无处躲避的他,为了保护好教材,拿出随身携带的塑料雨衣,撕成两半将教材包裹起来继续前行,回到教学点,教材完整无缺,而他却因此大病了一场。在山上采茶、干农活的村民经常看到叶兴旺老师挥汗如雨的挑着各类教学器材和书籍,都会主动上前接下担子挑在自己肩上,朴实的山里人,用这种简单的方式表达着对叶老师的深深敬意。低岭村有320人,有一半人曾经都是叶老师的学生,30年来,他已为该村已培养了9名大学生,十多名大专生,但更多还是他的坚守让村民和山里的孩子们看到了希望。

  为了山里的孩子们,我要一直坚守到退休

  低岭教学点教室里最为显眼的还是那只烤火木桶,虽然显得陈旧但却承载着叶兴旺老师30年来对学生的一片关爱,除了放假,叶老师每天清晨从家里出来时,总是习惯手拎火种到教学点,为那些留守儿童自带的饭菜保温。一晃几十年过去,一批又一批的学生走出了深山,而叶老师却始终没有走出大山的怀抱,箬坑乡低岭这座至今还未通公路的深山古村,各类教学器材和书籍,仍是靠叶兴旺老师的一根扁担和厚实的脊梁,随着年龄的增长,叶兴旺腿脚不再象年轻时利索了,但他依然坚持着。叶老师坚守深山执教的事迹传出后,感动了很多人,去年他被评为全省优秀乡村教师,而今已被学生称呼为“爷爷”老师的叶兴旺,依然坚定着自己朴素的理想。为了这些深山的孩子能有机会走出大山接受更好的教育,他表示,一直坚守到退休。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现