中安在线 安徽好人馆系列报道
叶萍:“爱心妈妈”真情暖童心

  黄山市黟县轴承配件厂总经理叶萍自原黟县黄山轴承厂下岗后,于2000年与丈夫一道开始创业,创业之初,公司仅有10余名员工、几台旧车床、20万元启动资金,历经艰难博击逐渐发展壮大。2002年4月,在黟县县委、县政府和碧阳镇的大力支持下,在黟县碧阳镇工业园,投资500万元注册成立“黄山黟县轴承配件厂”,征地15亩建设新厂区。目前该企业产值由30余万元发展到1400万余元,上缴利税由3万余元递增到60余万元的业绩,为社会提供就业岗位达100余个。与此同时,她致富不忘回报社会,不仅每年捐助2000元,用于资助困难留守儿童;还积极参与县妇联向全县发起组织开展的“爱心妈妈”关爱留守儿童结对帮扶活动,以“爱”温暖留守儿童,让他们在温馨的氛围里健康成长;用“情”带动妇女共同关注留守儿童,为农村留守儿童撑起一方晴朗的天空。

  “爱心妈妈”,多么温暖的称呼!同样为人父母的叶萍总经理深深懂得,“爱心妈妈”对于她来说,也许仅仅是个称谓,可对于孩子,却意味着希望。她深知自己肩负的职责,在关爱“留守儿童”活动中,饱含热情,倾注爱心,处处闪耀着可亲可敬的母性光辉。为了让留守儿童感受到更多社会的关爱,让他们在这个节日里不再感到孤单和寂寞;中秋节前夕,她深入渔亭镇留守流动儿童活动室与渔亭中心小学的留守儿童开展“关爱留守儿童,共享中秋团圆”活动。为他们送上了精心挑选的中秋月饼、书包等学习用品,向他们表示节日的祝福和亲切的关怀,希望孩子们要好好学习,争取更大的进步。还与留守儿童们亲切交谈,详细询问他们的家庭、生活、学习等情况,暖暖的贴心话语盛满着她们对留守儿童浓浓的关爱之情。收到礼物的孩子们满怀欣喜,并郑重承诺:做一名热爱祖国、努力学习、自立自强、奋发向上的好学生、好孩子。 

  在结对帮扶活动之前,她对留守儿童并不了解,经过走访活动后,她发现留守孩子都不是想象中的顽劣后进,相反都很懂事孝顺,在学习上都很用功,成绩优秀。当然,要当好“爱心妈妈”不仅仅是组织几次走访活动,打几通电话,而要用心、用爱付出,从生活点滴管起,真正走近他们的生活,谭淑莲是她在结对帮扶活动中结识的女儿。第一次走访,她直接找到了淑莲的班主任老师,当老师把正在上课的淑莲叫到办公室和她见面时,她分明看到了孩子胆怯的眼神里流露出的不信任。经老师介绍,淑莲很懂事,有着让人捉摸不透的稳重,可就是因为懂事,她总爱把所有事情埋在心里,少了许多同龄人的快乐。为了和淑莲做朋友,她没少花气力,她一次又一次和淑莲交心谈心,当她得知淑莲想念在浙江打工的爸爸妈妈而情绪低落,安慰淑莲爸爸妈妈在外辛苦是为了她能过上更好的生活,并安排淑莲和妈妈通了电话。通过她真诚的举动终于打动了孩子,封闭已久的心终于打开了,当她再次去学校看望淑莲时,淑莲老远就会喊着“叶妈妈”直奔她的怀抱。

  爱是人间最美的语言。留守孩子需要全社会给予关心和关注,正是“爱心妈妈”们伸出的温暖双手,献出的无私关怀,使留守儿童感受到了人间的大爱,现在淑莲的心情开朗了,性格活泼了,不再感到孤独寂寞,花朵一样美丽的笑容时时在脸上绽放。同样的天空,同样的阳光,同样的精彩,让我们用爱心托起留守儿童的未来,让“留守儿童”和所有孩子一样,在温暖的阳光下一天天健康成长。 

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现